Найти тему
Опять учу(сь)

Пекарская дюжина (Baker's dozen)

Baker's dozen (англ.)  — пекарская дюжина. Иногда применяется по аналогии с «чертовой дюжиной» (devil's dozen англ.), обозначая число 13.

Есть даже выражение «Двенадцать - пекарю, один - чёрту.» Но, если обратиться к истории, то можно выяснить, эта фраза совсем не связана с чертом или дьяволом. Есть 2 версии происхождения этого выражения.

Примерно в 1590-х годах в Англии торговцы, покупали хлеб у пекарей и продавали людям на улицах или разносили по домам. Эти торговцы имели привилегию по закону получать тринадцать буханок хлеба по цене двенадцати, эта тринадцатая буханка хлеба и составляла их прибыль.

По второй версии «пекарская дюжина» появилась в связи с введением больших штрафов, за неполновесность буханок хлеба. Хлеб после выпечки неизбежно дает усушку, и чтобы избежать штрафов пекарям приходилось добавлять к стандартной дюжине тринадцатую буханку. Торговцы получив эту буханку, называли ее "unbread" (нехлеб), она разрезалась на довески ко всем буханкам, которые недотягивали до необходимого фунта.

-2

Употребление фразы «пекарская дюжина» можно встретить в художественной литературе. Мы надеемся, что начинающим переводчикам наша статья поможет правильно перевести "Baker's dozen".


«Джейн и Майкл, взглянули на Мэри Поппинс.
— Каждому по четыре, — сказала она. — Итого двенадцать. Дюжина.
— Пусть будет пекарская дюжина — тринадцать, — весело сказала миссис Корри.»
«Джейн и Майкл, взглянули на Мэри Поппинс. — Каждому по четыре, — сказала она. — Итого двенадцать. Дюжина. — Пусть будет пекарская дюжина — тринадцать, — весело сказала миссис Корри.»

Откуда взялось понятие дюжина?

В процессе написания статьи внезапно возник вопрос. Почему торговцы покупали именно 12 буханок. Откуда вообще пошла привычка измерять все дюжинами? Ведь гораздо удобнее было бы считать десятками (10 пальцев на руках).

Ответ лежит в той же истории торговли, только в гораздо более ранних веках. Дело в том, что, как ни крути, пальцев на руках и ногах все-таки маловато. И чтоб показать число больше 10 торговцу пришлось бы очень сильно исхитряться. Поэтому для счета стали использовать фаланги пальцев одной руки, причем 4 пальцев, а большим пальцем велся счет. Таким образом только одной рукой можно было показать число больше 10, что несомненно более удобно в торговле.

-4

Опять же число 10 удобно, но ровно разделить его можно только по 2 или по 5. Число 12 же легко делится и на 2, и на 3, и на 4, и на 6. В общем, дюжина в торговле оказалась гораздо удобнее десятки.

Однако все изменилось в приходом эпохи массовых войн. Для военачальников на шумных полях боя, удобнее было общаться жестами, например поднятой в воздух пятерней (или двумя). Поэтому двенадцатеричная система исчисления ушла в тень. В Древнем Риме, например, уже вовсю пользовались десяткой.