Вахтовый метод – работа мечты? Конечно, если хочешь быть на настоящем производстве и хорошо зарабатывать – как выпускник нефтегазового факультета Ухтинского университета Иван Разуваев!
Горный инженер-геофизик трудится на Бованенковском месторождении и уже «потихоньку продвигается по карьерной лестнице». А в трудные минуты его согревают теплые воспоминания о студенческих временах. Подробности в рубрике «Как дела, выпускник?».
Какое направление подготовки в УГТУ Вы закончили?
"Трудоустройство было долгим из-за введения новой должности, плюс из-за коронавирусных ограничений 2020 года у меня не было опыта на производстве.
По рекомендации преподавателей кафедры на пятом курсе меня взяли в экспедицию по обработке и интерпретации геофизических исследований и работ скважин на базе производственного филиала "Вуктылгазгеофизика" ООО "Газпром недра" на рабочее место техника в Ухте. Там я смог пройти обучение и преддипломную практику, где мне подобрали тему выпускной квалификационной работы, актуальную для производства.
В процессе написания диплома работал на базе филиала в Ухте, в составе комплексной интерпретационной партии. После успешной защиты диплома продолжил работать как штатный сотрудник.
Но мне хотелось перейти на вахтовый метод работы, чтобы посмотреть на производство вживую. Да и зарплата выше, и межвахтовый отдых тоже хороший «мотиватор». С ноября 2022 года я в составе экспедиции на Бованенковском месторождении".
Какие впечатления от первых лет трудовой деятельности?
"В целом дела отлично, работать интересно, прекрасный коллектив и руководство. Впечатлений от работы хватает порой настолько, что не успеваешь их «переварить» до следующей вахты!
Потихоньку продвигаюсь по карьерной лестнице, в ближайшее время пророчат повышение по должности, надеюсь за три года дорасти до геофизика 1 категории".
Насколько университетская теория необходима в Вашей нынешней работе?
"В процессе работы я чаще всего сталкиваюсь с интерпретацией исследований в обсаженном стволе – контроль технического состояния скважин. Университетские знания однозначно необходимы! Абсолютно все, что изучал по специальности, пригождается в работе. Более того, понимание процессов значительно снижает порог вхождения в профессию".
Какое место Ухтинский университет сегодня занимает в Вашей жизни и, может быть, в сердце?
"Для меня самым ярким воспоминанием за период обучения, которое согревает меня, стало участие в различных всероссийских и международных научно-технических конференциях на базе университета; аналитико-технологических играх (закрытые и открытые сессии PetroCup) и решение в составе команды студентов различных направлений подготовки инженерно-технических кейсов (например OilCase, CASE IN) с последующим представлением своей точки зрения на суд опытным специалистам ведущих российских нефтегазовых компаний.
Все эти активности помогают применить на практике опыт и знания, которые приобретаются в период обучения, раскрыть свой потенциал в научно-технической области, лучше подготовиться к представлению своей выпускной квалификационной работы, обрести уверенность в себе как в будущем специалисте и прокачать свои soft-skills для лучшей коммуникации".
УГТУ стал фундаментом для моего развития как горного инженера, и я всегда буду благодарен преподавателям моей кафедры за профессионализм и человеческое отношение".