Найти в Дзене
Ozon Забота

Если случился инсульт: инструкция от фонда ОРБИ

Ozon Забота продолжает рассказывать о благотворительных фондах и их подопечных – кому адресована помощь. Хотим продемонстрировать вам всё разнообразие жизненных ситуаций, в которых может потребоваться поддержка. Сегодня поговорим об инсульте и дадим практические рекомендации: как его распознать, что нужно делать при его наступлении и чего делать категорически нельзя. Поможет во всём разобраться медицинский эксперт фонда борьбы с инсультом ОРБИ, невролог Наталья Корявцева.

ОРБИ уже 12 лет помогает тем, кто пережил инсульт, а также их родным — программами реабилитации и ухода, консультациями по горячей линии 8 (800) 707-52-29, профилактикой. С помощью Ozon Забота вы можете поучаствовать в благотворительной деятельности этого и многих других фондов. Достаточно купить или благотворительные сертификаты, или товары фонда, или товары с отчислением в фонды. Но вернёмся к болезни, с которой может столкнуться каждый, и послушаем ответы Натальи на важные вопросы.

Реабилитация после инсульта. Фото: соцсети фонда ОРБИ
Реабилитация после инсульта. Фото: соцсети фонда ОРБИ

К каким нарушениям приводит инсульт, в чём его опасность?

При инсульте погибает участок головного мозга — органа, который управляет и контролирует работу всех других органов и систем в теле человека. Гибель его участка влечёт за собой утрату многих важных функций. Среди них — движение, речь, память.

Различают два основных вида инсульта: ишемический (80-85% всех случаев) и геморрагический. При первом типе на каком-то участке кровеносной системы головного мозга происходит закупорка сосуда, кровообращение останавливается, что и приводит к гибели участка мозга. А при геморрагическом инсульте часть мозга умирает в результате кровоизлияния.

Наталья Корявцева: «Инсульт ведёт к различным нарушениям: мышечной силы, движения, чувствительности, координации. Теряется речь, частично или полностью, когда человек не способен говорить и понимать обращённые к нему слова. При инсульте могут серьёзно нарушаться и другие высшие психические функции: мышление, внимание, память, способность планировать свои действия».

По каким симптомам можно определить инсульт?

Существует три основных:

  • Ослабление конечностей, вплоть до полного обездвиживания руки и ноги одной половины тела. Связано это с тем, что в коре головного мозга есть участок, отвечающий за произвольные сокращение всех мышц. И если инсульт поражает участок этой коры в одном из полушарий, то с одной стороны тела происходит паралич.
Наталья Корявцева: «При подозрении на инсульт можно предложить проверить силу двух рук человека: поднять руки перед собой или сжать два кулака. При инсульте с одной стороны сила конечности будет снижена».
  • Обездвиживание мимических мышц лица. Причём тоже с одной стороны.
Наталья Корявцева: «Человеку можно предложить улыбнуться, показать зубы. В случае инсульта мы увидим, что у него одна носогубная складка остаётся сглаженной, то есть он симметрично улыбнуться не может. Это также один из чётких признаков инсульта».
  • Нарушение речи, которое тоже легко проверить.
Наталья Корявцева: «Можно попросить человека произнести какое-то слово или задать ему вопрос. Проще всего попросить назвать собственное имя. При инсульте он или не понимает просьбы, или не может ответить. Во рту у него каша, то есть дикция и артикуляция нарушены».

Важно добавить, что последовательность проверки значения не имеет, главное — выявить все три симптома.

Как ещё проявляет себя инсульт?

Симптомов гораздо больше, но три вышеперечисленных позволяют оперативно провести тест при подозрении на инсульт. Остальные проверить сложнее, зачастую это может сделать только врач. Бывают редкие случаи, когда трёх основных симптомов нет, а инсульт случился.

В таком случае человек, например, полностью теряет способность координировать свои движения, у него сильно кружится голова, не может удержать равновесие. Как правило, это состояние сопровождается тошнотой. Сложность в том, что такие симптомы встречаются при многих других заболеваниях.

Бывают при инсульте также зрительные нарушения, например, изменение полей зрения. Тогда к диагностике подключаются офтальмологи, которые пытаются выяснить, произошёл инсульт или какая-то офтальмологическая патология.

Наталья Корявцева: «Три основных симптома являются общими и для ишемического инсульта, и для геморрагического. Но есть ещё подвид геморрагического инсульта — субарахноидальное кровоизлияние, когда происходит разрыв сосуда и кровь изливается под оболочки мозга. Тогда главной симптоматики может не быть — ни слабости в руке, ноге, ни асимметрии лица, ни нарушения речи. Но возникает очень резкая, выраженная — громоподобная — головная боль. Совершенно нестерпимая. Но это редкая ситуация».

Может ли человек не осознавать происходящего с ним?

Конечно, далеко не всегда человек сам осознаёт, что с ним что-то не так. Бывает, что он просыпается, ничего плохого не чувствует. И только когда кто-то подходит к нему, начинает с ним общение, приходит понимание, что нарушена речь.

Наталья Корявцева: «Иногда на улице можно видеть, что лежит человек, зачастую его путают с пьяным. Или же люди резко чувствуют себя плохо, садятся на лавочку. Важно исключить инсульт в таких случаях. Если этот человек в сознании, с ним можно наладить контакт, тогда стоит предложить ему проверить три базовых симптома».

Если симптомы инсульта подтвердились, что делать дальше?

Вызвать скорую помощь – это главное, что может сделать не медик, который оказался рядом.

Наталья Корявцева: «Каждая минута на счету. Так как в некоторых случаях помочь человеку с инсультом можно только в самые первые часы. Остальные действия минимальные: уложить человека, может, с немного приподнятой головой, повернуть голову набок, чтобы в случае рвоты в дыхательные пути не попали рвотные массы. Больше ничего делать не надо, просто быть рядом и дожидаться приезда бригады скорой».

Почему часто говорят о 5 часах, в течение которых нужно оказать помощь?

Большая часть инсультов вызвана тромбозом сосудов. Для борьбы с ними используются такие способы лечения, как тромболизис и тромбоэкстракция. При тромболизисе человеку вводят специальные лекарства, которые растворяют тромб в сосуде. Тромбоэкстракция — хирургическое вмешательство, когда в сосуд вводят тонкий инструмент под контролем рентгена и этот тромб удаляют. Иногда два способа сочетаются.

Фото: соцсети фонда ОРБИ
Фото: соцсети фонда ОРБИ

Эти манипуляции можно провести в первые 4,5–6 часов после инсульта. Дальше наступают противопоказания, и в более позднее время зачастую данный вид помощи уже невозможно оказать. Тогда тромб остаётся на месте, из-за чего наступают тяжёлые последствия инсульта.

Наталья Корявцева: «При своевременном проведении тромболизиса, тромбэкстракции человека даже с тяжёлым инсультом получается полностью вылечить, неврологические симптомы могут полностью уйти. Это дорогого стоит. Поэтому мы считаем каждую минуту. В больнице пациента с инсультом привозят напрямую в кабинет томографии, и тромболизис при перспективной томограмме начинают проводить уже в приёмном отделении».

Чего категорически не следует делать при выявлении симптомов в ожидании скорой?

Не надо давать лекарства, они могут навредить!

Наталья Корявцева: «Бывает, человеку с инсультом дают аспирин, чего делать нельзя, потому что в случае геморрагического инсульта аспирин может усилить кровотечение. Или другой пример: у человека случился инсульт, близкие меряют давление и дают препарат для его снижения — этого тоже делать не надо. В ряде случаев снижение давления вредно. Чем помочь, должна решать бригада скорой».

Что делать, если человек не хочет признавать у себя инсульт, отказывается от помощи?

Сниженная критика к своему состоянию — распространённая история у пациентов с инсультом. Обычно медики умеют справляться с этой проблемой. Поэтому ваша задача — вызвать скорую при выявлении у человека основных симптомов инсульта. Однако если вы можете объяснить человеку суть нарушения, чем оно опасно, как важно госпитализироваться, это стоит сделать.

Когда риски возникновения инсульта возрастают и стоит быть особенно бдительными?

Возраст — это один из главных факторов риска инсульта. Чем старше, тем чаще. Тем не менее, не стоит исключать это заболевание и для молодых людей.

Наталья Корявцева: «В старших возрастных группах инсульт случается чаще. Но он может произойти в любом возрасте, даже младенческом, хотя, конечно, несравнимо реже. Поэтому у молодого человека, особенно мужского пола, если ему стало плохо, нельзя исключать инсульт. Лучше потратить 5-10 секунд, проверить симптомы и оказать вовремя помощь, чем не проверять, решив, что это маловероятно».

Факторы риска инсульта делятся на две группы: немодифицируемые (на которые повлиять не можем) и модифицируемые (можем влиять с помощью профилактики).

Диагностика в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом. Фото: соцсети фонда ОРБИ
Диагностика в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом. Фото: соцсети фонда ОРБИ

Немодифицируемые — это мужской пол, пожилой возраст и генетическая предрасположенность. До 60 лет инсульты чаще случаются у мужчин, в более старшей возрастной группе — шансы у мужчин и женщин примерно равны. А ещё инсульт может быть вызван генетическими поломками — тогда его сложно предупредить.

Относительно модифицируемые: образ жизни и уже имеющиеся болезни. К таким относят ряд заболеваний: повышенное давление, сахарный диабет, фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – специфическое нарушение сердечного ритма, а также атеросклероз – повышенный уровень холестерина. Серьёзный фактор — курение. И ещё неправильное питание, низкий уровень физической активности, высокий индекс массы тела.

Благотворительный забег. Фото: соцсети фонда ОРБИ
Благотворительный забег. Фото: соцсети фонда ОРБИ

Если вовремя озаботиться оздоровлением своего образа жизни, можно снизить вероятность возникновения инсульта. К чему мы вас вместе с фондом ОРБИ и призываем – будьте здоровы!