Игривый Ручеек хохоча перескакивал через камни, искрился и кувыркался в солнечных лучах: «Эх, плохо быть маленьким. То ли дело, когда ты большая полноводная река. Корабли уважительно гудят, у тебя есть множество сверкающих рыбок, которыми ты распоряжаешься по воле течения. Со всех сторон к тебе идут люди, всем ты нужна и важна, ведь река дает жизнь».
В своих мечтах Ручеек не заметил, как огромный булыжник преградил его путь. Он бился о камень, пытаясь сдвинуть, он смирялся и искал пути обхода. Но громада была непреклонна. И в какой-то момент Ручеек потерял надежду.
Около камня образовалась запруда, которая день ото дня стала мутнеть, зеленеть. Дно и стены запруды начали покрываться скользким илом. Ручеек, превратившись в болотце, изредка вспоминал, как когда-то мечтал вырасти, стать великой Рекой. Но сейчас казалось, что все это было не с ним. Дни тянулись, превращаясь в недели. Мимо проходила жизнь...
Когда в один из пасмурных непогожих дней тучи нахмурили седые брови, увидев затхлое болото. Небо почернело, подул свежий холодный ветер, и грянул гром. Ручеек встрепенулся испуганно. И в этот миг обрушился ливень.
Потоки воды стремительно наполняли заводь, множили силы, и в какое-то мгновение вырвались, обогнув преграду. Капли воды обрушились вниз, образуя новое русло.
«Эге-гей!» — звенел ручеек, и устремлялся вперед-вперед.
Он праздновал жизнь, он кувыркался, веселился и хохотал, заполняя собою пространство. Травы, деревья, кусты тянули к нему свои иссохшие корни, и расправляли листочки, напитываясь силой жизни.
«Когда-нибудь я обязательно стану великой рекой и тогда начну по-настоящему жить. И пока я не очень велик, и сил моих не так уж и много. Но однажды обязательно это случится, я верю. Вот тогда я стану самым счастливым Ручейком на свете!»..
Постепенно русло ручья углубилось, вод становилось больше и больше. Иногда он говорил себе: «Боже, как я устал. Устал бежать, устал стремиться. Ну почему кто-то создан большим и великим, а мне так тяжело преодолевать эти каменистые пороги, эти перевалы...»
Он останавливался в тенистых заводях и вздыхал. Но где-то вдалеке птицы кричали о великой реке, приходили на водопой олени, и рассказывали о большой и великой реке. Ручеек спохватывался, и снова устремлял свои воды вперед, множась, и расширяя русло.
Так прошли годы...
Однажды он привычно бежал вперед, когда услышал разговор двух рыбаков: «Я так люблю приезжать на эту реку. Здесь больше всего рыбы. Здесь самые красивые места, где отдыхаешь душой».
Другой ответил: «Даа, и я очень люблю эту чудесную реку».
— Как? Неужели они обо мне? Да нет, наверное, о ком-то другом. Да, годы, конечно, сделали меня рекой. Но я всего лишь небольшая речушка, ну чуть побольше жалкого ручейка. В мире-то есть большие прекрасные великие реки, о которых слагают стихи и песни..., — грустно взирая на склонившиеся вдоль берегов ивы, размышляла Река.
Рыбы, сверкая серебристыми боками, неслись к прозрачных водах. Река играла, перебирая потоками, направляя их левее, правее...Иногда подмывала берега, иногда намывала отмели, расширяла свое русло, и устремлялась вперед.
Она грустила о временах, когда была беззаботным говорливым Ручейком. Ей казалось, что дни Ручейка были наполнены смехом и солнцем. А былые заводи и пороги сейчас казались мелкими и смешными.
Каждый день ей приходилось нести на себе большие тяжелые корабли, вертеть турбины гидроэлектростанций, питать города и села. Устало изо дня в день куда-то бежать, бежать.
Река размышляла, что когда-нибудь она станет чудесным сверкающим Морем, а быть может, даже Океаном, в котором будут стрекотать дельфины, кружить чайки. И вот тогда она по-настоящему отдохнет. Вот тогда будет счастливой под лучами сверкающего солнца. Но это будет потом, надо еще поднабраться сил, и стать по-настоящему большой и по-настоящему великой. И вот тогда она, наконец-то, начнет по-настоящему жить. Тогда она действительно станет счастливой. А пока надо прокладывать русло, нести корабли, надо работать. До чего же она устала.
Однажды утром река заполнила широкую дельту и сделав вдох, ворвалась в соленый океанский простор. Она вдруг почувствовала, как перестала быть Рекой, став сразу Всем, став Множеством Рек. Они сплетались в единую стихию, и каждый из потоков вливал свою новую живую историю...
Река обернулась, на мгновение бросив прощальный на свое русло. Она вспомнила дни, что стремилась, стремилась вперед: «Ведь я все время тяжело и трудно работала, все время бежала, мечтала вырасти, чего-то достичь, когда-нибудь отдохнуть, и когда-нибудь стать счастливой... А была ли я счастлива?
В своих воспоминаниях она увидела Исток. Крошечный прозрачный поток пробился из-под земли и устремился вперед. Сменялись ландшафты, контуры, очертания. Вставали преграды, случались грозы, бушевали ураганы. Река жила. И будучи болотом, и будучи ручьем, и тенистой заводью, будучи мелкой речушкой и полноводной рекой — она жила! Каждое это мгновение было жизнью!
Не завтра, не когда-то... Она была Сейчас.
Река глубоко вздохнула, сознавая, какими смешными были ее мечты о несметных сокровищах серебристых рыб, об управлении кораблями и турбинами, о могуществе и величии...
Она почувствовала как легко-легко поднимается ввысь. Крошечные города, ленты дорог и рек остались где-то далеко внизу. Клокочущими каплями они собирались множеством множеств. Сгущаясь, бурля и кипя в воздушных потоках. И с громом и вспышкой устремились вниз.
С силой и мощью наполняя воды маленьких журчащих ручейков. Ручейки устремились ввперед. Они бежали и мечтали стать большой великой Рекой....
Татьяна Багряна Мастерская Души
#синдром_отложенной_жизни
Синдром отложенной жизни. Сказка о большой Реке
1 апреля 20231 апр 2023
19
4 мин