Сезон 22/23 постепенно подходит к своему завершению. Из турниров, которые принято называть главными осталось провести старшее Первенство России. В этом году состав его участников еще более сильный, чем в предыдущих сезонах, а контент лидеров еще более сложный. Как оказалось в моем Превью в составе юношей были "потеряны" сразу 10 фигуристов, включая Карартыняна, Белявского, Кропылева, Пузина и Тихонова. Не достаточно полными оказались предварительные списки тренировочных групп на сайте Федерации. Всех их мы увидим на льду Ледового дворца республики Мордовия, так что будет еще больше прыжков ультра-си. Юноши начнут свои соревнования в субботу, а пока о том, как прошли короткие программы у девушек :
Девушки (Короткая программа)
Отмечу, что на турнире действует система бонусов за исполнение вращений на средние GOE +4 или выше, а также прыжков ультра-си. Соревнование проходит по программе КМС, где в этом сезоне обязательным сольным прыжком короткой программы является тройной риттбергер. Очень много участниц, отмечу выступления, которые лично мне запомнились в большей степени. Интересно, что в рамках этого турнира соревнуются фигуристки, которые в следующем сезоне будут выступать во всех трех возрастных категориях - взрослые (Даша Садкова), юниоры (основная часть участниц) и новисы (Лена Костылева).
Валерия ЛУКАШОВА (65.22 - 12 место) всегда, с первой и до последней секунды своих программ, находится в образе. Для нее каждый старт - это радость и желание показать себя зрителям и судьям. Впрочем, судьи в очередной раз не оценили "Малагенью" от Леры достойными компонентами и GOE. Тут поневоле задумаешься о смене тренерской группы. Визуально чистый прокат принес очень скромные баллы.
Таисия КОРОБИЦИНА (66.35 - 11 место) выступала с новой короткой программой под музыкальную компиляцию группы Queen. Хореографичная фигуристка с хорошим скольжением. Технически все исполнено очень уверенно, особенно впечатлил высотой прыжков каскад 3+3, хотя и был исполнен в первой половине.
Анна ЛЯШЕНКО (68.57 - 7 место) очень напомнила своей скоростью Нику Яметову. Не высокая, энергичная фигуристка со своим особенным стилем хореографии. Удачной находкой нужно признать ее короткую программу под вокал голландской певицы Шарон Ковач. Техника на высоком уровне, единственный минус - это каскад 3+3 в первой половине, а не во второй.
Очень стильный и по хорошему агрессивный прокат показала нам Риана КАДЫРОВА (68.62 - 6 место). Риана не из Москвы или Санкт-Петербурга, но обязательно посмотрите ее выступление - тот случай, когда технические элементы и хореография составляют с музыкальным сопровождением одно целое. Для более высокого места не хватило исполнения каскада во второй половине, а также дорожки шагов хотя-бы 3 уровня.
Аристократичный прокат под Вивальди показала нам Агата ПЕТРОВА (70.25 - 5 место). Остается некоторая неуверенность на прыжках, поэтому каскад выполняется первым элементом, а во второй половине стоит самый дешевый прыжок двойной аксель. Зато очень хороши у Агаты вращения, одно из которых получило бонус. Красота и умиротворение - это мои основные впечатления от короткой программы фигуристки из группы Алексея Мишина, которую тренирует Софья Самодурова.
Алена ПРИНЕВА (70.74 - 4 место) за 3 года показала нам "Кармен" уже более 40 раз ! Возможно у судей есть ощущение определенного перебора? Оценки в целом очень высокие, но все же чуть ниже и по технике, и по компонентам, чем у постоянных соперниц Лены Костылевой и Маргариты Базылюк. Пусть не как в первый раз, но лично я с удовольствием и восхищением посмотрел эту очень музыкальную короткую программу, построенную на нюансах и музыкальных акцентах.
Лена КОСТЫЛЕВА (73.21 - 3 место) снова восхитила своей короткой программой "В танце". Растет огромный талант без заметных минусов в своем техническом развитии. Скольжение, общее владение коньком, позиции и скорость во вращениях, ребра + техника отрыва на лутце/флипе, высота и положение в группировке на прыжках - все на высочайшем уровне уже сейчас, в 11 лет. Плюс к этому по презентации Лена всегда выглядит очень ярко. Настоящий бриллиант, который со временем будет сиять еще ярче.
Маргарита БАЗЫЛЮК (73.44 - 2 место) опередила Лену Костылеву и Алену Приневу в короткой программе. Мини-сенсация? Это стало возможным в том числе из-за системы бонусов (у Марго +1 бонусный балл за заклон), но главная причина в абсолютно идеальном прокате с 4 уровнями на всех вращениях и высоких GOE на всех прыжках.
Очень впечатлил каскад 3+3 и я понимаю тех судей, которые поставили даже +4 - сложный заход через спираль Кэрриган, идеально внешнее ребро на лутце, огромная высота, слитность и общая легкость двух прыжков. Возможно где-то не хватает еще плавности в переходах, но мы видим вдохновение и лучезарность, которые передаются даже через экран, отсюда и достаточно высокие компоненты.
Короткая программа Даши САДКОВОЙ (75.39 - 1 место) в этом сезоне построена под чудесное легато, где один звук плавно переходит в другой, без явных промежуточных пауз. Таким же получился и прокат, где один элемент плавно перетекал в другой - прыжок во вращение, вращение в спираль, а спираль в дорожку шагов. Переходы построены без заметных "швов", очень искусно. Лиричная программа вызвала восторженные судейские оценки - прыжки оценены на высокие GOE, а все непрыжковые элементы выполнены на 4й уровень (заклон получил бонусный балл).
Как итог - мы увидели лучший прокат в сезоне от Даши ее короткой программы. Осторожно скажем, что это только начало, впереди гораздо более сложное испытание произвольной программой.
В заключении занимательная табличка для изучения :
Можем изучить и понять, что лучшим двойным акселем дня стал аксель Лены Костылевой. Риттбергер в равной степени был хорош у Даши, Марго и Лены. Каскад 3+3 наиболее высокими GOE оценен у Риты Базылюк, которая в итоге получила наибольшие баллы по сумме прыжковых элементов. Дорожку шагов из всех 28 фигуристок на 4й уровень откатали только 4 фигуристки (это вам не ЧМ ISU, здесь судьи оценивают шаги гораздо строже), а лучшими по качеству стали Лена Костылева и Даша Садкова. Также Лена и Даша впереди по комбинированному вращению. Либелу и заклон лучше всех исполнила Маргарита Базылюк - ее прогресс во всех видах вращений я отмечал с самого начала сезона. По сумме всех 4х непрыжковых элементов впереди Даша Садкова.
Всего в короткой программе девушек мы увидели 19 !!! каскадов 3+3 на плюсовые GOE. Высочайший уровень. Ждем произвольную программу.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !