Следователь по особо важным делам следственного управления СК России по Липецкой области, капитан юстиции Екатерина Кузнецова убеждена, что институт наставничества как форма передачи накопленного опыта и преемственности поколений, актуален и для структуры Следственного комитета.
Кузнецова работает с уже третьим стажёром в её карьере наставника молодёжи. Один из двух бывших подопечных Екатерины сегодня руководит межрайонным следственным отделом СУ СК России по Воронежской области. Второй работает старшим следователем в Правобережном МСО липецкого следкома.
— Моя стажёр летом заканчивает юридический вуз и планирует работать в системе Следственного комитета. Выезжает со мной на происшествия, набирается опыта, наблюдает как проводятся следственные действия. А главное, морально готовится к издержкам профессии. Ни в каком институте этому не научат, — сказала Екатерина.
Всё не так, как в кино
Тяга к тайнам следствия зародилась у Кузнецовой в школьные годы во многом благодаря вышедшему тогда на экраны одноименному сериалу.
— Мне очень нравилась главная героиня Мария Шевцова, роль которой исполнила Анна Ковальчук: умна, красива, пользуется всеобщим уважением и с лёгкостью распутывает самые сложные дела, — вспоминает следователь. — Сейчас, конечно, я понимаю, что будни следователя совсем не такие романтичные, как в кино. В девятом классе скупила все кодексы РФ: уголовный, уголовно-процессуальный, семейный, трудовой, земельный и стала их изучать. Мне это было интересно не меньше, чем художественная литература.
Практические занятия
Сомнений куда поступать после окончания школы у Екатерины не возникло. Она выбрала госуниверситет правосудия в Воронеже и специальность «предварительное следствие». На третьем курсе к студентам пришли сотрудники Следственного комитета с предложением поработать в свободное от занятий время общественными помощниками. Желающих пройти стажировку набралось несколько человек, большинство из которых не выдержали ни напряжённого графика, ни психологической нагрузки.
Екатерина же и сегодня не представляет, как бы начала работать следователем, не пройдя школу общественного помощника. Стажировка продлилась два года. За это время Кузнецова выезжала со своими наставниками — опытными сотрудниками комитета на места преступлений, получила огромный багаж знаний и профессиональных навыков. Научилась и тому, как правильно общаться с людьми, как вести себя в конфликтной ситуации.
Окончив магистратуру, поступила на службу в Новоусманский межрайонный следственный отдел СУ СК по Воронежской области на должность следователя. Можно сказать, мечта сбылась. Но, по мнению Кузнецовой, сбывается всё тогда, когда ты пройдёшь процесс становления как профессионал, когда сможешь работать самостоятельно, не теряешься в серьёзных ситуациях, готов в полной мере взять на себя ответственность за принятое решение.
— Одно из первых дел, которое мне пришлось самостоятельно расследовать, было связано с насильственными действиями сексуального характера в отношении несовершеннолетних.
У большинства из нас подробности того преступления вызвали бы шок. Но Екатерина была морально готова расследовать и более циничные и тяжкие преступления.
Женское дело
С расхожим мнением о том, что следователь не женская профессия, Кузнецова не согласна категорически.
— Сегодня почти половина из тех, кто приходит работать в СК — представительницы, как принято говорить, слабого пола, — говорит Екатерина. — Кстати, в нашем отделе руководитель — женщина. При том что следователь — это универсальный солдат, готовый работать в любых обстоятельствах, и далеко не все мужчины могут выдержать график в режиме 24/7, 12-часовой рабочий день или одновременное расследование нескольких, иногда десяток, разных по составу преступления дел. На мой взгляд, женщина-следователь более скрупулёзна, усидчива, может акцентировать своё внимание на каких-то, как изначально может показаться, незначительных деталях.
Мысль о смене профессии у следователя Кузнецовой мелькнула лишь однажды — после рождения сына. Сейчас Захару пять лет и на вопрос, кем он хочет стать, когда вырастет, отвечает: «Буду как мама и папа (супруг Кузнецовой — сотрудник областной прокуратуры) расследовать дела».
Без пяти минут кандидат
Два года назад Екатерина поступила в аспирантуру Академии Следственного комитета. На её счету уже около десятка научных публикаций, а сегодня она работает над кандидатской диссертацией. Тема научной работы — «Особенности расследования преступлений в условиях пандемии». До сих пор этой проблемой никто серьёзно не занимался. А преступлений, связанных, например, с поддельными сертификатами о вакцинации, по всей стране фиксировалось немало.
В будущем Екатерина планирует заняться преподавательской деятельностью. Здесь, скорее всего, говорят гены. Мама Кузнецовой — педагог с сорокалетним стажем работы.
— Буду передавать опыт студентам юридического вуза, но и работу оставлять не хочу, — говорит Екатерина. — Мне интересно общаться с людьми, помогать тем, кто нуждается в помощи, видеть результаты своей работы и наблюдать за успехами и ростом коллег, для которых была наставником в профессии следователя.
https://lg.lpgzt.ru/aticle/uchit-raskryvat-tayny-sledstviya.htm