Извиняюсь, что заставил Вас долго ждать. Накопилось много дел дома, да и была возможность снять хорошее видео.
Ладно, поехали!
Надо упомянуть, что Магаданская область необъятных размеров. Есть несколько способов выбраться из Магадана: на самолете до Москвы, были рейсы до Урала, а уже из Москвы на самолете "Якутскими авиалиниями" до Усть-Нера. Странно, но рейсов из Магадана в Якутию просто нет, а в Усть-Нера и подавно! Все варианты сложны, долго с учетом пересадок и финансово затратные. Был выбран иной путь, на машине по трассе Колыма до Усть-Нера из нее крошечным самолетом до Якутии и на знакомом самолете в Москву! С учетом огромного расстояния в 1500 километров, а населенных пункта там всего два: Сусуман и Усть-Нера, то и "маршруток" автобусов и поездов туда не отправляют. Вернее, не так. Была "маршрутка Газель" от которой меня отговорили местные, описав это как место в аду, а стоимостью от 15000 до 20000 рублей с человека, и едет она пару суток. Богу душу было рано отдавать. Поэтому решили поискать «такси», по факту это частник, который на своей машине готов Вас отвезти за 30000-35000 рублей с человека. Все, что могли, мы в Магадане сделали. Больше там находиться не было ни смысла, ни желания.
Немного изучив объявления и обзвонив всех частников, стало понятно, что все они работают сообща и у каждого своя очередь. Пока один не уедет с пассажирами, другой не поедет. Найдя первого в очереди, пытались ему дозвониться часов пять. Когда услышали его голос, были рады, как подарку на Новый год. Но он нас огорчил, сказал, что собирается ехать через 4 дня. Эта версия нас не сильно устраивала. Водитель нам предложил поехать на следующий день, но с тем условием, что мы вдвоем купим три места по 35000 рублей, а это, простите, 105000 рублей. Других вариантов у него не было. Мне пояснили, что ехать втроем на заднем сиденье по трассе Колыма - это мука и лучше ехать вдвоем. А на переднем пассажирском сиденье поедет его друг. Делать нечего, коротали вечер и собирали вещи.
Наутро позвонили водителю. Телефон был недоступен. Мы расстроились, но других вариантов не было. В ожидании гуляли по городу. Продолжали звонить водителю, который был не абонент. Попутно меня стращали рассказами про трассу "Колыма". Что мне только не рассказывали, и как это трудно, тяжело и долго, что увижу то, что лучше вообще не видеть. Зимой на машине ставят дополнительное стекло, так как при морозе за 50 градусов Цельсия стекло не успевает прогреваться и покрывается льдом. Были случаи, когда машина ломается, помощи ждать неоткуда, и люди сжигали машины, чтобы погреться. Сотовой связи по дороге нет, как и магазинов и любой сферы обслуживания. Застращали меня знатно, но я бывал во всяких передрягах и подумал, что это не трудности, а так, семечки! Не буду забегать вперед, но я недооценил сложности данной дороги. Она выбила из меня всю душу!
Мы уже перестали ждать и надеяться на поездку сегодня. И о чудо! В 18 часов позвонил водитель с претензией: "зачем Вы мне названиваете. Мы же договорились с Вами" "освободился и звоню Вам, я подготавливал машину" и все такое. Он нам обозначил приблизительное время отправки в районе 22 часов и опять пропал с радаров. Приблизительно в 23 часа 30 минут позвонил и сказал, что через 30 минут заедет за нами. Вот что тут сказать. Я не ругаюсь матом, но знаю его не хуже Есенина С. А. и Толстого Л. Н. Я вспомнил все, абсолютно все. Озвучил лишь часть, так как переживал, что мы вообще никогда не уедем.
На этот раз нас не обманули. Водитель приехал на 5 минут раньше и опять начал причитать, почему мы его не ждем у подъезда. Сели в машину молча, в ней "орет" какая-то жуткая музыка и под БАМ-бам-бам мы полетели куда-то. Кружили по Магадану минут 30 и остановились у какого-то парня лет 28, маргинальной внешности. У него в руках был ящик пива (20 бутылок). Когда он стал пробираться с пивом на переднее сиденье, музыка притихла, и водитель стал орать на своего "друга". Перепалка продолжалась пару минут. Друг уверил, что он будет спокоен и останавливаться для похода в туалет нам не придется, а это уже, простите и нам было не в кассу. Но, похоже, что о нас просто забыли. Господи, - подумал я, - если это такси, что тогда в "Газели" происходит. Об этом мне рассказывали, но, считаю, тут говорить об этом просто неприлично. Приключения начинаются. Пассажир пил пиво, водитель бесконечно энергетики. Нам по ушам долбили колонки, что даже слышно, о чем они разговаривают, не было. Я глубоко подышал и задремал.
Приблизительно в четыре - пять утра машину стало жутко трясти. Я проснулся. Ехали мы уже по диким просторам, вернее сказать, летели. На спидометре стрелка колебалась от 100 до 140 км/ч. Хорошо, что музыка уже так не орала.
Через 30 минут у нас образовался пит-стоп. Я выгнулся, как кот, кости мои трещали, как ветки под лосем. Голова гудит, все затекло, настроение паршивое. Водитель предложил поделать все дела, так как следующая остановка будет Сусуман, а это приблизительно середина маршрута! Я осмотрел машину. Она действительно была подготовлена для поездок по бездорожью. Поднята, резина серьезная, на крыше запас бензина, резины и всякой ерунды для ремонта. Стало немного спокойнее, только не моему телу. Прозвучала команда "по местам"! Автомобиль стал рыть щебенку резиной. Только пыль провожала нас шлейфом!
Трасса "Колыма" выполнена из щебня, который разравнивают грейдером, поливают водой и прикатывают катком. В таких климатических условиях асфальт даже сезона прожить не может. А еще надо вспомнить грунтовые воды и несколько тысяч ручьев. В начале трассы ручьи имели название, а потом просто номер. После 1000 ручья перестал обращать на них внимание.
Водитель управлял машиной как "Шумахер". Мои руки были постоянно в напряжении, работали как распорки, чтобы мое бренное тело не летало по машине. Сначала я переживал об ударах тела, то о боковую стойку, о потолок. В районе одного ручья еще не успели починить дорогу, и на скорости 120 км/ч мы пролетели над ямой шириной пару метров. В начале у меня было ощущение, что я сломал шею. Вроде обошлось.
Рядом с трассой протекает река. Она перерыта вдоль и поперек. Вот именно в ней добывают бивни "Мамонта" раньше намывали золото. Зрелище, как на заводе по изготовлению щебня.
Сама трасса не слишком примечательна, только временные пейзажи и смотреть было тяжело. Фотографий будет много в "Усть-Нере".
По трассе нам несколько раз встретились передвижные блокпосты (камуфлированная форма, автоматы, собаки). На первом блокпосту Маргинал с переднего сиденья в изрядно подпитом состоянии через открытое окно стал отпускать нелепые шутки в адрес сотрудников. Недолго думая, нас остановили и перетряхнули нашу машину. В процессе я урегулировал конфликт. Ребята попались не злопамятные. В машине я попросил Маргинала больше не открывать свой рот. Остальные согласились со мной и практически в тишине мы продолжали движение дальше. Только шум щебенки, которая ударялась по днищу и кузову автомашины, развлекал наше молчание.
Самое опасное в поездке - это встреча со встречными автомашинами. Хорошо, что их было немного. Вы просто представьте, что два автомобиля движутся на огромной скорости по извилистой щебеночной дороге, а за ними столб пыли, приблизительно метров на пятьсот и высотой с девяти этажный дом. Приходилось замедлять движение, местами просто останавливаться и пережидать, пока осядет пыль.
Уже не помню точного времени, но поступила команда: Остановка "Сусуман". Я, конечно, подозревал, что это маленький населенный пункт, но не до такой степени. Я увидел несколько домой в пару этажей, один магазин и кучу детей, которые пришли поглазеть на автомобиль и пассажиров. Остановка продлилась 20 минут и то, чтобы размять косточки, я уже и сам не хотел тратить время и мечтал побыстрее добраться до пункта назначения.
Когда мы въехали в "Усть-Неру" радости моей не было предела. Маленький поселок на несколько тысяч человек, который был единственным населенным пунктом с аэродромом вплоть до Якутии. Сам населенный пункт, а вернее, окружающая его природа, вызывает восхищение. Он весь окружен сопками, протекает река "Индигирка" а внутри этого котла расположен сам поселок.
Стоит отметить, что Усть-нера расположена уже в Республике Саха (Якутия).
Трасса "Колыма" проходит левее от населенного пункта, и вся пыль оседает на местных жителях. Там не сносят старые дома, а рядом строят новые. И вот ты идешь среди жилых и брошенных домов в окружении миллиона комаров, а вернее, бежишь.
Я так устал, что практически сразу по прибытию принял душ и уснул. Даже прием душа сопровождался определенными приключениями, как и все нахождение в "Усть-Нере". Но на закат-рассвет я посмотрел. Это дополнило картинку и успокоило меня!
Кстати, я никогда не был так рад, что добрался до пункта назначения. Я был готов поспать на сеновале и погрызть что угодно. Я дома! Но нас поселили в "трешке" с нормальными условиями и покормили. "Повезло"!
Если рассказ не вызвал шквал эмоций, не судите строго. У меня само путешествие вызвало еще меньше. Вернее, не так. Ощущений было слишком много, через край, и все они незнакомые. Не самые лучшие попутчики. Ел и спал в машине, отбил все тело. Само по себе ощущение, что ты едешь по дороге, которая усеяна не только золотом, костями мамонтов, но и людей, не добавляет красок. Тут надо вспомнить о патриотизме, размерах нашей необъятной Родины, сложностях с ее содержанием и многонациональных народах России.
А может быть, именно таким должно быть путешествие?
Рассказ об Усть-нере будет интереснее, живописнее. Много местных историй и шуточек! Не пропустите! Скоро!
Спасибо, что прокатился со мной. Надеюсь, тебе понравилось! 👌👍
Хочу услышать твои ощущения, мысли по поводу статьи и экстремальности дороги. Отпишись в комментариях!
Продолжение следует!!!
Одно из удивительных путешествий по России - Усть-нера, Магаданская область. А уже и нет. Мы переехали в Республику Саха (Якутия), часть 7 (дикий край, рай, сумасшедшие закаты, чистейшие реки, рыба, медведи, люди. местный юморок). Расширяем сознание, узнаем Родину!