"Я содрогаюсь от страха за свою страну, когда осознаю, что Бог есть, и что Он справедлив"
Томас Джефферсон.
В Ветхом завете Вы можете прочитать, как Каин убил Авеля. То есть, человечество стало "мочить" друг друга уже во втором поколении. Кстати, кому интересно: читайте наш канал "Религия с Улыбкой и Всерьез".
С тех пор человечество мучит мечта об "абсолютном оружии". По нашему глубокому убеждению, "абсолютная смерть" никогда не будет создана. По очень ненаучной причине: Абсолют (Бог, Настройщик, Великий Архитектор) не терпит попыток создания чего-то "абсолютного". Впрочем, это вопрос веры. Мы живем в "многореальном" мире. Кто-то верит в Господа, а кто-то в "статистические флуктуации".
Сегодня США претендуют на роль "абсолютного хищника". Термины могут интересовать только клинических зануд: "глобальное лидерство", "глобальное доминирование", да хоть "глобальное обожание"! Суть в том, что им хочется, чтобы международные отношения строились на принципе "есть, сэр!". А любую проблему США решали бы по формуле: "вначале мы съедим все ваше, а потом - каждый свое". Хорошо устроились.
Дело дошло до того, что в 90-е гг. нас (русских) стали поучать: КАК нам изучать собственную Историю. Тогдашний 1-й зам. госсекретаря США М. Тэлботт поучал нас о том, что мы должны меньше внимания уделять фигуре св. Александра Невского. и больше - экономическим связям Новгорода с Западом. Профессор МГИМО, политолог Н. С. Леонов тогда не выдержал: "Нас - граждан тысячелетней России - пытается поучать... американец - житель страны с цивилизационным слоем едва ли в 200 лет!..." [Цит. по Нартов Н. А. "Геополитика". М., 2003. с. 258].
"Ослепительным алмазом" сияет решение Сената США (24.07.2007), запрещающее другим странам и госкомпаниям создавать картельные организации по принципу ОПЕК. Вскоре Барак Обама заявил, что Совет Безопасности ООН не должен иметь какого-либо влияния на такую страну, как США.
"Старый Збиг" (З. Бжезинский - помощник нескольких Президентов США) считал, что "рождение хищника" произошло в 1898 г. В результате испано-американской войны, Соединенные Штаты "тяпнули" Филиппины, Пуэрто-Рико и Гуам. то есть они изначально руководствовались старой мудростью: главное - знать меру, иначе можно выпить меньше, чем ты можешь.
В 1917 г. США совершили прямую интервенцию против Мексики. Центральная Америка стала их полуколонией. А Куба - на десятки лет - публичным домом и перевалочной базой для торговли наркотиками.
Американская армия вступила на территорию Никарагуа, Доминиканской республики и Гаити. Как известно: "чужого Соединенным Штатам не надо, но свое они возьмут - чье бы оно не было".
Филиппинцы приветствовали американцев (вначале). Но затем захотели обратно - в колонию к испанцам. Американская власть стала настоящим кошмаром. В сентябре 1901 г. вспыхнуло восстание на о. Самар. Бригадный генерал Смиф вызывал к себе майора морской пехоты Воллера и отдал приказ не брать пленных: "Чем больше вы убьете и сожжете, тем больше я буду доволен". Воллер - ветеран (и вообще человек "не нежный") попросил своего "полководца" повторить приказ. Тот повторил: мужское население уничтожается поголовно, женское - все, кто старше 10 лет. В местечке Малабон янки вырезали всех без исключения.
Однако, по-настоящему Большим Игроком, Соединенные Штаты стали после Первой Мировой войны.
Французы, русские и немцы нанесли друг другу фантастический ущерб. Британский лев старел и дряхлел. В 1931 г. лейбористы отменили "золотой стандарт" (обеспеченность валюты золотым резервом), и... тут же в Европу хлынул гигантский поток долларов. За ОДИН (!) месяц Европа превратилась из стерлинговой зоны в долларовую.
Америка освоила самый прибыльный вид бизнеса: сеньорадж. Это значит, что производство одной банкноты стоит 10 центов, но НАПИСАНО на ней - 100 ДОЛЛАРОВ!
Однако, "легкой жизни" никто не обещал. 1929 г. - начало "Великой депрессии". Об этих ужасах в следующий раз.
Мы благодарим наших подписчиков из Московской области. А нашим читателям из Нижнего Новгорода предлагаем - не стесняйтесь: подписывайтесь и ставьте лайки. Читайте: "Самый храбрый человек на Земле.", "Южная Корея. Тигр на "тропе войны" и "Тень императора Павла I нависла над английским королем? 5 обстоятельств, почему это так". Храни Вас Бог.