Эндокринолог Марина Берковская рассказала в беседе с «Москвой 24», что богатая антиоксидантами пища, в частности, ягоды и фрукты, способствует профилактике патологических процессов, приводящих к старению и болезням.
По словам специалиста, ягоды являются лучшими источниками антиоксидантов. Она уточнила, что особенно полезны ягоды фиолетового и синего цветов: к примеру, черника, смородина, черноплодная рябина, и красный виноград.
«Много антиоксидантов в овощах и фруктах, особенно в цитрусовых и яблоках. Богаты ими бобовые, семечки и орехи, а также лук, чеснок и пряности: имбирь, перец и куркума», — добавила Берковская.
Врач добавила, что овощи, фрукты и ягоды лучше есть свежими. «Не стоит подвергать их долгой температурной обработке и не резать слишком мелко, так как антиоксиданты могут разрушаться под действием света, кислорода и температуры», — заключила эксперт.
Ранее терапевт Королёва назвала полезные для печени продукты. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.