Лёне недавно стал годовасом и я регулярно невольно вспоминаю, что было год назад. Как, всё-таки, взрослеют малыши за год! От непонятного инопланенянина - до вполне земного ребенка. Да, Лёня ещё маленький, но уже не совсем. Например, режим у него уже похож на садиковый: спит иногда два раза, но чаще уже один. Повзрослел.
Лёня продолжает много кричать, но стало легче, потому что я привыкла :)
Это этап, конечно. Лёня понимает, что может ещё не очень много, но ведь кое-что может! И хочет это делать. И возмущается, когда ему не дают.
Например, он точно знает, где стоит миска с водой для животных. Не успеешь зазеваться - и он уже в ней. Миска стоит в прихожей, туда ведёт тугая дверь. Раньше Лёня кооперироваться с собакой - зет ему дверь открывал. Теперь ребенок сам пробует свои силы в открывании - и периодически у него получается.
Ещё немного - и он уловит систему, поймет, как надо упираться в дверь, чтоб продавить ее наверняка. Пока это происходит иногда, случайно. Лёня радостно бежит к миске, и в момент предвкушения, что сейчас он погрузит в нее руки по локоть - являюсь я и уношу его из прихожей. Ещё и дверь потуже закрываю! Несправедливо!
Я, конечно, не люблю, когда ребенок орет, но по-человечески вполне его понимаю. На самом деле просто пора уже приниматься за безопасность прихожей - навесить дверь в кладовку и сделать для миски с водой устойчивую подставку.
Ходить ногами Лёня не хочет, побаивается. А спускаться на четвереньки лень. Придумал промежуточный вариант - ходит коленками. Мне чем дальше, тем больше кажется, что у Лёни так себе с равновесием. Ну что ж, не такая уж это беда. Просто не будем отдавать его в фигурное катание :)
Лёня случайно закрыл свой гельштат по плакату с волком: Денис однажды снял календарь и забыл на подоконнике. Лёня добрался и изрядно потрепал, зато теперь относится к плакату спокойно. Просит, конечно, у андрея периодически его полистать, но без фанатизма.
Освоил слово "где?" и применяет в тему: когда не может найти что-то, что, по его мнению, должно тут быть. Это мы с ним так книжки читали: "где мишка? Вот мишка" и в прятки за занавеской играли. Поэтому теперь где - и про потерявшуюся пробку в ванной, и про отсутствующую на парковке машину.
А ещё из достижений - Лёня стал проситься гулять. По-разному - то тыкая в окно, то принося мне свою одежду. На улице, правда, не очень понятно, что делать - Лёня то и дело норовит опуститься на четвереньки, а катать коляску мне скучновато.
К сожалению, просто созерцать одну точку ему уже не прокатывает. Опять невольно вспоминаются развлечения годичной давности: поставь коляску под веткой, и минут двадцать начинающий друид будет созерцать трепетание листьев.
Сейчас такой номер не пройдет, нужны визуальные впечатления поинтереснее.
Ещё про Лёню: