После пленарного заседания сессии Председатель Государственного Совета РК Владимир КОНСТАНТИНОВ ответил на вопросы журналистов и дал пояснения относительно принятых решений.
В частности, о предложении обратиться к спортивному руководству России о «заморозке» участия наших спортсменов в международных соревнованиях, организованных Международным олимпийским комитетом, в ответ на его рекомендации не допускать к соревнованиям российских атлетов, связанных с Вооружёнными Силами, органами национальной безопасности и поддерживающих СВО на Украине, глава парламента сказал:
— Важно, чтобы руководство страны, принимая такое решение, опиралось на мнение людей. Обращения одного нашего парламента мало, а если обратятся парламенты всех субъектов нашей страны, Совет Федерации, Государственная Дума — другое дело.
Опираясь на собственный спортивный опыт, В. Константинов подчеркнул: «Нет такого, что спортсмен не может себя реализовать без участия в международных соревнованиях. Достаточно возможностей для этого в нашей стране. Посмотрите на карту — она огромная, и стать чемпионом России — очень важное достижение. Необходимо участвовать в соревнованиях с теми, кто готов состязаться в спорте, а не в политике. И, может быть, настало то историческое время для создания нового Олимпийского комитета и олимпийского движения со столицей в нейтральной стране, а не в Вашингтоне, где США превратили МОК в своё подразделение, и он исполняет всё, что ему диктуют».
В. Константинов напомнил, что в своё время, когда Олимпиада проходила в фашистской Германии, от Гитлера не требовали, чтобы он закрыл концентрационные лагеря, в которых уничтожали миллионы людей. А сегодня участие спортсменов в соревнованиях ставят в зависимость от их отношения к спецоперации на Украине, что несопоставимо.
Впрочем, ущемление российских атлетов началось гораздо раньше. Сначала представители Запада устраивали допинговые скандалы, не замечая вопиющих нарушений в собственных странах, раздували допущенные россиянами ошибки. «Зачем нам такая организация, которая унижает наших спортсменов, заставляя их участвовать в соревнованиях без флага России?!» — задал резонный вопрос глава парламента.
Выбор спортсменов выступать под нейтральным флагом В. Константинов считает предательством.
— Тот, для кого личный успех важнее приоритета родной страны, наверное, не является её сыном. Тогда он «сын» рыночной экономики, Запада, — сделал он вывод.
Суть предложения состоит не просто в «заморозке» участия наших спортсменов в соревнованиях, организованных МОК, пояснил В. Константинов, а в формировании нового Олимпийского комитета, потому что нынешний «съехал» в политику, хотя для этого существует ООН.
По мнению главы парламента, следует отречься от тех международных структур, которыми управляет Запад, поскольку все они сделаны «под них», включая Красный Крест. Сейчас образовалась новая ось из Китая, Индии, Бразилии и других стран, составляющих полмира, и с ними необходимо формировать новые международные институты, заявил он.
— Спортивная победа — это когда поднимается флаг твоей страны, звучит гимн, а у тебя льются слёзы, — сказал В. Константинов. — В советское время мы не допускали унижения, чтобы наши спортсмены были лишены государственных символов. Даже попытка изоляции в связи с бойкотом московской Олимпиады провалилась. Запад циничен, самоуверен и понимает, только когда ему дают отпор, показывая свою силу.
На вопрос о перспективах предстоящего курортного сезона В. Константинов ответил, что есть сдержанный оптимизм относительно его успешного проведения. Сейчас санаторно-курортные учреждения загружены наполовину, что свидетельствует о живучести отрасли. Но необходимо, чтобы она давала прибыль, способствовала наполнению всех бюджетов.
Хорошо, что Крымский мост отремонтирован.
— Мы будем обращаться, чтобы процедура осмотра на мосту, связанная с безопасностью, была максимально ускорена и не превращалась для людей в проблему ожидания часами, из-за которой они будут отказываться от приезда в Крым на отдых, — сказал В. Константинов, признавая, что транспортная логистика — пока самое слабое звено в проведении курортного сезона.
Комментируя состояние крымского здравоохранения, глава парламента отметил, что отрасль имеет огромные масштабы, и от неё очень многое зависит, в том числе качество жизни людей, их отношение к власти.
— Если в других сферах что-то происходит не так, мы можем поворчать, по- возмущаться и забыть, а когда речь идёт о здоровье, никто ничего не прощает, люди категоричны, — пояснил он. — Это подтверждается жалобами, которые к нам поступают. Можно объективно оценить, насколько лучше стало здравоохранение, как много кардинальных проблем удалось решить. Мы ушли от той коррупционной схемы, которая существовала в украинский период, когда наша медицина фактически была платной. Сейчас она страховая, увеличены зарплаты медработникам.
В то же время В. Константинов подтвердил, что на местах многое зависит от руководителей. И сообщил, что определены точечные задачи Министерству здравоохранения обратить внимание на те больницы, которые не получили достаточных инвестиций в прошлые периоды.
— Работа продолжается. У нас активный профильный парламентский комитет, мы всегда реагируем на проблемы здравоохранения, стараясь улучшить ситуацию, — добавил он.
Относительно путей решения кадровых проблем в здравоохранении и других отраслях В. Константинов считает, что в экспертном сообществе ещё не завершена дискуссия на эту тему: делать упор на привлечение кадров из других регионов или готовить по целевым направлениям на обучение собственные.
Глава парламента не считает, что сегодня следует абсолютно повторять методы, характерные для советской системы, а надо использовать и современные практики. Он положительно отозвался о программе «Земский доктор». Где-то она хорошо сработала, а где-то ещё предстоит использовать её в полную силу.
В Крыму не хватает трудовых ресурсов в промышленности и сельском хозяйстве, образовании, даже в предпринимательстве и других отраслях. До 1000 рабочих готов набрать дополнительно завод «Залив», а «Фиолент» мог бы трудоустроить ещё 500 рабочих. Где их взять? В. Константинов считает: ответ, возможно, кроется в новой экономической модели формирования нашего общества.
— Сейчас мы строим школы и детские сады, а это приводит к увеличению дефицита кадров. Та же картина и в здравоохранении. Необходимо смотреть на эти проблемы глобально, анализируя состояние наших трудовых ресурсов, — подчеркнул Председатель ГС РК.
Людмила РАДЕВА.
Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК