Резьба по дереву, батик, бисероплетение... В Курске работает выставка детского творчества. Свои работы представили около 200 ребят с ОВЗ и инвалидностью. С юными умельцами познакомилась Елизавета Букреева.
13-летний Слава в такой масштабной выставке участвует впервые. Увлекается военной историей, изучает советскую технику, пробует себя в моделировании. Одна из первых работ - танк КВ-2. Именно он и стал частью экспозиции.
Вячеслав Самсонов:
"Посмотрел в интернете, скачал оттуда фотку и решил сделать такой танк. Сделал из пластилина, потом покрасил его. Мне, можно сказать, весь класс помогал. Сложно было, надо же малюсенькие детали делать, а тут такие маленькие лестницы, вот они".
Работы разнообразные: картины, вязаные игрушки, коллекция одежды и даже интерьерные изделия. Дима Мамонтов вот уже 2 года создает из дерева уникальные поделки: салфетница в виде таксы, резные шахматы, пес - светильник.
Дмитрий Мамонтов:
"Вот эта работа для меня показалась самой сложной. Делал я её около трех месяцев, примерно вот так. Хочется ещё деревянную ракету сделать, может быть какую-то механику туда добавить".
А вот эти изящные работы сделаны руками девчонок. Подруги Лера и Диана на выставку принесли по-настоящему весенние экспонаты.
Валерия Хорошилова:
"Я сделала одуванчики из бисера. Мне нравится делать цветы из бисера".
Диана Жолобова:
"Мне нравится вышивать крестиком, я сделала картинку зайчика, а потом на швейной машинке сшила подушку".
Специалисты уверены, творчество хорошо влияет на развитие детей с особенностями здоровья. Развивает мелкую моторику, логику, память, учит контролировать эмоции. Кроме того, помогает ребятам социализироваться. На подобных выставках юные мастера могут не только заявить о себе, но и завести новые знакомства.