Сложно поверить в то, что вот уже более 7 лет с нами нет легендарного кинорежиссера Эльдара Рязанова, подарившего зрителям столько замечательных фильмов, не потерявших своей актуальности и по сей день. Не секрет, что многие именитые режиссеры предпочитают снимать в своих кинокартинах малоизвестных и нерастиражированных актеров, дабы за ними не следовал шлейф предыдущих ролей. Рязанов в этом плане не был исключением, а любая начинающая актриса считала невероятной удачей хотя бы мелькнуть в кинокартине Эльдара Александровича.
В этом выпуске я расскажу о том, почему многие актрисы, снявшиеся у Рязанова, страдали от того, что зрители видели в них лишь персонажей из "рязановского шедевра"? Правда ли, что актрисы становились заложницами одной роли, и их кинокарьера складывалась не так удачно, как ожидалось? Существовало ли на самом деле явление, которое шутя называли "проклятием Рязанова"?
Лариса Голубкина
Для Ларисы Голубкиной фильм «Гусарская баллада» (1962) стал дебютом в кино, а в её Шурочку были влюблены миллионы советских мужчин. Поначалу другие режиссеры снимали в своих киноработах молодую "звёздочку", открытую Рязановым, но потом - как "отрезало".
Открыв фильмографию 83-летней актрисы, можно увидеть лишь 37 проектов, причем фильмов из них только 15, фильмов-спектаклей - 10, а остальные работы - это документальные ленты, посвященные её знаменитому мужу Андрею Миронову...
Эльдар Александрович доверил Голубкиной всего лишь ещё одну роль в фильме "Дайте жалобную книгу" (1965), и то это было на первых порах. Также можно выделить фильм Наума Бирмана "Трое в лодке, не считая собаки" (1979), где зрители запомнили Ларису, хотя это произошло, возможно, и потому, что в этой кинокартине играл и её именитый супруг.
Выходит, что свою первую "звездную" роль актриса так и не смогла превзойти, или ей просто не дали шанс это сделать, прочно ассоциируя с Шурочкой из "Гусарской баллады".
Барбара Брыльска
Известно, что Эльдар Рязанов очень долго искал актрису на роль Нади в новогоднюю комедию "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1976). Сейчас же трудно представить на месте главной героини не полячку Барбару Брыльску, а например, Светлану Немоляеву, Людмилу Гурченко или Алису Фрейндлих, которые примеряли на себя эту роль, пройдя бесчисленное количество проб.
Когда режиссер уже почти отчаялся, он вдруг вспомнил о польской актрисе, сыгравшей в "Анатомии любви" (1972) Романа Залуского, и понял, что нашел свою Надежду Шевелеву.
Как оказалось, в фильмографии 81-летней Барбары более 60-ти киноработ, включая, конечно же, "Иронию судьбы. Продолжение" (2007), но, тем не менее, вряд ли найдется человек, который вспомнит название хотя бы ещё одной кинокартины с участием актрисы...
Светлана Карпинская
Для Светланы Карпинской, не имевшей актерского образования, главная роль в комедии "Девушка без адреса" (1957), казалось, стала подарком судьбы: её без экзаменов приняли сразу на второй курс ЛГИТМиКа. Карпинская, да и абсолютно все были уверены, что теперь перед ней откроются все двери, и рязановская "звездочка" станет популярной и востребованной актрисой.
Но, как оказалось, и для Светланы дебют у Рязанова стал своеобразным "проклятием", ведь ей, как и Голубкиной, не удалось затмить другими работами свою первую роль в кино. В фильмографии Карпинской, которая покинула этот свет в 2017 году на 80-м году жизни, значится всего 48 проектов, причем фильмов из них - 21, а остальные - фильмы-спектакли...
Людмила Гурченко
После выхода на экраны музыкального фильма "Карнавальная ночь" (1956) (первой самостоятельной работы Эльдара Рязанова) 21-летняя кинодебютантка Людмила Гурченко в мгновение ока стала знаменитой на весь Советский Союз. Следующей яркой и запоминающейся её работой стала комедия "Девушка с гитарой" (1958), а после актриса, можно сказать, исчезла с экранов, ведь её последующие роли были малозаметны.
Но спустя четверть века Эльдар Александрович дал Гурченко главную роль в легендарном фильме "Вокзал для двоих" (1982), и у актрисы, которая не сидела без ролей, но и не блистала, как ей того бы хотелось, начался второй виток популярности. В 2006 году Рязанов решил снять "Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя", где Людмила Марковна играла саму себя.
Пожалуй, можно сказать, что лишь Людмиле Гурченко удалось снять с себя "проклятие" Рязанова и достичь невероятных высот не только в кинематографе, но и на эстраде. Всего на счету знаменитой актрисы, покинувшей нас в 2011 году, более 100 фильмов.
Лариса Гузеева
Можно сказать, что для Ларисы Гузеевой роль в исторической мелодраме "Жестокий романс" (1984) Эльдара Рязанова стала дебютной, так как в детективе "Место встречи изменить нельзя" (1979) она сыграла в эпизоде и даже не попала в титры.
Бесспорно, в образе Ларисы Огудаловой Гузеева была бесподобна, особенно в компании известных актеров. Это роль прославила начинающую актрису, ведь на момент съемок она была ещё студенткой ЛГИТМиКа.
Но, видимо, и Гузеевой суждено было остаться заложницей своего дебютного образа, ведь припомнить её более значимую работу сложно, несмотря на то, что в фильмографии 63-летней актрисы более 50 киноработ.
А как вы думаете, уважаемые читатели, существует ли на самом деле "проклятие Рязанова", или все это лишь обычное совпадение?
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить ЛАЙК и подписывайтесь на канал! С вами была Анна и "Зеркало экрана"