В этой статье вы узнаете, как увидеть крепостную стену с высоты птичьего полёта, и где лёд круглый год. Побываете в мире сказки.
Смоленск - город на западе России, административный, промышленный и культурный центр Смоленской области.
Один из древнейших городов России (первое упоминание в летописи относится к 863 году).
Носит почётное звание - "Город-герой".
В истории России известен, как "город-щит", "щит России" и "город-ключ", который на протяжении многих веков служил надёжной защитой Москвы, ограждая её от посягательств ряда европейских соседей.
Город Смоленск расположен по берегам реки Днепр.
Днепр пользуется популярностью у рыбаков, водных туристов и любителей отдыха на природе.
Существует две версии происхождения названия города.
По одной из них, оно восходит к названию реки Смольня (старославянское "смоль"- чернозём).
Другая версия гласит, что город находился на "пути из варяг в греки" на окончании места, где переволакивали корабли из Западной Двины в Днепр.
Там местные ремесленники смолили лодки торговцев.
Крепостная стена - самая известная достопримечательность Смоленска. Возведение крепостной стены началось с серии указов царя Фёдора Ивановича. Архитектор Фёдор Конь. Чтобы увидеть крепостную стену и город с высоты птичьего полёта рекомендую прокатиться на колесе обозрения в Лопатинском саду.
Часть стен смоленской крепости была разрушена войсками Наполеона при отступлении. До нашего времени сохранилось всего 17 башен из 37, и примерно треть оригинальных стен.
Легенда о башне Веселухе вдохновила писателя Алексея Толстого на написание рассказа "Граф Калиостро".
Впоследствии на его основе Марк Захаров снял всеми любимый фильм "Формула любви".
Лопатинский сад - один из самых известных парков города и одно из любимых мест среди горожан и туристов. Парк расположен в историческом центре Смоленска у крепостной стены.
В парке множество аттракционов, летних кафе, танцевальных площадок, есть пруд и лодочная станция.
Большая Советская улица - один из центральных проспектов Смоленска. Прообраз современной Большой Советской улицы был проложен по приказу Петра I, неоднократно посещавшего Смоленск. Целью прокладки улицы являлось обзаведение прямой дорогой от побережья Днепра к Молоховской площади (ныне-площадь Победы). Славится архитектурным ансамблем исторических зданий 19 начала 20 века.
Исторический музей является старейшим в системе Смоленского музея - заповедника. В историческом музее вы узнаете интересные факты о городе с древних времён до наших дней. Увидите подлинный сохранившийся скелет мамонта. Рекомендую посетить.
Адрес: улица Ленина, 8
Музей - "Городская кузница 17 века" - самое старое из сохранившихся гражданских зданий Смоленска.
О тонкостях кузнечного дела посетителям музея поведает "настоящий кузнец" - экскурсовод в костюме ремесленника.
Адрес: улица Ленина, 10а
Музей - "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны" - один из самых посещаемых музеев города. Интересен, как молодёжи, так и людям старшего поколения.
Адрес: улица Дзержинского, 4а
Музей - "В мире сказки" - сказочный музей Смоленска. Экспонаты образуют сценки из известных народных и пушкинских сказок. Можно повернуть избушку на курьих ножках, и сделать фото с бабой - ягой. Рекомендую посетить.
Адрес: улица Ленина, 15
Согау Ледовый дворец.
Двери комплекса открыты не только для спортсменов, для каждого, кто хочет научиться кататься на коньках, поддерживать себя в спортивной форме, или быть в отличном настроении.
Адрес: улица 25 Сентября, 39
Курган Бессмертия в Реадовском парке был открыт 25 сентября 1970 года в день 27 - летия освобождения Смоленска от гитлеровских оккупантов. Автор проекта - архитектор Даниил Коваленко. Курган сооружён из земли, привезенной с братских захоронений из всех уголков Смоленской области, в память о тех, кто погиб на смоленской земле в борьбе против фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
Реадовский парк считается зелёным островом Смоленска. Велосипедная трасса на парковой территории делает возможным проведение соревнований по велоспорту. Помимо таких состязаний, Реадовка часто становится местом проведения других спортивных и военно-патриотических мероприятий областного центра.
К 1150-летию древнейшего города в парке построен спортивно - оздоровительный комплекс "Юбилейный".
После полёта в космос Юрий Гагарин неоднократно бывал в Смоленске. Художник Владимир Ружо подарил Юрию Алексеевичу свою картину - панорамный вид Смоленска с правого берега Днепра от подножия Таборной горы, которая заинтересовала первого космонавта планеты.
Таборная гора ( Девичья).
Название Таборная - гора получила в начале 20 века. Говорят, что здесь разбивали шатры и жили в них целое лето табором цыгане. В древности гора имела другое название - Девичья. В древнерусской легенде говорится о молодце и девице, которые стояли друг напротив друга и бросались, заигрывая, камнями через речку. Историки предпочитают менее романтичную, но более логичную версию происхождения названия. В языческие времена из поселений кривичей для игр собирались молодые парни и девушки по разные стороны реки. Молодцы переплывали реку, где их встречали девицы, после чего начинались гуляния и пляски.
В России не так много городов, сравнимых по возрасту со Смоленском.
Возникший в незапамятные времена, он прошёл сквозь сотни военных конфликтов, но уцелел до наших дней.
Смоленские улицы, кажется, буквально дышат историей, которая сочится тут из каждого камня.
Фото и текст из открытых источников и личного архива.