Сейчас разговорами о криптовалюте никого не удивишь. Более того, находятся те, кто утверждает: это способ получить легкие деньги без стартового капитала. Сегодня я объясню доступным языком, что такое крипта, и можно ли ею заменить реальные деньги.
Что такое?
Криптовалюта ассоциируется с денежными средствами. И она ими, по сути, и является. Но не все так просто. Потрогать цифровую валюту руками не получится.
Если говорить просто, это виртуальные деньги. Они вроде бы и есть, но нематериальны. Вы не сможете откладывать криптовалюту про запас в шкатулку.
Криптовалюта состоит из «coin», это единица измерения. Термин пришел к нам из английского языка. Кто знаком с азами, тот знает, что он переводится как «монета»,
Это значит, что невозможно определить количество криптовалюты только по ее наличию. Нужно учитывать объем коинов.
Цифровая валюта не контролируется каким-то централизованным органом, например, банком. Никто не может воздействовать на переводы физических лиц или как-то ограничить их.
Данный факт считается как минусом, так и плюсом. Достоинство: можно обладать огромным состоянием и не платить налоги, например. Минус: вы не можете использовать эти средства, чтобы купить продукты к завтраку в обычном магазине.
То есть владелец криптовалюты одновременно является и обеспеченным человеком, и нищим. У него есть деньги, возможности использовать их ограничены.
Тем не менее крипту продают, покупают, добывают самостоятельно, обменивают и используют. В определенных кругах виртуальные деньги – единственный инструмент и способ заключить сделку.
Основные характеристики
Чтобы было понятнее, что такое криптовалюта, представлю ее характеристики:
1. Системы управления криптовалютой не контролируются сторонними или вышестоящими органами. Сделки основаны на доверии. Отменить транзакции невозможно. Если вы попали в руки мошенников и передали им свою криптовалюту, полиция не станет принимать заявление о краже. Эти деньги официально не признаны.
2. Информация о владельце виртуальной валюты конфиденциальна. Никакие системы и органы не получают сведений о его состоянии.
3. Криптовалюту может добыть каждый человек. Главное – следовать отработанным схемам и иметь необходимое оборудование.
4. Даже одна единица электронной валюты приносит доход. Новые монеты появляются автоматически.
Криптовалюты не может быть больше лимита. Этот факт исключает инфляцию и обесценивание денег.
Можно ли расплачиваться криптовалютой?
Возникает естественный вопрос: зачем нужны деньги, которыми нельзя расплачиваться? Дело в том, что виртуальную валюту можно выгодно продать или обменять на валюту той или иной страны. А уже эти деньги использовать по назначению.
Расплатиться криптой можно в специальных сервисах, которые принимают ее к оплате. Обычно производится обмен виртуальных средств на реальные деньги – евро или рубли, к примеру.
Покупка за электронные деньги возможна и напрямую, если найти магазин, принимающий ее к оплате. Например, сервис Coinmap показывает адреса подобных точек.
Таким образом, на криптовалюту можно не только купить сумочку Шанель, но и заработать на нее.
Конечно, никто не говорит, что виртуальные деньги потекут рекой в один момент. Придется осваивать способы майнинга (добычи), находить тех, кто готов продать свою криптовалюту, следить за ростом стоимости биткоинов или других видов виртуальных денег.
Криптовалюта – ограниченный ресурс. А потому обладает ценностью. Вы можете даже создать свои виртуальные деньги, но придется подождать, пока их признают.
Итак, подведем итог.
Криптовалюта – это виртуальные деньги. Они обладают ценностью в связи с ограниченностью. Но используются эти средства в определенных кругах. Купить сумочку Шанель за биткоины, которые имеются у вашего мужа или лично у вас, можно. Главное – найти торговую точку, готовую принять к оплате цифровую валюту или же обменять ее на материальные денежные единицы.
Если вам интересны вопросы связанные с Человеком, его сознанием и роли в эволюции Вселенной подписывайтесь на мой канал и будем вместе рассуждать на эти темы.