Ансамбль современной хореографии «ArT-Mix» Студенческого клуба СГУ известен не только студентам. На протяжении 26 лет ансамбль выступает не только на сценах и площадках Саратова, но и по всей России. Получает призовые места и выигрывает в российских и международных конкурсах. Совместно со cтудией инклюзивного танца «Вдохновение» центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус Надежды» ансамбль удостоен высшей награды Всероссийского заочного танцевального видеопроекта «Твоя марка». Танцевальный номер «Для тебя» стал лауреатом I степени, а номер «Вместе» – обладателем высшей награды – Гран-при конкурса. Яркие и талантливые студенты выступают под чутким руководством наставников.
Об ансамбле нам рассказывают руководитель Анатолий Анатольевич Тимофеев и яркая и талантливая участница, студентка ИФИЖ София Хисямутдинова.
– Анатолий Анатольевич, расскажите, как возникла идея о зарождении «ArT-Mix»?
– Сначала это был коллектив, который был создан в клубе Педагогического института. Возглавляла его Мария Сильянова. Направление было спортивное и эстрадное. Потом Мария уволилась, были другие руководители, немного менялось направление. После присоединения к Клубу СГУ коллектив стал заниматься разными хореографическими направлениями: народные и национальные, современные и уличные, эстрадные и экспериментальные, теперь и инклюзивные танцы. Мои ученики танцевали модерн, джаз, спортивный танец и разные другие молодёжные направления, но, постепенно расширяя диапазон своих творческих возможностей, они возвращались к народным «истокам». Вряд ли кто-то сильно удивится, если я напомню, что все танцы берут своё начало именно здесь. Классические, эстрадные, современные, бальные - все имеют «народные корни». Со мной работают лучшие педагоги города – Олеся Алимпиева, Гульнара Абубакирова, Любовь Евсеева. Нам удаётся держать высокий уровень.
– И всё-таки «ArT-mix» – ансамбль современной хореографии. В чём же заключается его соответствие времени?
– Название коллектива не диктуется каким-то одним направлением, мы смотрим на это шире. Для нас современная хореография – это всё то, что доступно сегодня. Сюда мы относим и модерн, и контемпорари, и даже инклюзивный танец, который давно занимает особое место в жизни нашего коллектива. Ансамбль много работает в разных направлениях. Говорят, что мы делаем все, кроме брейка. На самом деле, брейк мы тоже осваиваем, недавно приглашали педагога. Анастасия Медведева сказала, что ребятам новый танец даётся хорошо. Думаю, это связано с тем, что, работая над современной хореографией, артисты много занимаются не только на сцене, но и в партере, на полу – так они учатся в любой плоскости управлять своим телом грамотно, чисто и чётко.
– В копилке «ArT-mix» много побед и престижных наград. Позволяют ли они чувствовать, что выступления артистов достигли профессионального уровня?
– К сожалению, студенчество – слишком короткая пора. Для того чтобы научить человека хорошо танцевать, нужно не менее 5–8 лет ежедневных занятий. Именно поэтому мы не ставим перед собой цель – добиться «профессионального танцевания». Наша задача – показать качество работы. Пусть это будет просто, но интересно, ярко, самобытно и выразительно.
София Хисямутдинова выступает в этом коллективе с 2017 года и с удовольствием рассказывает, что быть участницей ансамбля современной хореографии « ArT-Mix» – «это по любви».
– Софи, расскажи, как ты попала в команду?
– Каждый год Студенческий клуб проводит мероприятие, которое называется «Открытие сезона Студенческого клуба». Когда я увидела ребят, когда я увидела, как они синхронно поворачивают голову, как они дышат в унисон, я поняла, что это то, чем я хочу заниматься. С детства я занималась танцами и очень обрадовалась, что в университете есть такая возможность. Я пришла на кастинг и станцевала какую-то связку, о которой сейчас даже страшно вспомнить. Меня пригласили на занятия. Как выяснилось потом, отбор – это не самое сложное. Самое тяжелое – это выдержать режим, потому что работаем мы практически 24/7, кроме выходных. Но когда у нас проходят какие-то важные конкурсы и мероприятия, мы работаем нон-стоп. Тут самое главное не сломаться!
– Почему тебе нравится заниматься танцами?
– Мне это нравится, потому что это не только преодоление себя, но и занятие любимым делом. Танцы – это не просто умение владеть своим телом, красиво презентовать его на публике, это еще огромный багаж знаний в сфере культуры, искусства, литературы, музыки, также физика и математика, которые необходимы для выполнения различных элементов. Главное уметь все впитывать и направлять в нужное русло. Все откладывается в копилку на будущее. И рано или поздно, как говорится в литературе, это ружье на стене обязательно выстрелит.
– Какой совет ты можешь дать тем, кто хочет попасть в Art-Mix?
– Нужно не бояться. Не закрываться, если у тебя что-то не получается. Надо просто приходить и делать, приходить в зал и работать. Нет предела совершенству. Никто не идеален. Идеальными людьми мы можем сделать себя только сами усиленной кропотливой работой и при помощи квалифицированных педагогов: Анатолий Анатольевич, Гульнара Альбертовна, Олеся Игоревна Алимпиева, Любовь Цуприкова (Евсеева), Мария Сафронова – каждый из них на вес золота. Всего можно обязательно достичь. Главное – желание. «ArT-Mix» открыт для всех.
Подготовила Евгения Новичкова
Материал официального ВК-паблика СГУ