Найти в Дзене
Анастасия Амшокова

Откуда в людях столько злости?

Философский вопрос, о котором я задумалась после ряда столкновений с агрессией, особенно от незнакомых людей, которые знать меня не знают, кто я, чем живу, как живу. И вроде бы умом все понимаешь, что реакция окружающих - это о них, а не о тебе. Ведь как это может быть о тебе, если человек первый раз тебя видит, слышит или читает. Естественно, он проецирует свое внутреннее состояние на другого. Срывается, оскорбляет, пытаясь слить свою боль, чтобы хоть как-то обрести смысл в этом мире.

Умом осознаешь, а вот чувства подводят. Грусть. В свои 30 я до сих пор не отрастила панцирь от подобных людей. Быть психологом - моя мечта с детства, но иногда я задумываюсь, смогу ли я выдерживать негативные чувства других в полной мере, без ущерба себе.

В личной терапии мою восприимчивость к критике мы прорабатывали, и этот момент я хорошо в себе осознаю, но опять же чувства в момент - подводят. Вновь понимаю, что до сих пор «цепляет».

За последние 3 года или даже больше стало в разы больше агрессивных и раздражительных людей. Причины понятны, напряжение в мире растет ежедневно. Как справиться с напряжением, которое растет внутри?

Можно его подавлять, можно срываться на близких, можно писать оскорбления незнакомым людям в интернете, можно направлять энергию в спорт, в работу, в курение и алкоголь. Способов много, каждому свое.

Свое напряжение я всегда раньше подавляла и это имело свои последствия в виде психосоматики - обострялись хронические заболевания, появлялись головные боли, бессонница, состояние было очень депрессивное, но до депрессии не доходило. Подавить - не значит избавиться.

Стресс - это всегда гормональный всплеск в организме, и он никуда не уходит, если не помогать себе. Подавленный страх, тревога, злость - могут со временем иметь серьезные последствия в виде развития тревожного расстройства или панического.

На мой взгляд, важно уметь помогать себе в те моменты, когда эмоции накрывают. Помогать проживать их, чтобы потом не сорваться ненароком на близких или не выплеснуть все на чужих людей.

Соглашусь, сорваться - легче и проще. А вот поработать над собой - это надо постараться, приложить усилия, да просто, как минимум, захотеть этого.

Еще важный момент, о котором я себе всегда напоминаю.

Нам подвластно только наше эмоциональное состояние, мы не можем заставить измениться других людей. Или указать им в том, где они, на наш взгляд, не правы. Это только наш взгляд, проецировать его на всех вокруг - не корректно.

Поэтому что-то кому-то доказывать и пытаться объяснять - пустая трата сил и времени. Лучше вернуться к себе, к своему состоянию. Задать себе вопросы:

  • Что я сейчас чувствую? 
  • Как я ощущаю это в теле?
  • Какие мысли меня переполняют в этот момент?
  • Что меня расстраивает? Пугает? 
  • Чего бы мне хотелось?
  • Что я могу для себя сделать сейчас? 

Потом пойти и сделать что-то действительно хорошее для себя, для своего внутреннего ребёнка, который больше всего жаждет нашего внимания и нашей заботы.

Очень хочется направить всем как можно больше - любви, тепла и добра. Наверное только в этом наше спасение.❤️