Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Зачем нам нужен Запад? (30.03.2023)

#геостратегия
Прогнозы-рассуждения западных и либеральных экспертов часто основаны на уверенности в невозможности России жить без плотной связи с Западом. Ранее они же говорили про неминуемый проигрыш из-за изоляции и блокады, теперь лишь самые оторванные от реальности повторяют такое. «Результативность» введенных санкций и ограничений по итогам года оказалась сомнительной, перспективы качественно ещё усилить давление откровенно слабы. Военное противостояние на территории бУкраины прогнозируется без учёта, что Россия в любой момент может ввести новые резервы и усилить игру, вплоть до «весь мир в труху» в крайнем случае.

Отдельные отечественные шапкозакидатели аналогично смотрят на Запад, не нагружая непокрытую голову лишними мыслями, что будет, в случае нашей военной победы и/или уверенно не замечая перспективы Запада по развертыванию ВПК. Полностью игнорировать данные факторы нельзя, ровно, как и преувеличивать. В 2024-2025 гг. их ВПК начнет неторопливо набирать ход, правда это не поможет. Критический ресурс Киева и Запада отнюдь не техника, а обученные и готовые воевать люди, а вот тут жесткий дефицит и отсутствие перспектив. Плюс не нужно забывать про будущую необходимость усиления в Восточной Азии против Китая, куда скорее всего значимая часть нового оружия и пойдёт.

Прошёл уже год с начала активной и открытой фазы противостояния, до многих начинает доходить, что возврата к старому не будет, разрушенная и сниженная связанность становится нормой. Одни переживают, а другие задают правильные вопросы - нужна ли нам эта связанность вообще, какая выгода России от сотрудничества с США и ЕС в перспективе?

Рынок капитала нам не нужен, с его помощью только выкачивали из нас ресурсы. Создание собственного эмиссионного центра решает вопрос. По прорывным технологиям ситуация аналогична, превосходство развитого мира всё меньше, да и ничего передового нам и раньше не продавали. Чуть более старые модели и разработки можно найти в мире и/или локализовать у себя. Свои рынки они от нас закрывали всё время, только сырье по дешёвке скупали. Большую часть товаров и услуг можно приобретать у производителей, а не владельцев торговых марок. Западные эффективные менеджеры, консультанты, эксперты нам нужны ещё меньше, чем отечественные. Остаётся лишь туризм и микроэлектроника, но в условиях кризисных / катастрофических явлений, эти направления закрываются.

Вероятность удержать лидерство у современного Запада и возврат разрыва в несколько десятилетий с остальным миром в части технологий, экономике, военной сфере, смыслах и т.д. всё ближе к чудесному варианту. Инклюзивный капитализм не прошёл, борьба с глобальным потеплением замёрзла, а принудительная медицина лишилась финансирования. Даже если не учитывать мировую катастрофу и дальнейшее перераспределения будущих потоков и весов, уже произошедших изменений достаточно, чтобы активно отказываться и/или пересматривать принципы работы с Западом. Когда Иран загоняли в блокаду, мир становился единым и глобальным, сейчас даже близко подобного нет, связанность с США и ЕС перестаёт давать плюсы, а минусы наоборот нарастают в прогрессии…

И, да, есть правда ещё фантазёры с FanID и мечтами о зарубежных командировках, но этих не жалко, зато вся страна теперь знает, как выглядят «эффективные менеджеры из Газпрома»…))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2581

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей