Автор литературной платформы «Литнет» Денис Петриков написал юмористический рассказ о том, как бывает сложно опытному читателю, когда начинающие писатели не обращают внимания на детали. Все персонажи выдуманные, любые сходства с реальными людьми случайны. Ни один автор в ходе повествования не пострадал 😉.
Бывалый читатель проснулся. Был у него сегодня выходной, и положенный отдых планировалось целиком и полностью посвятить любимому делу – чтению.
Залив в себя порцию читательского допинга [кружка кофе] и подзарядившись читательской энергией [горячие бутерброды с сыром], наш герой зашел на любимый ресурс, который «Литнет».
Пробежавшись по списку избранных авторов, коих имелось немало, он не без радости обнаружил, что к выходным они выдали на удивление много проды. И её, проду, требовалось немедленно прочитать. А то, как же она, бедная, без читательского-то внимания?
Как и полагается у действительно хороших авторов, прода вышла вкусная и насыщенная. И как всякая годная прода, она подтвердила незыблемую аксиому: «Хорошей проды много не бывает». Подтвердила и закончилась, каналья.
«Никогда такого не было, и вот опять», – страдальчески вздохнул бывалый читатель.
Ну а как не вздохнуть? Три часа до обеда, а читать уже нечего. По мнению бывалого читателя, трудились любимые авторы неприлично мало. Будь его добрая читательская воля, он бы их всех заставил работать по восемнадцать часов в сутки.
Хотя нет, это он шутит, конечно. Автору ведь и отдохнуть надо и впечатлений набраться, и забот своих у него хватает. Так что можно на пару часиков и сократить – до шестнадцати, например.
Понимая, что от читательских фантазий прода не появится, наш герой задумался над вопросом, с которым сталкивался чуть ли не каждый день. А именно, что почитать? И здесь он вспомнил, что если все водители произошли от пешеходов, то любимые и опытные авторы произошли от авторов неизвестных и начинающих.
И вот, вооружившись поиском, рейтингом и отзывами, бывалый читатель занялся поиском интересной или, как выражается молодёжь, годной литературы.
Рейтинги и восторженные отзывы заставили обратить внимание на произведение Нагиба Левелапова. Нагиб являлся начинающим автором, который решил оседлать столь любимый бывалым читателем жанр ЛитРПГ. А может и не оседлать, может взять за рога, а то и за какие более чувствительные части тела.
Начало истории, впрочем, оригинальностью не блистало.
Главный герой, как это нередко бывает перед сильным и ярким стартом, потерял всё, что категорически не желал потерять.
Обрушившиеся на его голову неприятности оказались банальны, но суровы:
- Любимую мастерскую по переделке велосипедов «Школьник» в Harley-Davidson отобрал банк за неуплату кредита.
- Красавицу-девушку увёл состоятельный конкурент, не забыв на прощание унизить и от души поглумиться.
- В завершение, коррумпированный полисмен завел на главного героя дело, объявив запрещенными препаратами пачку семян, купленных для любимого попугайчика. За закрытие дела супостат потребовал крупную сумму чукотских долларов.
Попугайчик потери семян не выдержал и скончался от пернатой депрессии, добавив повествованию лютого драматизма. Погоревав над телом любимого Гоши, главный герой крепко подумал головой на предмет «из ситуации выйти». Голова подсказала, что все проблемы на свете способны решить деньги и полное отсутствие логики.
«Точно!» – просиял главный герой и немедленно полез в интернет с целью приобрести новомодную гейм-капсулу, дабы погрузиться в пучины популярной онлайн игры.
Ну а как ещё, спрашивается, можно решить навалившиеся проблемы? Понятное дело, вкачать 100 уровень и заработать много-много игровых денег, которые, как известно, нужны всем.
Будучи человеком опытным, главный герой знал, что без удачи и хорошего игрового бага в деле покорения виртуальных вершин никак или почти никак.
И чтобы такой баг получить, обязательно необходимо:
- Достать персонажа, принадлежавшего к редкой или экспериментальной расе. Такого, которого никто в здравом уме не возьмет по причине его полной никчемности и бесполезности.
- Генерацию перса надо выбирать исключительно случайную, дабы рандом и игровая удача смогли от души разгуляться.
Совершив ритуальное сожжение учебника «Логика», главный герой залез в гейм-капсулу и запустил описанный выше процесс. Сила сюжетной случайности не подвела, а фортуна блеснула лучезарной улыбкой. И вот, на радость читателя, вчерашний неудачник заполучил перса редчайшей расы Гномо-эльфо-хомо-орк.
Назвав зелёного остроухого обладателя рыжей бороды гордым именем Кимарик, главный герой приступил к нелёгкому делу восхождения на вершину местной социальной пирамиды.
Строго говоря, к концу третьей главы на оригинальность претендовало лишь название секретной расы. Да и то, бывалый читатель припомнил, что нечто подобное, а именно орко-хомо-эльфо-гном, уже фигурировало в книге другого автора.
Но уже в четвертой главе выяснилось, что положительные отзывы Нагиб Лелвелапов получил не за красивые глаза. Сюжет неожиданно извернулся, сделал финт ушами, закрутился, завертелся и понесся туда, куда на первый взгляд нестись был никак не должен.
Прыгая из огня да в полымя, Кимарик быстро обрастал навыками, знакомствами, врагами и вниманием прекрасных дам, не забывая будить в читателе эмпатию и лёгкую зависть. И вот, в конце первой книги был получен он – меганавык «Тыдыщ-Бабах». Примерив его, главный герой положил промежуточного босса и пол сюжета заодно, после чего, оседлав зебру и надев тельняшку, ворвался во вторую книгу.
«Эм…» – дочитав примерно до середины второй книги, наполнился некоторым недоумением бывалый читатель.
Всё читателю нравилось и всем он был доволен, кроме одного неоднозначного момента. Двигаясь от главы к главе, Кимарик обрастал активными и пассивными навыками, которых, по самым скромным подсчетам, набралось штук так сорок пять.
И вот на пути сюжета возникла задача проникнуть на базу вражеского клана с целью выкрасть секретную отмычку от секретной двери с секретным боссом. Взвесив за и против, герой придумал весьма хитрый план. Подделав приказ, он заставил супостатов снарядить караван, призванный перевезти тайную отмычку из точки «А» в точку «Б». И конечно же, Кимарик» на тот караван напал и пафосно его ограбил.
***
Здесь стоит отметить, что бывалый читатель не являлся совсем уж въедливым человеком. Ни в коем случае! Просто он, скажем так, за логику и литературный порядок.
Читатель зашел в комментарии и начал строчить:
[ – Уважаемый, Нагиб! В четвёртой главе первой книги ваш герой получает навык невидимости, в шестой главе способность проходить сквозь стены, в седьмой навык телепортации в место, в котором находится человек с заранее поставленной на него меткой. В двенадцатой способность создавать бестелесных фантомов, с которыми он в случае надобности может меняться местами, в пятнадцатой способность временно брать тела игроков под свой контроль, в восемнадцатой способность усыплять противников в радиусе двухсот метров, а в двадцатой навык «Тыдыщ-Бабах». И это, не считая способности призывать армию призраков и насылать на врага полчища клопов-мутантов. Не стоит забывать и о наличии навыка позволяющего взламывать любые двери, в том числе и ведущие в комнаты боссов. Скажите, а точно ли нужны были все эти телодвижения с караваном? ]
Ответ автора был краток и категоричен:
[ – Вы невнимательно читали. База врага защищена анти-чит полем 100500 уровня. А навык «Тыдыщ-Бабах» требует 10 очков запредельной понтовости. ]
Прокрутив в голове тернии сюжета, читатель не стал напоминать автору, что анти-чит поле герой мог бы без труда преодолеть, так как в четырнадцатой главе первой книги получил ауру рассеивания анти-чит полей.
Ну ладно, предположим на 100500 анти-чит поле та аура не сработает. И даже можно забыть, что в инвентаре героя лежит кристалл запредельного развития навыков. Но ведь в девятнадцатой главе героем было получено умение «Взлом мира», с помощью которого можно пройти через любую игровую защиту.
В общем, не в анти-чит поле дело, а в том, что навыков и умений у героя скопилось уж слишком много. Излишне, так сказать. И некоторые из тех умений были настолько круты, что о них приходилось забывать сразу после применения, дабы не накрыть медным тазом последующий сюжет.
В принципе, начинающего автора можно было понять, ведь главная фишка ЛитРПГ – непрерывное развитие персонажа. Из-за данной особенности стоило лишь автору ненадолго потерять бдительность, как в повествование буквально врывался переизбыток навыков и умений.
Дабы не столкнуться с данной проблемой, опытные авторы выкручивались как могли:
- Они производили периодическое укорачивание геройского пафоса, безжалостно отбирая с таким трудом приобретенные ништяки.
- Ставили перед героем глухие стены не дающие развиваться, но настойчиво требующие себя преодолеть.
- А самые хитрые и ловкие творцы пользовались беспроигрышной формулой – они «апали» в уровне сам мир, отчего внезапно выходило, что мегасильный еще вчера герой, сегодня вдруг оказывался в самом низу пищевой цепочки.
Но обо всём этом опытный читатель сообщать не стал: автору, как известно, видней. А там, где не видней, со временем разберётся.
Дочитав произведение Нагиба, бывалый читатель перешёл к следующему начинающему автору – Перку Прокачаеву. Но об этом в следующей части…