Найти в Дзене

История бисера: продолжение

«Когда я начала собирать воедино то, что происходило с бисером, я поняла, что это рассказывает совершенно другую историю», — говорит Мэрили Вуд, которая специализируется на изучении стеклянных бусин, которыми торговали в Африке между 7 и 17 веками. «С керамикой вы получаете только одну сторону картины: со стеклянными бусами вы получаете совершенно иную историю».

Например, считается, что лицевые бусины использовались для того, чтобы отгонять зло или обеспечивать защиту; в некоторых случаях они представляют головы фигур из классических мифов, таких как змееволосая голова Медузы. Впервые они появились в ранний римский период и встречались почти повсюду, в таких географически отдаленных местах, как Судан, Крым и Иран. Могут ли эти находки свидетельствовать о еще не открытых торговых путях или о широко распространенной художественной тенденции, выходящей за рамки историй о влиянии? Это те важные вопросы, которые эти предметы облекают в свои маленькие формы, концентрируя историю искусства, торговли и ремесленничества.

Кэтлин Райан, "Плохой персик" ("Укус"), 2022. Фотография: Prudence Cuming Associates Ltd.
Кэтлин Райан, "Плохой персик" ("Укус"), 2022. Фотография: Prudence Cuming Associates Ltd.

Возможно, из-за того, что в создании этих предметов задействовано несколько ремесел, включая изготовление стекла, резьбу по дереву и текстильные изделия, они стали занимать несколько промежуточное положение между искусством и ремеслом. Особенно блестящее выражение перекрестных течений между ними было создано кооперативом Marigold из Булавайо: интерпретируя работы Уильяма Кентриджа, изделия этого художника, вышитые бисером, подчеркивают тонкость этой разделительной линии.

За последние несколько десятилетий работа с бисером пережила своего рода возрождение на сцене современного искусства, начавшееся в 1990-х годах с работ Лайзы Лу «Kitchen» (1991-1996) и «Trailer» (1998-2000), последняя из которых была недавно приобретена Бруклинским музеем и вскоре будет выставлена заново.

Украшение интерьеров и предметов домашнего обихода бисером, по-видимому, является особенно популярной темой: серия «Плохие фрукты» Кэтлин Райан воссоздает содержимое холодильника, бывшее в употреблении, в виде самодельных бегемотов, в то время как художник-самоучка и чемпион по изготовлению кухонных столов Дэвид Чатт создал прикроватный столик (2011), 1982 (2015) и «Если бы она знала, что ты придешь...» (2015) придают замысловатую текстуру прикроватным предметам, бытовой технике и кухонной утвари.

Конечно, такого рода возвышенные украшения не новы. Бисер, который попал в Западную Африку из Европы по транссахарским торговым путям примерно в 15 веке, использовался йоруба в Нигерии для изготовления замысловатых тронов из бисера для членов королевской семьи. Одна из таких пар была подарена королеве Елизавете II во время ее официального визита в Нигерию в 1956 году и в настоящее время является частью фонда Royal Collection Trust. Современные элементы декора в последнее время стали популярным украшением гостиной (в прошлом году они появились на выставке Second Residence showcase в шикарном парижском концептуальном магазине Merci), идеально подходящем как для использования в качестве предметов искусства, так и функциональной мебели.

«Большинство людей думают, что бусы — это мода, но на самом деле они связаны со многими другими вещами», — резюмирует Герберт «Скип» Коул, почетный профессор истории искусств Калифорнийского университета. «У них так много значений.»

Корзины и браслеты, маски, фартуки, ожерелья, сумки, гобелены, троны, накидки, платья, головные уборы, обувь, перчатки, любовные письма, каминные экраны, праздничные безделушки, чаши, одеяла: бисером можно украсить самые разные предметы. Поэтому поразительно, что на протяжении веков, процесс работы с бисером оставался таким последовательным. В каждой стране вы найдете кого-то, где-то, сидящего в проеме открытой двери и нанизывающего мир на ниточку.