Найти тему

К 110-летию Почетного гражданина города Пятигорска, академика Николая Алексеевича Шило (1913-2008)

Крупнейший специалист в области геологии, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, награжден двумя орденами Ленина и другими орденами и медалями. Он прошел трудный, но очень интересный и яркий жизненный путь. Родился будущий ученый на окраине Пятигорска в большой бедной, но очень дружной семье. Из воспоминаний Н.А. Шило: «Род мой тянется от казаков Запорожской Сечи. Я появился на свет в Новопятигорске. В семье уже было пятеро детей — две дочери и трое сыновей.

​7 апреля 1913 – было пасхальное воскресенье, и мама говорила, что теперь Бог и судьба меня оберегают!». Именно замечательные учителя школы № 3 им. Новопятигорска привили Николаю страсть к стихам, физике, музыке, оставшуюся на всю жизнь. Потом был рабфак при Грозненском нефтяном институте, Ленинградский горный институт, работа в различных геологических организациях на Северо-Востоке СССР. Николай Алексеевич провел целый ряд фундаментальных работ, определивших открытие уникальных месторождений золота, серебра, ртути, имевшее мировое значение и коренным образом изменившее развитие золотодобывающей промышленности страны. Много работал и за границей, осуществил маршрутные исследования в 42-х странах мира, опубликовав 12 монографических работ и около 600 научных статей. Он автор статей в научно-популярных и художественных журналах, нескольких поэтических сборников, а также воспоминаний «Тропы геолога». Последние годы жизни Николай Алексеевич посвятил написанию мемуаров «Записки геолога», описывающих, в том числе, становление науки на Дальнем востоке России, Колыме, историю открытий золотых месторождений. Книга была признана Академией наук лучшей книгой 2008 года в области популяризации науки. Давний друг и даритель Пятигорского краеведческого музея накануне своего 95-летия в интервью журналисту на вопрос о своем главном достижении ответил: «В каком-то смысле я действительно уникальный человек. Во-первых, мне 94 года, я дотянул до такой вершины. Во-вторых, мой трудовой стаж - 120 лет. Я начал работать еще подростком и 40 лет провел на севере. А там - год за два. Но самое главное, по сей день я продолжаю трудиться…».

Имя замечательного земляка, внесенного в энциклопедию «Лучшие люди России», увековечено на аллее Почетных гражданин Пятигорска, в его честь названа одна из улиц города. В краеведческом музее хранится большой мемориальный фонд ученого, часть его уникальных даров представлена на выставке «Дарящие реликвии и память».