Приближается один из самых любимых в нашей семье праздник Светлой Пасхи. Даже если вы не празднуете или вообще потерялись во времени, заметить её приближение очень просто. Стенды с “постными” продуктами в магазинах уже успели смениться полками с тематическими сувенирами, разнообразными красителями для яиц и присыпками для куличей.
Я эти стенды воспринимаю скорее как часть праздничного декора: практически ничего с них не беру. Все краски, на мой взгляд содержат в составе слишком много химии. А в еде я её стараюсь свести к минимуму. Поэтому и крашу главные символы пасхи исключительно натуральными красителями. Делаю их сама и из бы не спешила доступных ингредиентов.
Некоторые из них совсем дешевые и точно найдутся у всех дома. Другие же обойдутся чуть подороже и на полках магазинов их ещё придётся поискать. Но меня эти трудности не пугают, ведь одно я знаю точно благодаря таким ухищрениям моя семья не будет есть никакую химию!
Уверена, вы разделяете мою любовь к натуральным продуктам и красителям, поэтому и хочу поделиться своими находками с вами. Сегодня поделюсь не только удачными экспериментами, но и некоторыми провалами. За многие годы опытов идей накопилось: так что вам не придётся тратить время и деньги, чтобы изобрести велосипед. Сперва разберёмся со списком продуктов.
Какими продуктами можно окрашивать яйца?
Сегодня я специально сходила в магазин и купила вот такой набор продуктов, необходимых для покраски яиц:
- Яйца 10 штук, стоимость 90 руб;
- Соль 2 ст.л. есть у каждого;
- Столовый уксус 9 % 50 мл, всегда есть дома;
- Куркума 50 г, 40 руб;
- Кофе растворимый, 50 г, был дома;
- Краснокочанная капуста 300 г, 80 руб./кг;
- Свекла 2 шт., 30 руб./кг;
- Замороженная черная смородина 300 г, стоимость 250 руб.
Итого, все продукты мне обошлись около 450 руб. Яиц с помощью этого набора при желании можно накрасить целую кучу, поэтому я считаю, что это не слишком дорого.
Не спешим сразу красить: сначала подготовим яйца
Понимаю, как велико искушение сразу же покрасить яйца, но не стоит с этим спешить. Для начала давайте вспомним основные правила подготовки яиц к покраске. Их не так много:
- Надеюсь, что все это и так знают, яйца нужно покупать белого цвета и максимально свежие. На бежевые и коричневые продукты краска ляжет хуже, а про свежесть, думаю, дополнительные комментарии излишни.
- Яйца заранее нужно достать из холодильника, чтобы они успели немного прогреться. Они должны быть комнатной температуры, тогда скорлупа не потрескается во время варки.
- Заливать яйца нужно именно холодной водой, а не крутым кипятком. Это делается также, чтобы скорлупа сохранила свою цельность и не потрескалась.
- Опять же для того, чтобы скорлупа не потрескалась, в воду следует добавить 2 ст.л. соли. Сваренное в солёной воде яйцо не только не треснет, но бонусом ещё и легче очистится, что тоже очень приятно.
5. Яйца нужно залить водой так, чтобы она полностью покрывала их, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. Если вода будет сильно кипеть, то опять же есть вероятность, что скорлупа треснет, поэтому не стоит спешить с варкой.
Подготавливаем натуральные красители
В красящий раствор лучше помещать горячие яйца, так цвет ляжет равномернее. Поэтому, пока яйца варятся, мы быстро подготовим наши натуральные красители.
Я советую работать с помощью блендера: получится быстро и без лишних трудностей. У меня это Starwind SBP3432b, в нём есть отличный измельчитель.
Для свекольного красителя нужно будет очистить красный корнеплод, нарезать его и поместить в чашу блендера. В неё же добавляю около 30 мл воды. Запускаю блендер и пюрирую свеклу. Далее перекладываю получившуюся кашицу в кастрюлю, вливаю к ней ещё около 1 л воды, довожу будущий краситель до кипения и варю 5 минут.
В горячий готовый свекольный краситель советую влить 1 ст.л. столового уксуса (это нужно для яркости и стойкости цвета). Затем переживаю всё. Только сейчас можно красить. Прямо в эту же кастрюлю отправляю несколько варёных яиц.
Теперь следующий красящий продукт — краснокачанная капуста. Порядок действий тут такой же: пюрировать ее, залить водой, отварить, добавить уксус и положить в краситель яйца
Далее покажу, как обрабатывать черную смородину. Я предварительно размораживаю ягоду. После чего опять же отправляю в блендер и превращаю в яркую кашицу.
Затем смородину я отвариваю вместе с небольшим количеством воды в течение 5 минут.
Когда смородиновая каша поварится, также вливаем в неё столовый уксус и кладём в краску варёные яйца.
Следующий продукт — кофе. Растворимый кофе завариваю кипятком, вливаю к нему уксус и отправляю к нему ещё пару яиц, пока бывший напиток не успел остыть.
Дальше перейдём к, на мой взгляд, самому праздничному и нарядному цвету. Для получения жёлтого растворяю куркуму в кипятке. Туда же вливаю столовый уксус и перемешиваю краситель. Ну а дальше просто отправляем к краске из куркумы вареные яйца.
Все яйца нужно будет оставить в красящем растворе на ночь, то есть примерно на 10-12 часов. После чего можно доставать уже окрашенные яйца.
Ещё один важный момент, который касается в принципе всех крашеных яиц: для того чтобы сохранить красивый цвет, их не нужно сильно тереть. А для придания блеска, можно слегка обработать бумажной салфеткой, смоченной растительным маслом. Получится очень красиво!
Какие варианты не работают?
Что касается неудачных попыток покрасить яйца натуральными красителями, то у меня не получилось провернуть трюки с морковью, сладким перцем и шпинатом. А вот зелёный чай даёт очень бледный салатовый и не совсем нарядный оттенок. Чай каркаде даёт серый цвет.
Ну и вариант для самых смелых это покраска яиц в красном сладком вине, яйца получаются от розового до бордового цвета с небольшим блеском.
А как вы готовитесь к Пасхе? Красите яйца покупными красителями или тоже предпочитаете натуральные варианты?