Найти тему
Psychology of love

Красный конь - символ свободы

Выставка Кузьмы Петрова-Водкина и его ученицы Марии Ломакиной

До 13-го июня 2023 г. проходит выставка работ Кузьмы Петрова-Водкина и его талантливой ученицы, на которой можно увидеть множество необычных и нехарактерных работ художника. Среди них и знаковая картина "Красный конь", только кисти другого художника - сына Гелия Коржева Ивана, нашего современника.

Иван Коржев «Красный конь»
Иван Коржев «Красный конь»

Выставка работ Кузьмы Петрова-Водкина, не могла обойтись без картины "Красный конь", пусть без традиционного, с мальчиком-наездником. Изображение красного коня в живописи художника олицетворяло безграничную энергию и свободу. А начинает экспозицию икона Михаила Архангела на красном коне, которая была вдохновением для создания знаковой картины. На протяжении всей деятельности Кузьмы Петрова-Водкина можно отыскать образ красного коня, который стал одним из ключевых мотивов в творчестве мастера.

Однако особенность выставки в Музее Москвы заключается в том, что она представляет более домашний и семейный облик художника, который мы можем увидеть в его натюрмортах, портретах животных и людей. Ощущение уюта усиливает сплав работ Петрова-Водкина и Марии Ломакиной, его ученицы. Таким образом, тема Гражданской войны и красных командиров представлена не столь широко. Акцент на выставке сделан на землетрясении в Крыму в 1927 г.

В 1927 году Кузьма Петров-Водкин приехал в Крым в гости к своему другу и поэту Максимилиану Волошину. Как только началось землетрясение, художник сразу же кинулся спасать свою дочь и вынес ее на улицу, обернув одеялом. Все вокруг были в панике, появились слухи о жертвах, но Петров-Водкин решил остаться с семьей, ведь он считал, что такое может не повториться. Именно тогда он начал рисовать, вдохновленный ужасом, если можно так интерпретировать происходящие события. На выставке его работ можно увидеть крымскую серию, и картину, посвященную землетрясению.

Петров-Водкин «Землетрясение в Крыму»
Петров-Водкин «Землетрясение в Крыму»

К сожалению, и сегодня никто не застрахован от природных катаклизмов. Я приводила ряд полезных советов о том, как себя вести и выживать от тех, кто его пережил в США и в Турции.

-3

Глядя на раздольную живопись известного с детства художника, вспоминаются строки:

А в лугах, так звенит в лугах роса, 

Только тронь. На ветру, 

Полыхает на ветру

Красный конь. Гордо

По земле копытом бьёт, 

Тишину из речки пьёт, 

Моё детство — красный конь. 

В моём видеоклипе я сделала аудиотрек с этой песней группы «Земляне» ⬇️

Вообще Музей Москвы нас необычайно балует после невнятных корейских экспозиций с огромными розовыми куклами. Здесь же обошлись без кукол, но с красным конем:)

Масштабная выставка открылась и в другом крыле корпуса №1 - «Дом моделей. Индустрия образов».

Итак, какие образы представлены в бывшем гараже Провиантских складов? Работы Петрова-Водкина, знакомые и незнакомые, соседствуют с совершенно неизвестными работами Марии Ломакиной и ее трогательными цитатами о родном Крыме.

Неожиданно зайду с чашечки и блюдца - художник делал много посуды по своим эскизам. На выставке представлен более домашний, семейный Петров-Водкин, в обрамлении крымских пейзажей ученицы. Бесподобны натюрморты и трогательна собаченция. 

Посуда расписана Петровым-Водкиным
Посуда расписана Петровым-Водкиным
«Сбор винограда» Петров-Водкин
«Сбор винограда» Петров-Водкин
-6
-7
-8
-9
-10

Первая часть выставки совсем не драматична. Вторая же часть посвящена землетрясению в Крыму и переворотам в социальной жизни России, когда накал борьбы достиг беспредела, и поэт Максимилиан Волошин «молился за тех и за других». Кузьма Петров-Водкин гостил у затворника Коктебеля, на выставке есть книга регистрация гостей Максимилиана Волошина. 

В видеосюжете 👆можно посмотреть как оформили зал выставки, посвящённый землетрясению. В зале есть надтреснутая каменная глыба. 

Работы Марии Ломакиной, любезно предоставленные дочерью художницы, отражают скорее спокойный Крым, его яйлы и предгорья. Вот серия работ ученицы художника. 

Натюрморт, Мария Ломакина
Натюрморт, Мария Ломакина
-12
-13
Крым кисти Марии Ломакиной
Крым кисти Марии Ломакиной

Портреты одарённой крымчанки более драматичны и исполнены величия и личной истории, писаны размашистыми мазками и более «петрово-водкинские». Как же сложится судьба ученицы Петрова-Водкина?

Мария Ломакина в 1930-х уедет в Загорск (ныне – Сергиев Посад), где работал ее муж, мастер игрушки, и будет все больше писать в стол. В ее поздних работах все меньше авангардного новаторского метода учителя и больше традиции. Художница займётся созданием образцов игрушек для Загорского научно-экспериментального института игрушек, а последние годы жизни будет преподавать в Абрамцевском художественно-промышленном училище.

«Работница» Марии Ломакиной
«Работница» Марии Ломакиной
-16
-17

А вот портрет очаровательно-неправильного лица, исполненного самим Кузьмой Петровым-Водкиным. Сзади на портрете античная статуя только подчеркивает живое, несовершенное лицо. 

-18

А где же знаменитые символы грядущей революции у художника? Привычных работ, повторяю, на выставке нет, но тем интереснее тема Гражданской войны и красных командиров. Многие работы взяты из частной коллекции, и мы их никогда просто так не увидим.

«После боя» Петров-Водкин
«После боя» Петров-Водкин

Приглашаем всех любителей искусства посетить эту интересную выставку, которая проходит в корпусе №1 бывших Провиантских складов. Это прекрасная возможность окунуться в мир творчества великого мастера и узнать о его вдохновении и нитях наставничества.

Спасибо за лайк в конце статьи!
Спасибо за лайк в конце статьи!

Помимо интересных психологических инсайтов я предлагаю вам материалы о выставках, а также фото и видео из студенческой жизни МГУ. 

Подписывайтесь! Буду ждать в гости! 

Ваша 

Psychology of love