Во время ремонта финансы растекались плавно: были перерывы и не припомню, когда мы сразу отдавали большую сумму за работу или стройматериалы. Пришло время для мебели: в магазинах цены на диваны были адекватными — от 35000 до 50000 можно взять классную модель для гостиной.
А шкаф на заказ на всю стену (3,5 метра) выбил почву из-под ног: громадина вылилась в 150К. Такая сумма для нашей семьи (за раз) оказалась, мягко говоря, неподъёмной. Что делать? Бежать за готовым шкафом, который выйдет в 1,5 раза дешевле? Но не вид, не наполнение не нравится? Копить деньги? Экономить?
Привет! Я Кристина, это мой канал про дом, полезные товары, обзоры, ремонт, обустройство. Хочу домашнюю жизнь сделать интереснее.
После такого хочется поучиться у окружающих жизнелюбию: такая классная черта характера, которая не превращает события жизни "в драму" и катастрофу. Люди на обыденные вещи смотрят с юмором, а у меня другое — вспоминала нелёгкие финансовые времена, где упаковку сосисок для экономии брала за 50 рублей, а потом резко выкидывала в урну, потому что есть невозможно.
Решила пересмотреть текущие семейные траты и местами экономить, потому что некоторые пункты трат запущены. Но экономия адекватная, без перегибов.
1. ПРОДУКТЫ
Казалось бы, разве нужно категорию продукты ставить в список для экономии? Конечно! Тут в нашей семье бардак. Я расслабилась и могла в декрете взять себе готовое, как это делают другие мамочки (видела на кассе мам с детьми, берущих себе еду, которую только разогреть до готовности 2 минуты).
Как я буду экономить:
1. стараться меньше покупать "мусорную" еду (так и дешевле и полезнее). Сюда входит:
- сосиски и колбасы
- пельмени
- другие полуфабрикаты со спорным качеством
Недостаток в этом подходе лишь в перестройке на новый лад: больше времени уйдет на готовку и всё.
2. Временно убираем деликатесы:
- например, слабосоленую форель для бутербродов (могла позволить пару раз в месяц)
- дороговатые десерты (белевский зефир и пастила; тортики — у нас в обычном продуктовом магазине кондитер шикарно делает торт "Наполеон")
- роллы раз в месяц
3. Акценты на овощах
Если мы экономим, это не значит, что пункт полезности уйдет в сторону: каждый день в необходимом количестве должны поступать белки/жиры/углеводы. Овощи тоже нужно включать в рацион каждый день, но в
"несезон" это делать проблематично, потому что цены на огурцы и помидоры космические.
Поэтому, больше половины овощей будет занимать недорогая капуста и свекла, а четверть всё же отдадим любимым помидорам и огурцам. Из капусты и моркови можно делать свежие салаты или употреблять в тушёном виде. Капусту в Магните можно взять за 16 руб (1 кг).
И ещё работающие лайфхаки с продуктами: перед походом в магазин составлять список покупок. Планировать меню на неделю, чтобы подготовить домашние полуфабрикаты для заморозок.
Хорошо, что на алкоголь и сигареты у нас не уходит семейный бюджет, потому что нет вредных привычек.
2. Часто посещаемые магазины
Сюда могут войти любые непродовольственные магазины, куда часто заходим и оставляем "финансовые мелочи". Например, Фикс Прайс. Кажется, всё здесь дешёвое, а на кассе корзина из покупок выходит в 500 рублей! Минимум!
Можно заключить с собой договор: к примеру, за 1 месяц в Фикс Прайсе тратить не больше 500 рублей.
Ещё заметка: я перестала покупать гель для душа. Во-первых, удобно пользоваться мылом. Во-вторых, нам эти гели часто дарят в наборах на Новый год и другие праздники.
3. ОДЕЖДА
Здесь для нашей семьи тоже пора бы навести порядок и хотя бы до лета отказать себе в "срочных покупках": например, у мужа слабое место в гардеробе это футболки. Как-то делала зачистку и насчитала 30 штук! Это надо их где-то размещать, стирать и следить за ними. Да и сколько финансов нужно, чтобы периодически менять коллекцию...
Мне тоже следует пересмотреть свой гардероб и решить, от каких покупок в одежде следует отказаться в ближайшие месяцы.
4. РАЗВЛЕЧЕНИЯ/ОТДЫХ/ОТПУСК
- мимо ближайший отпуск
Скорее всего не будем планировать ничего глобального, пока не закончим обустройство комнат. Имеется ввиду — поездка в горы (летом на море вряд ли, потому что с двухлетним ребенком 10-часовая поездка - это хардкор).
- приземленные подарки
На 8 марта муж собирался подарить мне духи, потому что предыдущие остались на 10 пшиков. Я должна была в марте выбрать себе подходящие, но понимаю, что это не так уж и важно сейчас. Потому что из семейного бюджета улетит минимум 2 тысячи.
- мимо кафе и кино
После появления ребёнка мы редко посещаем кофейни или кинотеатры, но такое иногда бывает: всё-таки и эту часть нужно временно сократить, чтобы быстрее закончился ремонт и обустройство.
Вывод: такой получился список для разумной экономии. Буду пробовать вносить его в реальность: уже частично были успехи.