Найти тему

Что такое лямблиоз: почему он чаще возникает у детей и чем может быть опасен

Лямблиоз имеет латинское название Giardiasis, и иногда в иностранной литературе называется жиардиазом. Это инфекционная болезнь, вызванная микроскопическим паразитом Giardia.

Паразит - это микроскопический организм, который питается за счет организма своего хозяина (в данном случае – человека), чтобы выжить и дать потомство. Лямблиозом, помимо людей, страдают и некоторые домашние, дикие животные.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Особенности инфекции

Если человек или животное (например, кошки, собаки, крупный рогатый скот, олени, бобры) был заражен лямблиями, паразит живет в кишечнике, размножается и выделяется с фекалиями. Оказавшись вне тела, лямблия при создании благоприятных условий может иногда выживать в течение нескольких недель или месяцев.

Паразит широко распространен в России и по всему миру. Учитывая способ его передачи, чаще страдают маленькие дети и люди, пренебрегающие правилами личной гигиены.

Иногда у взрослых людей лямблиоз провоцирует проблемы с желчевыделительной системой, есть данные – что он может провоцировать холецистит с камнеобразованием. У детей может провоцировать нарушения стула, аппетита и воспалительные процессы в кишечнике.

Giardia является одной из частых причин диареи в стране, она распространяется через загрязненную воду. Паразит может выдержать нормальное количество хлора, используемого для очистки коммунального водоснабжения, и может жить более 2 месяцев в холодной воде. Всего лишь 10 микроскопических паразитов в стакане воды могут вызвать тяжелый случай лямблиоза у человека, который ее пьет. Поэтому, вожу перед употреблением нужно кипятить или фильровать.

-2

Как можно заболеть лямблиозом и как он распространяется?

Лямблиоз, болезнь, которая затрагивает пищеварительный тракт (желудок и кишечник), вызвана микроскопическим паразитом, названным Giardia lamblia. Паразит прикрепляется к слизистой оболочке тонкого кишечника человека, где он препятствует усвоению организмом жиров и углеводов из перевариваемой пищи.

Лямблиоз может возникать в ситуациях:

  • Проглатывание цист лямблий с грязных рук, которыми перед этим касались поверхностей (таких как ручки в ванной, пеленальные столики, ведра для пеленок или игрушки), содержащих микроскопические частицы фекалий от зараженного человека или животного.
  • Питьевая вода или использование льда из водных источников, где может жить лямблия (например, «сырая» или неправильно очищенная вода из озер, ручьев или колодцев).
  • Глотание воды во время плавания или игр в воде, где может жить лямблия, особенно в озерах, реках, родниках, прудах.
  • Употребление в пищу сырых продуктов, содержащих цисты или живые лямблии.
  • тесный контакт с кем-то, кто болен с лямблиозом (особенно актуально для детей раннего возраста, плохо соблюдающих правила личной гигиены).

Все вещи, поверхности или продукты, которые вступают в контакт с фекалиями (сточными водами) от зараженных людей или животных, может быть заражено паразитом. Люди заражаются, когда они глотают цисты паразита. Заражение при контакте с кровью невозможно.

-3

Каковы симптомы лямблиоза?

Маленькие дети чаще страдают от лямблиоза, чем взрослые, поэтому некоторые эксперты считают, что в нашем организме постепенно развивается некоторая форма иммунитета к паразиту с возрастом. Но у всей семьи вполне возможен лямблиоз.

У некоторых членов семьи будет диарея, у некоторых просто спастические боли в животе, а у других симптомы почти отсутствуют или отсутствуют.

Когда паразит вызывает симптомы, болезнь обычно начинается с сильной водянистой диареи, без крови или слизи. Лямблиоз влияет на способность организма поглощать жиры из диеты, поэтому диарея содержит неусвояемые жиры. Это означает, что стул плавает, блестит и очень плохо пахнет.

Инфекция может вызвать различные кишечные симптомы, которые включают в себя:

  • Понос, обычно желтого или зеленоватого цвета с частицами непереваренной пищи;
  • Газообразование или метеоризм;
  • Боль или спазмы в животе, преимущественно вокруг пупка или в верхней части;
  • Расстройство желудка или тошнота.

У маленьких детей на фоне поноса возможно обезвоживание, если со стулом они теряют много жидкости и солей. Эти симптомы могут также привести к потере веса. У некоторых людей с инфекцией нет никаких симптомов вообще. Обычно бессимптомный лямблиоз типичен для подростков и взрослых.

-4

Иногда, после прохождения острых (или кратковременных) симптомов, заболевание начинает хроническую (или более продолжительную) фазу. Симптомы хронического лямблиоза включают в себя:

  • периоды кишечного газообразования;
  • боль в животе в области выше пупка;
  • плохо сформированные, "мягкие" испражнения.

Как долго после заражения проявляются симптомы?

Симптомы лямблиоза обычно начинаются через 1-3 недели после заражения. В целом, у здоровых детей симптомы лямблиоза могут длиться от 2 до 6 недель. Иногда симптомы длятся дольше. Лекарства могут помочь уменьшить количество и длительность симптомов.

Кто больше всего рискует заболеть лямблиозом?

Дети ясельного и дошкольного возраста подвергаются риску заражения лямблиями. Нередко это заболевание именуют болезнью песочниц, дети подцепляют цисты, играя в песочницах, загрязненных фекалиями кошек и собак.

Хотя лямблиоз обычно рассматривается как болезнь, грязных рук, типичная для малышей, болеют ею люди любого возраста. Риск заразиться включают в себя:

  • Пребывание в детских учреждениях, особенно когда детей в коллективе много.
  • Тесные контакты людей с лямблиозом (например, людей, живущих в одном доме) или людей, которые ухаживают за больными лямблиозом
  • Люди, которые пьют воду или используют лед из мест, где может жить лямблия (например, туристы, путешествующие в страны Азии и Африки)
  • Дети, которые глотают воду, плавая и играя в стоячей и проточной воде, где может жить лямблия, особенно в озерах, реках, родниках, прудах и ручьях.
-5

Что делать, если родители подозревают лямблиоз?

Важно обратиться к педиатру или гастроэнтерологу. Доктор назначит анализ кала, чтобы выявить цисты в фекалиях. Поскольку тестирование на лямблиоз может быть трудным, необходимо сдавать «теплый» кал, сразу после дефекации. Обнаружение цист или живых паразитов подтверждает диагноз.

Как проводится лечение лямблиоза?

Для лечения лямблиоза используются препараты антипаразитарного ряда. Хотя паразит может заразить всех людей, младенцы и беременные женщины рискуют пострадать от опасных симптомов лямблиоза больше всего.

Чтобы предотвратить обезвоживание при диарее, младенцы и беременные женщины должны пить много жидкости во время болезни. Обезвоживание может быть опасным для жизни детей, поэтому особенно важно, чтобы родители постоянно отпаивали малышей солевыми растворами, чередуя их глюкозными.

Но ребенок обычно не нуждается в лечении, если у него нет симптомов. Однако есть несколько исключений. Если у вашего ребенка нет диареи, но есть другие симптомы, такие как тошнота или расстройство желудка, усталость, потеря веса или отсутствие аппетита, врач может назначить лекарства. Их нужно пропить полным курсом, даже если симптомы быстро исчезают.

Что нужно для профилактики?

Чтобы предотвратить и контролировать заражение паразитом лямблией, важно:

  • Соблюдать правила гигиены
  • Избегать воды (питьевой или для купания), которая может быть загрязнена
  • Избегать употребления пищи, которая может быть загрязнена
  • Учить детей правилам личной гигиены.
  • Пить только из тех источников водоснабжения, которые проходят тщательную очистку.
  • Приносить свою воду, когда вы отправляетесь в поход, вместо того, чтобы пить из источников, таких как горные ручьи.
  • Вымыть сырые фрукты и овощи, прежде чем съесть их.
  • Хорошо вымыть руки перед тем, как готовить еду для себя или для своей семьи.

Поощряйте своих детей мыть руки после каждого похода в туалет и особенно перед едой.