Найти тему
dvnovosti.ru

Десятки палов угрожали жителям края на этой неделе

С начала недели в Хабаровском крае зафиксирован 41 пал сухой растительности. В основном они возникали вблизи населенных пунктов или в черте поселений. Все возгорания были ликвидированы.

- В настоящее время сотрудники МЧС России проводят проверки населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, в крае таких 215. Будем смотреть выполнение требований пожарной безопасности органами местного самоуправления, наличие водоисточников, минерализованных полос и других требований, - отметил Николай Гасендыч, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Отметим, что с 30 марта в 13 муниципальных образованиях открыт пожароопасный сезон. Кроме этого, на территориях Хабаровска, Бикинского, Вяземского, им. Лазо и Хабаровского районов установлен особый противопожарный режим, во время которого использование открытого огня категорически запрещено.

- Профилактические группы будут осматривать местность. При введении особого противопожарного режима такой санкции как предупреждение нет, сразу предусмотрено административное наказание в виде штрафа с минимальной суммой 10 тысяч рублей. Если будут выявляться факты сжигания растительности, то будет применяться максимальная санкция – штраф 20 тысяч рублей, - подчеркнул Николай Гасендыч.

Весной палы травы и природные пожары происходят чаще всего по вине человека. При установлении виновных лиц они будут привлечены не только к административной, но и в ряде случаев, к уголовной ответственности.

Напомним, что ранее большого риска возникновения природных возгораний сотрудники МЧС решили развернуть пожарные посты на островах Хабаровска - Кабельном и Большом Уссурийском. Раньше для переброски спасателей нужна была авиация, что лишало их драгоценного времени. Обе группы с необходимым оборудованием прилетели к местам дежурства на вертолетах.