Сегодня домашнего яка можно встретить во многих уголках планеты и даже в России – его обширные поголовья обитают на Алтае, в Туве и Бурятии. Однако родиной яка является Тибет – именно жители этого сурового высокогорного региона впервые стали использовать выносливых яков в хозяйстве. За долгие столетия тибетцы научились ткать из его шерсти теплую одежду, вырезать из кости предметы быта, готовить из молока яка национальные напитки, сыры и даже религиозные масла.
Однако наибольшую ценность имеет мясо яка, обладающее множеством уникальных полезных свойств. Теперь попробовать этот питательный деликатес могут и наши четвероногие друзья – в линейке PLANET FOOD от TRIOL появились собачьи лакомства из субпродуктов яка.
Чем так полезно мясо яка?
Несмотря на свою выносливость и жизнестойкость, як очень требователен к климатическим условиям, поэтому для его выращивания идеально подходят высокогорные регионы, максимально удаленные от крупных промышленных центров. Это делает его мясо по-настоящему экологически чистым продуктом, свободным от опасных канцерогенов и пестицидов.
Мясо яка отличается низкой калорийностью, поэтому представляет собой диетический продукт. Регулярное употребление ячьих субпродуктов укрепляет мышечную систему и опорно-двигательный аппарат, стимулирует метаболизм и оказывает тонизирующий эффект на организм, что является залогом активной жизни и прекрасного самочувствия собаки.
Особое место в сбалансированном рационе собаки занимает рубец. Данный орган отвечает за первичную обработку растительного корма в желудке жвачных животных, поэтому максимально насыщен полезными ферментами и аминокислотами, которые благотворно влияют на работу пищеварения собаки. Рубец яка помогает улучшить аппетит и стимулирует перистальтику, предотвращает развитие дисбактериоза и нормализует стул питомца. Лакомства из рубца незаменимы в рационе собак, которые страдают частыми запорами, имеют хронические пищеварительные расстройства или проблемы с ферментативным расщеплением пищи.
Кроме того, ячий рубец обладает крайне привлекательным ароматом для собак, поэтому помогает вызвать отменный аппетит даже у самых привередливых пушистых друзей.
Лакомства PLANET FOOD от TRIOL из тибетского яка не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Для их производства используется метод низкотемпературной сушки, который позволяет сохранить максимум питательных веществ и отменный вкус без использования искусственных добавок.
А что насчет ячьего молока?
Многие собаки просто обожают сыр, однако среди собаководов не утихают споры о пользе этого продукта в рационе питомцев. С одной стороны, сыр – это богатейший источник кальция, который необходим собакам для крепости зубов и костей. С другой, в сырах содержатся жиры, которые в чрезмерных количествах могут нанести вред пищеварению питомца.
Следует помнить, что разные жиры обладают различными свойствами. Так, ненасыщенные жиры (их еще называют «здоровыми») быстро заряжают организм энергией, дают продолжительное чувство сытости и помогают контролировать аппетит.
Молоко яка содержит в два раза больше здоровых жиров по сравнению с коровьим, поэтому полутвердые сыры из этого продукта считаются незаменимым средством для поддержания превосходной физической формы.
Сырные палочки «Чурпи» из 100% ячьего молока – безопасный способ разнообразить рацион питомца питательным кисломолочным продуктом. Благодаря насыщенному сырному вкусу палочки станут желанным угощением для вашего четвероногого друга.
С полным ассортиментом собачьих лакомств PLANET FOOD от TRIOL можно ознакомиться на сайте.