Часто можно услышать мнение, что, мол, сейчас для детей печатают разный трэш про ведьм, монстров и прочих страшилищ. А вот в Советском Союзе такого безобразия не было!
Однако, всякое было.
Я не стану вспоминать того же Волкова, в сказочных повестях которого довольно много насилия, на которое в детстве я не обращала внимания, но при чтении во взрослом возрасте – как-то даже немного не по себе стало.
Лучше я покажу сегодня небольшую детскую книжку, изданную в 1926 году, с рассказом русского писателя Мамина-Сибиряка. Называется он "Бука". На обложке, собственно Бука и нарисован. Да так, что книжку взять в руки страшно – куда там весёленьким привидениям и мохнатеньким мимимишным монстрам из современных изданий.
Иллюстратор, между прочим, Алексей Комаров -- довольно заметный книжный график и художник, оформлявший книги Скребицкого, Веры Чаплиной, сотрудничавший с детскими журналами.
Сама история, изложенная в книге, не такая пугающая, как обложка. Но и она способна впечатлить ребенка так, что он на месяцы откажется спать без света. Ведь "всем известно, что Бука не любит жить в светлых комнатах, а прячется по разным темным углам и закоулкам".
Именно об этом и рассказывает няня мальчика Бори, уверенно утверждая, что есть люди, которые видели Буку своими глазами – да вот хоть дворник Егор.
Боря много думает про Буку, особенно когда ложится спать, и воображает, как однажды он вырастет большой и зарубит Буку саблей. В том, что Бука живёт рядом, Боря не сомневается: лёжа в кровати он часто слышит стук – это Бука стучит в стену детской из темной соседней комнаты...
Родителям до Буки особого дела нет, они заняты тем, что проводят в дом электричество. Боря рад, что свет отпугнёт Буку. Но няня настроена скептически: баловаться нельзя, а то Бука и при электричестве придёт – такая ерунда его не остановит.
И в самом деле, однажды расшалившийся Боря слышат, как Бука опять колотит в стену. Вооружившись и набравшись смелости, мальчик бежит в тёмную комнату, чтобы встретить Буку и... Видит там няню, которая колотит в стену щёткой.
Вот такая вот народная педагогика: запугать ребёнка, лишь бы он вёл себя хорошо (а дворник Егор, наверное, в сговоре был с няней).
К слову, про рассказ этот я раньше не слышала и в современных сборниках он мне не попадался. Оно и понятно, почему. А вы читали "Буку" когда-нибудь?
Рассказ этот так же входил в сборник "Книжка сказок и рассказов" (1906 год), но там была только одна безобидная иллюстрация.
А вот советский иллюстратор Комаров жути, конечно, нагнал :)