Редакция издания «Кинопроба»в ноябре 2022 года уже рассказывала об актерах, ставших заложниками собственных эффектных образов. Тогда мы осветили судьбу как зарубежных артистов: Кристал Рид, Меган Маркл, так и отечественных: Нелли Уварова, а также напомнили о «потухших» звездах «Универа» и «Интернов».
Настало время вспомнить очередную «порцию» российских артистов, запомнившихся одной единственной ролью. На этот раз мы поговорим о Марии Берсеневой, Василии Степанове, Вадиме Андрееве, Алле Клюке и Ларисе Удовиченко – помните таких?
Стоит отметить, что у каждого из них – по внушительному списку экранных работ. Однако зрителям они запомнились исключительно по проектам «Маргоша», «Обитаемый остров», «Кадетство» или детективам про Евлампию Романову и Дашу Васильеву.
Можно ли где-то еще полюбоваться на перечисленных актеров и продолжают ли они сниматься вообще – узнаете в нашем материале.
Лариса Удовиченко
Даша-следопыт
Русский мир узнал о любительнице частного сыска Даше Васильевой на рубеже 1999-го и 2000-го, когда журналистка Дарья Донцова «переквалифицировалась» в писательницу, пока лежала в больнице. К слову, девичья фамилия романистки – Васильева.
Цикл произведений Донцовой, посвященных сыщице Даше, насчитывает 67 книг. Однако экранизированы были лишь 12 из них. Детективные сериалы увлекли российскую публику на долгих три года – с 2003-го по 2005-й. Тогда же актриса Лариса Удовиченко навсегда отложилась в памяти зрителей, как главная героиня всех детективных приключений.
Вся страна следила за тем, как скромная преподавательница московского вуза с богатым приданым в исполнении Удовиченко переехала с семьей и домашними питомцами в парижское поместье, а затем – нашла себя в частных расследованиях. Новоявленная миллионерша раскрывала на наших глазах тайну «плачущих дантистов», гонялась за «зайцами», плавала в «бассейне с крокодилами», уличала во лжи «гадкого утенка» и много еще чего. Такая вот русская «Мисс Марпл» (2004-2013), затмившая всех, и даже прошлые знаменитые роли Ларисы Ивановны.
Манька-Облигация
Мало того, что Удовиченко имеет статус народной артистки РФ, так еще является почетным академиком российской Национальной кинематографической премии «Ника». Фильмография актрисы насчитывает свыше 120 работ.
Кинодебют Ларисы случился в 1970 году – в девятом классе ее позвали сняться для короткометражки Александра Павловского под названием «Счастливый Кукушкин». В работах этого режиссера артистка снималась и позже: в 1991-ом была комедия «И черт с нами», а через год – мелодрама «Ребенок к ноябрю».
Первую серьезную роль Удовиченко получила в 19 лет – это было советское драмеди Сергея Герасимова «Дочки-матери». Лариса сыграла немаловажного персонажа по имени Галя Васильева – дочь одной из главных героинь.
Зрительская слава же настигла Ларису Ивановну в 1979 году после роли Маньки-Облигации в многосерийной криминальной драме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». При этом, один из любимых образов самой артистки случился благодаря режиссеру Владимиру Зайкину и его комедии 1994 года «На кого Бог пошлет». Там она сыграла главную героиню Марину Родионову, которая спустя долгое время встречается с отцом своих детей в лице актера Станислава Садальского.
Стоит отметить, что после «Даши Васильевой. Любительницы частного сыска» Удовиченко редко появлялась на главных ролях – все чаще ее можно увидеть в эпизодах или на «втором плане». Однако в скором времени должен случиться «детективный камбэк» Ларисы в криминальной многосерийной драме Андрея Силкина «Эффект домино». Правда, иные подробности о проекте пока отсутствуют.
Алла Клюка
«Лампа»
Актрису Аллу Клюка смело можно записать в «сыскные» коллеги Удовиченко, ведь она сыграла еще одного вымышленного персонажа из серии «ироничных детективов» Донцовой – Евлампию Романову. Сериал с этим необычным именем и подзаголовком «Следствие ведет дилетант» выходил под руководством режиссера Владимира Морозова чуть дольше: с 2003-го по 2007 год. К слову, Морозов в 2003 году стал вторым законным супругом артистки.
Именно в качестве причудливой инфантильной девушки с огненными волосами и замысловатым «ламповым» именем россияне и запомнили актрису. Ее героиня, оставшись без мужа и начитавшись криминальной литературы, начинает самостоятельно раскрывать загадочные и весьма «темные» преступления.
«Фабрика грез»
Несмотря на остальную, незапомнившуюся зрителям фильмографию из 20 картин, Аллу можно считать вполне состоявшейся актрисой, отметившейся на фестивале «Кинотавр-1997» лучшей женской ролью.
Актерскую кинокарьеру минчанка начала в 1989 году – во время обучения в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина, на курсе у кинематографиста Юрия Соломина. Тогда режиссер Никита Хубов по сценарию Сергея Ливнева снял детективную драму «Тело», где Алла исполнила главную роль. Позже Ливнев выпустил собственный фильм «Серп и Молот», куда также позвал Аллу.
Однако вскоре артистка впервые вышла замуж и с 1994-го по 2001 год прожила в Соединенных Штатах, где снималась в эпизодах таких популярных сериалов, как «Клан Сопрано» (1999-2007) и «Закон и порядок. Преступное намерение» (2001-2011).
Российская карьера актрисы возобновилась центральным участием в криминальной мелодраме Аллы Суриковой «Идеальная пара» (2001) и драме «Прикованный» (2002) режиссера Валерия Рыбарева. А через год случилась «Лампа» Романова, которая стала финальным аккордом Аллы в русском кинематографе, да и в кино в целом.
До 2011 года актриса появлялась в различных эпизодах на российском ТВ, а затем вернулась к американскому зрителю и «второму плану»: драма «Ночь на закате лета» (2011), а также сериалы «Американцы» (2013-2018), «Тайны Лауры» (2014-2016) и «Удивительная миссис Мейзел» (2017-2023).
Вадим Андреев
Вечный военный
Казалось бы, известнейший актер Вадим Андреев, который сегодня, 30 марта, отмечает свой 65-й день рождения, незаслуженно попал в этот чарт с актерами-однодневками. Однако сложно поспорить, что при упоминании этого артиста мгновенно в голове всплывает лишь образ «вечного военного».
При том, что Андреев имеет богатейший «послужной список» из двухсот и более киноработ, больше всего ему припоминают сначала майора Василюка – офицера-воспитателя из «Кадетства» (2006-2007), а потом и подполковника полиции Андрея Новикова – папу Леры из сериала «Ранети» (2008-2010).
Актер дубляжа
К искусству Вадим Юрьевич приобщился с 1975 года, когда подрабатывал монтировщиком в Московском театре кукол. После окончания в 1979 году ВГИКа, на долгие годы связал себя с киностудией имени Максима Горького.
Дебют Андреева в кино состоялся в 1978 и 1980 годах – это были главные роли в комедиях Владимира Рогового «Баламут» и «У матросов нет вопросов». Тогда же актер начал заниматься озвучиванием зарубежных фильмов и анимационных картин.
Практически все персонажи Брюса Уиллиса, Роберта Харди, Пьера Ришара и Робина Уильямса говорят для российских зрителей именно голосом Вадима Андреева. Он же дублировал «Гринча – похитителя Рождества», Бильбо Бэггинса в трилогии «Властелин Колец», таксиста Даниэля Моралиса из франшизы «Такси», некоторые части «Индиана Джонса» и половину мужских ролей в «Побеге из Шоушенка».
Среди последних работ Вадима Юрьевича, непосредственно, как актера, можно отметить: сериалы «Балабол» (2014-2023), «Старая гвардия» (2019-2020), «Мосгаз» (2012-2021), «Серебряный волк» (2021), а также фильм 2019 года «Спасти Ленинград».
Мария Берсенева
Харизматичная Маргоша Реброва
Фееричное появление прекрасной Марии Берсеневой случилось в 2009 году в авантюрном сериале «Маргоша». Проект телеканала ТНТ, начинавшийся с песни группы Мумий Тролль «Фантастика», весьма успешно стартовал и продержал зрителей в напряжении аж целых три сезона.
Главный редактор глянцевого журнала Гоша Ребров в результате чей-то магической мести просыпается в теле женщины-незнакомки. Все бы ничего, но выпускать популярное СМИ кому-то нужно. Поэтому главный герой представляется сестрой Гоши – Марго Ребровой, с чего и начинается вся феминистическая «круговерть».
Внешность артистки оказалась настолько цепляющей, что наблюдать Берсеневу на экране хотелось бесконечно. Однако после завершения в 2011 году «Маргоши», пропала с «радаров» и сама харизматичная актриса – будто бы и она была чьей-то неудавшейся «шуткой», как женский «прототип» Гоши в сериале.
Скитания по эпизодам
За «Маргошей», конечно, последовало еще несколько главных ролей: комедия Константина Буслова «Бабло» (2011), мини-сериал Владимира Мельниченко «Майор и магия» (2016-2017), многосерийная мелодрама «Чужой ребенок» (2019).
Однако все это казалось несерьезным, как и эпизодическое в «Анатомии убийства» (2018-2022), «Ищейке» (2015-2022) и «Провинциальном детективе» (2022). На начальных этапах актерской карьеры окончившую ГИТИС (2002) Берсеневу можно было наблюдать даже в таких популярных в свое время отечественных ситкомах: «Трое сверху» (2006-2007) с Ильей Олейниковым и Настей Задорожной, «Кто в доме хозяин?» (2006-2008) с Анной Невской и Андреем Носковым, «Дочки-матери» (2007) с Еленой Ксенофонтовой и Юлией Мавриной.
С 2019 года коренная москвичка Мария является артисткой Московского государственного еврейского театра «Шалом», где играет в постановках под названием «Семь раз отмерь», «Размороженный», «Операция «Трали-вали» или заговор Шапокляк». Помимо этого, актриса продолжает модельную и предпринимательскую деятельность.
Вася Степанов
Красивый взлет
Кому-кому, а Василию Степанову после роли голубоглазого и светловолосого Максима Каммерера в трилогии Федора Бондарчука «Обитаемый остров», пророчили чуть ли не звезду на голливудской Алеи Славы.
Персонаж Степанова путешествует на космическом корабле в эпоху расцвета человеческой цивилизации – 2157 год. Однажды он совершает вынужденную посадку на сгоревшей после ядерного взрыва планете Саракш, где уже через несколько минут его судно будет уничтожено, а сам он станет узником местной хунты. Теперь ему предстоит не только найти способ выбраться с этой враждебной планеты, но и спасти новоиспеченных друзей, да и все население.
Печальное приземление
Однако, как началось все на кассовой экранизации романа братьев Стругацких в 2008 году, так и закончилось на третьем фильме в 2010-ом. После этого актер появился в центре детективной мелодрамы Вадима Соколовского «Страховой случай» (2011) и растворился в «текстурах» немногочисленных сериалов и где-то на задворках спортивной драмы «Околофутбола» (2013).
К слову, профессиональным актером Степанов никогда не был – по специальности он преподаватель физической культуры и спорта. Его карьера в кино ограничивается всего десятью проектами. Известно, что в 2017 году Василий выпал из окна: пытался достать кошку, но поскользнулся, проснулся – гипс на руке и ноге. Впоследствии звезда «Обитаемого острова» лечился в клинике неврозов. Более того, в середине 2019-го врачи диагностировали у непрофессионального артиста шизофрению.