Найти в Дзене
АВТОБЛОГЕР (AVTO-BLOGGER.RU)

Американский Cummins – ушел. Но КАМАЗ, его не отпустил и национализировал. Четкий пример, как было нужно делать

Наверное вы удивитесь, но сотрудничество с крупнейшим американским производителем двигателей, задумывались еще в СССР, то есть более 30 – 40 лет назад. Однако реально зайти Cummins смог только при Российской Федерации (и то по временным меркам, можно сказать недавно).

Но новость, которая греет душу, моторы Cummins без лишней помпы, национализированы отечественным автогигантом!! Не так давно прошла информация, что совместное предприятие «Камминс-КАМА», было переименовано в «КАМА ДИЗЕЛЬ». Напомню «Камминс-КАМА», наладило в нашей стране выпуск двигателей семейств Cummins серий «B» и «L».

-2

Совместное предприятие зародилось в 2006 году, а чуть позже начало работу. Тогда руководство понимало что есть техническая отсталость, которую нужно во что-ни было преодолеть. Только тогда можно будет интегрироваться в мировой рынок грузовых и коммерческих автомобилей.

Камский автогигант, начал плотное сотрудничество не только с Cummins, но и с такими гигантами как – ZF, Knorr-Brems, постепенно в России открывались дочерние производства типа Federal Mogul и другие производители автокомпанентов.

Уже в 2011 – 2012 годах, руководитель КАМАЗА Сергей Когогин в интервью журналу «Эксперт», говорил о двигателях Cummins (семейства ISB 6.7)

-3

«У нас есть продуманная и реализуемая стратегия производства. В диапазоне от 150 до 300 лошадиных сил — это СП с Cummins. Шикарнейший двигатель, самый массовый в своем классе. Он производится в США, Латинской Америке, Англии, Китае, Индии, а теперь и в России. У двигателя нет никаких серьезных проблем. Высочайшее качество, отличная технология и очень низкая себестоимость. Последнее для нас особенно важно, поскольку наша цель — добиться цен, сопоставимых с китайскими аналогами», - рассказал топ-менеджер.

Таким образом, КАМАЗ сокращал отставание от мирового автопрома. Двигатель Cummins действительно простой, надежный, и относительно дешевый в обслуживании. Он встал на многие модели, которые оснащались устаревшими агрегатами V8

-4

Сейчас вы можете подумать, что – это Россия начала затягивать все иностранное (от чего мы сейчас и страдаем). Однако это не совсем корректно, еще в 1987 году, СССР в Набережных Челнах (тогда город Брежнев), планировала запустить совместное предприятие с Cummins, и создать еще тогда КамДизель. Причем выпуск моторов на старте должен был быть в 25 000 штук, а через пару лет уже 150 000 штук.

Но не сложилось, в 1993 году был сильный пожар на совместном предприятии, потом период нестабильности (по-простому «лихие 90-е», до промышленности тогда было далеко). И вот совместное предприятие появилось только в 2006 году.

Вообще у КАММИНС в России, а тогда в СССР, была не простая судьба. Перед развалом страны, руководитель страны Михаил Горбачев, посетивший тогда Волжский автозавод, произнес такую речь – «Давайте сделаем ВАЗ законодателем мировой автомобильной моды». Поэтому все силы и средства были кинуты на АВТОВАЗ.

Как понимаете, грузовой транспорт тогда подзабыли. Не вкладывались в новые технические решения, как силовых агрегатов, так и собственно самой кабины и рам. И решение от КАММИНСА, было как спасательный круг. Хотя и запустили совместное предприятие намного позже

Сейчас КАМАЗ сделал ставку именно на рядные дизельные модели силовых агрегатов.

Для примера: Cummins ISB (КАМАЗ-667 Е5250) закрывает потребности техники с мощностью до 300 л.с. Из можно увидеть на автобусах НефАЗ-5299, самосвалах КАМАЗ-43255-G5 с колесной формулой 4х2.

Моторами КАМАЗ-667.510-310 (аналог Cummins ISB6.7E5310) мощностью 300 л.с. оснащаются трехосные КАМАЗ-65115-5H, 65116-5H, 65117-5H. Эти серия силовых агрегатов самая массовая, занимающие 80% объема выпуска «КамаДизель».

Средняя линейка - КАМАЗ-689, аналог Cummins ISL в версиях 340, 360 и 400 л.с. Ими комплектуют КАМАЗ-61115-RR и КАМАЗ-65201 с колесной формулой 8х4. А также КАМАЗ-6520 Люкс, с кабиной К4 от производителя AXOR.

-5

Наконец – самым мощным в линейке моделей, можно назвать новый отечественный силовой агрегат КАМАЗ-910, выпускается для тяжелой техники. Соответствуют стандарту «Евро-5» с рабочим объёмом 12 л, диапазон мощности двигателей – от 380 до 630 л.с.

Как заверяют представители КАМАЗ, в 2023 году планируется переход на двигатели модели 910.50, это уже действительно своя разработка, объем мотора подняли с 12 до 13 литров, причем надежность агрегата не пострадала.

-6

НУ и наконец, про национализацию! Cummins ушел из России, причем понес достаточно большие убытки, за 2022 год, они могут насчитывать почти миллиард долларов. Но! Процесс производства не встал, просто все агрегаты Cummins были переименованы в КАМАЗ (по сути те же яйца, только в профиль). Все дело в том, что локализация производства была, на достаточно высоком уровне, нужно было решить с поставками определенных частей. Вот что про это говорит руководитель КАМАЗА, Сергей Когогин:

«Сегодня все заводы с иностранным участием принадлежат ПАО "КАМАЗ", все работают. Мы не потеряли ни людей, ни технологий. Только по мотору 6,7 литра локализовано 86 деталей, из них 68 – за март и апрель. Вдумайтесь! У нас, когда мы начинали производство таких двигателей, цель была – обрабатывать только базовые крупные узлы. [Эту часть] мы проинвестировали. Остальное поступало из Европы, Китая, США. Наступило время, чтобы освоить то, что мы раньше не делали… Когда мы завершили локализацию мотора объемом 6,7 литра, он имел один из самых низких уровней себестоимости в мире и мог конкурировать по цене с Китаем. Вот такую работу мы провели и продолжаем", - рассказал Сергей Когогин ведомственному камазовскому корпоративному изданию в ноябре прошлого года.

-7

Красавцы! Что сказать! КАМАЗ работает, даже не смотря на санкции, вот если бы на всех производствах у нас было так, было бы просто отлично. Был скажем НИССАН, а стал РУ-НИССАН, была КИА, стала РУ-КИА или еще как-нибудь.

Есть конечно и проблемы, если с силовыми агрегатами решить удалось практически все, то параллельный импорт работает по блокам управления двигателя (сейчас идет от Cummins), форсункам (от Bosch), турбины (от Holset). Но все эти проблемы постепенно решаются, также помогают поставки из дружественных стран, а также из Китая. Некоторые узлы (для примера мосты, могут полностью встать из поднебесной, причем качество у них сейчас на очень высоком уровне).

Лично я желаю КАМАЗУ – всего самого наилучшего. Подход с национализацией моторов, крайне правильный. Китайцы, прежде чем запускать мировых производителей автомобилей и компонентов, к себе на рынок, всегда их заставляли полностью локализировать производство. Результат сейчас видят все!!!

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: