Найти тему
Sputnik Литва

Железные дороги Литвы раскрыли, сколько белорусских грузов заблокировали

   © iStock.com / Kyryl Gorlov
© iStock.com / Kyryl Gorlov

По данным ЛЖД, за неделю наибольшее количество заявок отклонили на перевозку жмыхa

На прошлой неделе литовская железнодорожная грузовая компания LTG Cargo отклонила 41 заявку на перевозку грузов между Литвой и другими странами, сообщает пресс-служба "Литовских железных дорог" (ЛЖД).

Всего с 20 по 26 марта компания получила 436 заявок на перевозку грузов.

После того как ЛЖД оценила риски и проверила исполнение антироссийских санкций, было одобрено 353 заявки на перевозку грузов. При этом рассмотрение 42 заявок отложили для более детальной оценки. Большинство отклоненных заявок на перевозку грузов — 21 — предназначались для экспорта или импорта в Белоруссию или из нее.

При этом 11 заявок отклонили, после того как выяснилось, что в перевозках участвовали белорусские компании. Другие заявки отклонили на основании других "рисков" — соблюдения санкций ЕС, США, ООН и других санкций, приостановленных или расторгнутых контрактов и так далее.

По данным ЛЖД, наибольшее количество заявок отклонили на перевозку жмыхa растительного происхождения — не было пропущено 108 вагонов с этим товаром. Кроме того, были отклонены заявки на перевозку 38 вагонов строительных товаров и 26 вагонов — технических, а также заявки на перевозку 14 вагонов контейнеров и 11 вагонов нефти и продуктов ее переработки.

В общей сложности с 1 марта LTG Cargo получила 2391 заявку на перевозку. После проверки исполнения санкций ЕС и оценки рисков в марте одобрили 1843 заявки на перевозку, при этом 506 — отклонили. Большинство таких заявок — 258 — предназначались для экспорта или импорта в Белоруссию или из нее.

В ЛЖД напомнили, что продолжают реагировать на все попытки обойти санкции. Для этого компания работает с другими органами, ответственными за контроль ограничений.

Ранее, с 13 по 19 марта, "Литовские железные дороги" отклонили 121 запрос на перевозки грузов.

В Литве стали более тщательно проверять грузы после "санкционного" скандала с удобрениями из Белоруссии. В конце февраля в СМИ появилась информация о грузе белорусских удобрений с "Гродно Азот". Их якобы транспортировали по железной дороге до терминала сыпучих грузов в Клайпеде. "Литовские железные дороги" и Минтранс обращались в прокуратуру, чтобы расследовать инцидент.

Ситуацию комментировала премьер-министр Ингрида Шимоните. По ее словам, проблему можно разрешить отказом ЛЖД от перевозки таких грузов. В то же время президент республики Гитанас Науседа заявлял, что Литва может "хоть завтра" отказаться от транспортировки белорусских грузов.

Генеральный директор ЛЖД Эгидиюс Лазаускас подчеркивал, что компания намерена полностью отказаться от перевозки российских и белорусских грузов.

На фоне политического конфликта с Белоруссией, антироссийских санкций и закрытия восточных рынков транспортный сектор балтийской республики серьезно пострадал. В прошлом году грузоперевозки ЛЖД упали почти на 40 процентов из-за санкций против России и Белоруссии.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.