Найти тему

Герои «сталинских ударов»: о примерах награждений в 1944 году

1944 год стал годом решающих побед на фронтах Великой Отечественной войны. В советскую историографию эти победы вошли под названием «Десяти сталинских ударов». В результате масштабных сражений к концу года почти вся территория СССР была освобождена от немецких захватчиков. Боевые действия были перенесены на территорию Германии, ее союзники – Румыния, Болгария и Финляндия – выведены из войны. Сама Германия потеряла полностью разгромленными 70 дивизий, в связи с чем её боевая мощь была значительно ослаблена.

В 1944 году наградная система СССР получает дальнейшее развитие.

3 марта 1944 года учреждаются так называемые «флотоводческие» ордена – награды для поощрения старших и высших офицеров Военно-Морского флота СССР. Ими стали ордена Ушакова и Нахимова. Каждый из них имел две степени. В этот же день появились награды для матросов и старшин флота – медали Ушакова и Нахимова. Они стали морскими «аналогами» медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».

1 мая 1944 года учреждаются еще две новые медали – «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа».

8 июля 1944 года появляются награды для многодетных матерей – ордена «Мать-героиня» и «Материнская слава» I, II и III степеней. Эти знаки отличия стали последними орденами, учреждёнными в СССР в годы Великой Отечественной войны. Следующий советский орден будет учрежден только в 1967 году. Также в наградную систему СССР добавлены «Медали материнства» I и II степеней.

Последней наградой, появившейся в 1944 году, стала медаль «За оборону Советского Заполярья». Указ о её учреждении был издан 5 декабря.

-2

Расскажем о подвигах нескольких военнослужащих Красной Армии и Военно-Морского флота, отмеченных орденами и медалями в год «Десяти сталинских ударов».

Гвардии красноармеец Салим Кумбатович Каджиев был призван на фронт в январе 1942 года. В 163-м гвардейском стрелковом полку он воевал снайпером, овладев этой воинской специальностью за короткий срок. В наградном листе отмечалось, что С. К. Каджиев «держит первинство [так в тексте – прим. авт.] по количеству уничтоженных немцев среди снайперов батальона». Подчеркивалось, что Салим Кумбатович «свой опыт и знания снайперского дела передает другим снайперам своего батальона».

За период с 1 по 20 января 1944 года снайпер из своей винтовки уничтожил 13 немецких солдат. Уже 23 января гвардии красноармеец Каджиев был отмечен орденом Славы III степени.

Краснофлотец Вальдо Аракельянс был участником Великой Отечественной войны с её первого дня. К началу 1944 года он служил пулемётчиком в 25-м дивизионе катеров на озере Ильмень.

21 января 1944 года во время штурма деревни Устрека (Новгородская область), В. Аракельянс «первым поднялся в атаку, увлекая за собой красноармейцев». Пулемётчик одним из первых ворвался в деревню, уничтожив в ней огневую точку и трёх солдат противника.

Во время боя В. Аракельянс был тяжело контужен осколком вражеского снаряда. Несмотря на это, он продолжал вести бой «и только когда потерял сознание, был вынесен краснофлотцами с поля боя». За свой подвиг краснофлотец Аракельянс 28 января 1944 года был награждён орденом Отечественной войны I степени.

-3

Гвардии красноармеец Садык Абдушапаров в рядах Красной Армии состоял с 22 января 1943 года. Солдат воевал в должности стрелка в 219-м гвардейском стрелковом полку.

25 июня 1944 года в бою за правый берег реки Западная Двина, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, С. Абдушапаров «смело ворвался в поселок Стрелка лично взял в плен 2-х солдат и одного офицера, передав их конваиру [так в тексте – прим. авт.] сам лег за станковый пулемет противника и открыл беспрерывный огонь по западной стороне реки Западная Двина». В этом бою храбрый стрелок уничтожил 10 солдат врага и подавил огневую точку немцев. Своими бесстрашными действиями С. Абдушапаров обеспечил переправу через реку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии красноармейцу Абдушапарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной войны Герой окончил юридический факультет Московского государственного университета, работал в органах государственной безопасности в городе Алма-Ате, где и умер 30 июля 2004 года [1].

Сержант Житимих Шалтакбаев к январю 1944 года воевал в составе 954-го стрелкового полка в должности командира отделения.

19 января 1944 года в бою за населённый пункт Кунья Полесской области Ж. Шалтакбаев «первым ворвался со своим отделением в траншеи противника, забросал гранатами и уничтожил 5 немцев». В ходе боя командир взвода, в который входило отделение сержанта, вышел из строя. В этой обстановке командир отделения «принял командование взводом и продолжил продвигаться вперед и первым ворвался в населенный пункт КУНЬЯ».

За проявленную отвагу сержант Шалтакбаев 22 января 1944 года был удостоен ордена Красной Звезды. В этом же году командир получил звание старшего сержанта и назначение на должность помощника командира взвода.

8 августа 1944 года в бою на территории Белостокской области Ж. Шалтакбаев «первым поднялся в атаку на врага и ворвавшись в его расположение уничтожил из автомата 15 фашистов, чем помог взводу и роте продвинуться вперед и занять населенный пункт Сески».

И вновь Ж. Шалтакбаеву пришлось заменить в строю раненого командира. Но на этот раз старшему сержанту пришлось взять под своё командование целую роту. Под его началом подразделение заняло населённый пункт Лиза-Ковая.

1 сентября 1944 года старший сержант Шалтакбаев был награждён орденом Красного Знамени.

-4

Младший лейтенант Евгений Александрович Иванов был призван в Красную Армию 15 июля 1941 года. В 1943 году Евгений Александрович был легко ранен, а также получил контузию. К 1944 году офицер занимал должность командира взвода в 135-й отдельной разведывательной роте.

23 февраля 1944 года группа захвата под командованием Е. А. Иванова скрытно проникла в тыл противника, где была организована засада на одной из дорог. Вскоре на ней появились 6 немецких военнослужащих. «В завязавшейся горячей, но непродолжительной схватке тов. ИВАНОВ лично уничтожил из автомата одного немца и одного взял в плен, а вся группа руководимая тов. ИВАНОВЫМ уничтожила трех немцев и трех захватила в плен, которые были доставлены в расположение нашей части. Пленные показали исключительно ценные сведения о планах и намерении противника» - говорилось в наградном листе.

26 марта 1944 года младший лейтенант Иванов был поощрён орденом Отечественной войны II степени.

Никита Москалев

Источники

1. https://www.peoples.ru/military/hero/saduk_abdujabbarov/

2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686043. Д. 71.

3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 1280, 1663, 1855, 3167.

4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 941.