Найти в Дзене
Слова и музыка Матецкого

BILLY CORGAN: «ВСЮ ЖИЗНЬ СЛЫШУ КРИТИКУ В СВОЙ АДРЕС»

Недавно посетив шоу известного радиоведущего Говарда Стерна (Howard Stern), фронтмен The Smashing Pumpkins Билли Корган (Billy Corgan) затронул в разговоре массу интересных тем. Для начала музыкант рассказал о своей близкой дружбе с Лизой Мари Пресли (Lisa Marie Presley).

-2

Правда, история эта давнишняя, всё происходило задолго до того, как он сделал предложение своей теперешней жене Хлое Мендель (Chloe Mendel).

Особое внимание Корган уделил отрицательным психологическим моментам, которые напрямую связаны с шоу-бизнесом.

-3

И главным таким моментом музыкант считает постоянную критику, которую он всю жизнь слышит в свой адрес. «Даже когда Smashing Pumpkins добились успеха, критика не умолкала», - рассказал Корган Стерну. – «Может быть, были и похвалы, но я их, честно говоря, не помню. Наверное, это частично было связано с моим особым настроением – я был невероятно чувствителен к критике. Это как если бы кто-то поговорил с вами минуту и сказал бы всего одну маленькую критическую вещь, то вы всё равно это запомните, и это останется в вашей голове как главный момент такого разговора. Возможно, такова была моя жизнь. Допускаю, что люди говорили мне, какой я замечательный, и это было каждые пять секунд - я просто этого не слышал. Но в моих воспоминаниях было так, как будто мы выходили на сцену и играли перед аудиторией в 15 000 зрителей, и я уходил со сцены, а кто-то стоял за кулисами и шептал мне на ухо: "Ты не должен был делать то, ты не должен был делать другое, люди на тебя злятся, ты такой идиот". Вот что я помню».

Критика, с которой столкнулся Корган, началась не с того момента, когда он стал известным и успешным артистом – гораздо раньше. Как он пояснил Стерну, корни этого были заложены ещё в детстве. «Если твои собственные родители говорят тебе, что ты идиот, а потом какой-то непонятный парень лет через 15 лет тоже начинает называть тебя идиотом, а он является менеджером твоей группы, да и не только твоей, но и другой, тоже успешной, то ты невольно начинаешь думать: “А может быть, так оно и есть? Может, со мной и правда что-то не так?”».

Надо отдать должное Стерну – он сразу же отреагировал и стал хвалить Коргана и его коллег по группе. Для этого он выбрал конкретную песню - "Disarm" со второго студийного альбома The Smashing Pumpkins "Siamese Dream".

«Для меня эта песня – абсолютный шедевр», - сказал Стерн Коргану. – «Послушай её сам, свежим ухом». Но Корган и здесь стал склонять Стерна к своему негативному взгляду на вещи. «Да, я тот самый парень, который написал эту песню», - отреагировал он. – «Я тот парень, который сделал аранжировку и исполнил эту песню, мне было около 25 лет. И это была заметная и хитовая песня. Но ни разу после этой песни никто в моей жизни — я повторяю, никто! — не затащил меня в комнату и не сказал мне: "Это здорово! Это то, что нужно! Ты можешь написать ещё что-то подобное?". Нет, мне всё время говорили, что нужно сделать что-то, что продаёт пластинки».

The Smashing Pumpkins периода “Siamese Dream”
The Smashing Pumpkins периода “Siamese Dream”

«В творческих вопросах надо быть очень твёрдым, не прогибаться», - продолжил Корган. – «Если ты прогнёшься, ты ничего не стоишь, ты просто не представляешь ценности». Коснулся Корган и вопроса домашнего насилия, элемент которого он пережил в детстве.

-5

Но далее он снова вернулся к стрессам, которые ему пришлось пережить, будучи рок-звездой: «Да, ты популярный артист, ты пишешь такие песни, как "Disarm", но велика вероятность того, что тебе придётся пройти через суицидальные периоды. Да, ты добиваешься всего, но тебе приходится читать отзывы о том, какой ты отстой и какой ты ужасный. Ты обращаешься за поддержкой к руководству лейбла, но и они говорят тебе, что ты делаешь всё неправильно, что у тебя плохая пресса, что тебе просто нужно заткнуть свой поганый рот и все такое. Ты пытаешься своими силами пробиваться вперед, но они продолжают говорить: "Мы собираемся избавиться от тебя, ты не представляешь никакой ценности”. Тогда тебе волей-неволей приходится переходить в другой режим, который называется выживанием».

Звучит всё правдоподобно, но, конечно же, жизнь подсказывает, что для полноты картины нужно было бы послушать и другую сторону - например, руководство лейбла…