Китайские ученые создали новый полностью биоразлагаемый тип стекла. Об этом сообщает «New Atlas».
Ученые из Академии наук Китая разработали стекло нового типа. Уникальность нового материала заключается в его составляющих. Основным компонентом инновационного экологичного стекла являются аминокислоты (молекулы, входящие в состав белка). Путем нагрева и резкого охлаждения ученые добились необходимого агрегатного состояния вещества.
Период полного распада этого «стекла» на составляющие занимает от 3 недель до 7,5 месяцев.
В ходе экспериментов выяснилось, что помимо внешнего сходства и пригодности к хранению продуктов, новое стекло обладает отличными оптическими свойствами, как и оригинальный материал.
Кроме того, исследования показали, что материал безопасен для живых существ, так что его не придется удалять из почвы после превращения в компост.
Отметим, что хоть обычное стекло и считается полностью перерабатываемым веществом, в пункты приема вторсырья отправляется примерно одна треть от всей стеклянной тары. Остальные бутылки и банки продолжают засорять планету.
Фото: stoatphoto / Shutterstock / Fotodom