Тема смерти стала ключевой для альбома ещё до того, как в прошлом году из жизни ушёл Энди Флетчер, всегда миривший двух оставшихся участников коллектива. Но в итоге именно это событие дало Дейву Гаану и Мартину Гору силы и намерение довести работу до конца.
Помимо общей тематики общим для альбома стало настроение покорной безысходности и, местами, откровенной тоски. В плане же звучания пластинка получилась достаточно разноплановый, и, во многом, ретроспективной. Depeche Mode будто взяли всё своё творчество за последние 26 лет, перемешали и пересобрали. На Memento Mori чувствуется наследие буквально каждого из альбомов, вышедших в этот период. При этом, откровенных имитаций под звук определённого периода, как, например, у Muse, вы здесь не найдёте. Наоборот, Дейв с Мартином открывают и нам и себе: знакомые звуки могут вести нас вперёд множеством новых путей.
Продюсером Memento Mori снова выступил потрясающий Джеймс Форд, занимавшийся и предыдущим Spirit (и нет, в этот раз засилья прямой бочки в песнях не наблюдается). Помимо прочего, не могу не отметить, что это первый альбом Depeche Mode, где больше половины песен написано в соавторстве со сторонними авторами. А трек Wagging Tongue стал очередной совместной работой Дейва и Мартина, обычно работающих над музыкой отдельно.
По ощущениям, Memento Mori, не претендуя на роль откровения уровня Music For The Masses или Violator, является при этом самым сфокусированным и интересным альбомом за последние годы для группы. Попыткой показать нам и самим себе решимость группы двигаться дальше.
Автор: Ваня Мамонтов