Еще сравнительно недавно казалось, что воссоздать индивидуальные портреты людей, живших сотни, тысячи, десятки и сотни тысяч лет назад, невозможно. Однако выяснилось, что это вполне реально. И помогают нам в этом специалисты по восстановлению лица по черепу.
Уникальная методика Михаила Герасимова
Первые попытки скульптурной реконструкции лица были предприняты в конце ХIХ - начале ХХ вв., но чаще всего это были условные отвлеченные образы, которые вызывали волну критики. Уникальную методику скульптурной реконструкции лица по черепу разработал известный советский антрополог Михаил Михайлович Герасимов (1907-1970).
В основе его метода лежит установленное и проверенное многочисленными исследованиями положение, что толщина мягких тканей на лице не зависит от расовой принадлежности индивидуума, а определяется рельефом костной ткани. На основе своей методики Герасимов создал целую галерею портретных реконструкций, наиболее известными из которых являются такие исторические личности, как Ярослав Мудрый, Иван Грозный, Андрей Боголюбский.
В 1950 г. Герасимовым в Институте этнографии Академии наук СССР (ныне Институт этнологии и антропологии РАН) была открыта Лаборатория антропологической реконструкции, которой он руководил до самой смерти.
Лица рязанцев
Сегодня сотрудники лаборатории продолжают совершенствование метода Герасимова, а также создают новые скульптурные портреты древних людей. Одна из таких реконструкций, выполненная ученицей Герасимова Г.В. Лебединской, – портрет жительницы Старой Рязани – уже давно находится в нашем музее-заповеднике (в данный момент – в экспозиции «От Руси к России»).
В 2011 г. музей продолжил сотрудничество с Лабораторией: была достигнута договоренность о создании еще трех портретов. Первая реконструкция восстановила облик Великого князя Рязанского Олега Ивановича. По согласованию с Рязанской епархией череп князя на время реконструкции был изъят из усыпальницы в женском монастыре Рождества Богородицы (п. Солотча).
Второй скульптурный портрет представил нам жителя Переяславля Рязанского (современная Рязань) первой половины – середины ХII в.