Найти в Дзене
Акценты

В каких регионах импорт не нужен ни губернаторам, ни людям

Экономика на Северном Кавказе настолько неразвита, что кризис никто не почувствовал. Импорта как не было, так и нет - к такому выводу пришли в Высшей школе экономики (ВШЭ).

Если бы на Кавказе выпускали собственные машины и лекарства, то низкий уровень импортозависимости означал бы экономический триумф. Только вот республики Кавказа вообще не вовлечены в международные отношения.

Чечня, например, зависит от импорта в пять раз меньше, чем центральная Россия, - на жалкие 1,6%. хуже в стране показателей нет. Чуть лучше ситуация в Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии (зависимость в пределах 3%).

Больше всего зависела от импорта экономика Калужской области - почти на 6%. Оно и понятно, ведь в регионе теплился автокластер, полностью зависимый от иностранных комплектующих.

Сейчас южные республики не чувствуют санкции, потому что до этого губернаторы не привлекали зарубежных инвесторов. Ни в одной из южных республик за последние двадцать лет не построили крупных заводов и уж тем более не создали новые отрасли.

Непаханое поле для инвесторов. Знай, зови предприятия из дружественных стран. Только за год ни один из губернаторов Кавказа не выступил как антикризисный менеджер.

Сказывается и бедность населения. Нищим жителям Северного Кавказа европейские вина и сыры и до санкций были не по карману. Куда уж теперь.