В среднем каждый человек подхватывает ОРВИ три раза в год. Если неприятность случается чаще, то это повод задуматься о своем здоровье. Правда, тут важно понимать особенности болезни. Так, для детей до 6-7 лет, когда иммунитет у них только формируется, пять и более заболеваний в год вполне могут быть нормой. Кроме того, некоторые принимают один затянувшийся эпизод болезни или ее осложнения за несколько случаев.
Кто виноват?
Точнее, не кто, а что. Скорее всего — сниженный иммунитет. А вот в результате чего иммунная система работает не так, как должна, сможет выяснить специалист. Впрочем, в некоторых случаях можно справиться и самостоятельно. Как показывает практика, неплохие результаты по укреплению иммунитета дают следующие методы:
Полноценное питание. Рекомендуется исключить из рациона жирную пищу и простые углеводы, копчености и жареные блюда. Лучше сделать выбор в пользу диетического красного мяса, рыбы и морепродуктов. Также необходимо насытить организм свежими фруктами и овощами. В сезон простуд полезно включать в рацион продукты, поддерживающие иммунитет: лимон и имбирь, лук и чеснок.
Физическая активность. Не обязательно начинать профессионально заниматься спортом, но желательно, чтобы прогулки на свежем воздухе стали ежедневными. Не менее важна и зарядка по утрам. Что касается спорта, хорошие результаты в деле укрепления иммунитета дает легкая атлетика, велопрогулки, плавание. Необходимо держать себя в тонусе, и иммунитет будет крепче.
Отказ от вредных привычек. Алкоголь и курение негативно сказываются на общем состоянии организма, что вредит и иммунитету.
Распорядок дня. Регулярное своевременное питание и здоровый сон продолжительностью 8 часов дают организму возможность отдохнуть и восстановить силы, что полезно и для иммунной системы.
Специалисты советуют также избегать конфликтных и стрессовых ситуаций. Ведь физическое состояние организма — это отображение психологического.
Что делать?
Если отказ от вредных привычек, нормализация питания и образа жизни не помогают, то время обратиться к специалисту. Установить причину частой заболеваемости помогут следующие обследования:
Общий анализ крови. Часто причиной ослабленного иммунитета становится снижение количества лейкоцитов в крови или так называемый «синдром ленивых лейкоцитов». Причинами могут быть различные иммунные и хронические заболевания, воспалительные процессы в организме.
Общий анализ мочи. Позволяет выявить инфекцию в мочеполовой системе, что также может приводить к нарушению работы иммунной системы, ведь организм вынужден бороться с внутренними возбудителями, что отвлекает его от внешних.
Биохимические показатели. Более детальные обследования позволяют конкретизировать причину — обнаружить бактериальное или инфекционное воспаление, хронические заболевания и т.д.
По результатам анализов специалист установит причину и назначит лечение при необходимости. Устранение воспалительных процессов в организме чаще всего положительно сказывается и на иммунитете. При этом принимать какие-то лекарственные препараты для поднятия иммунитета самостоятельно не стоит. Скорее всего, когда организм придет в норму, иммунитет быстро восстановится. Ну а если ему будет необходима помощь в этом, врач назначит курс лечения.
Если все же заболели?
При первых симптомах болезни лучше всего обратиться к специалисту. В качестве средства от ОРВИ врачи рекомендуют противовирусные препараты, например, такие, как Эргоферон®. Это комплексный противовирусный препарат, который обладает также противовоспалительным и антигистаминным действиями. Благодаря им он способен помогать организму бороться и с вирусами, и с симптомами ОРВИ.