Такие продукты экономически выгодны и полезны для человека, считают эксперты.
В перспективе трех-пяти лет в российских магазинах могут появиться батончики, снеки и йогурты содержащие в своем составе белки, полученные из насекомых. Такие продукты по биологической ценности сопоставимы с полноценными белками куриного яйца, говядины и рыбы. При этом для производства пищевых продуктов из насекомых нужно в разы меньше площадей, кормов и воды, чем в животноводстве.
По словам генерального директора компании «ОНТО» Дениса Тер-Акопова, блюда из насекомых – вкусные, поэтому у них есть перспектива развития на российском рынке. «Мой стандартный завтрак – это гренка с авокадо, сверху которого лежат семь сверчков. Сверчков я просто пережариваю с чесноком, маслом и солью. Это максимально вкусно и полезно. В семи сверчках достаточно белка, чтобы не чувствовать голода до обеда», – рассказал он.
Пока запустить такие продукты в массовое производство не позволяет отсутствие нормативно-правовой базы, отметила в комментарии порталу «Ветеринария и жизнь» создатель платформы INSECT HUB Марианна Скраган. «Согласно действующему законодательству ЕАЭС, насекомые относятся к пищевой продукции нового вида, подлежащей государственной регистрации после проведения полного комплекса исследований, подтверждающих безопасность этой продукции для жизни и здоровья человека. В настоящее время разрабатываются подходы к оценке безопасности энтомопродукции, поэтому мы подписали соглашение с Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), чтобы обмениваться исследованиями в этом направлении», – сообщила она.
По словам руководителя лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Надежды Тышко, сегодня изучается перспектива употребления в пищу продуктов из насекомых. «Мы провели исследования на трех поколениях крыс. В частности, были проведены токсикологические и аллергологические исследования, изучено влияние на репродуктивную функцию и развитие потомства, а также исследована биологическая ценность белка насекомых», – отметила она.
По словам эксперта, во время эксперимента контрольная группа крыс получала обычный корм, а опытная – корм с включением аггравированных количеств биомассы, изготовленной из мухи черная львинка. «Исследования не выявили отклонений по морфологическим и биохимическим показателям, в норме была и клиническая картина крови. По токсикологическим и аллергологическим параметрам также было все в порядке. Потомство рождалось без отклонений и развивалось в пределах нормы, отличий от контрольной группы не выявлено», – прокомментировала Тышко.
Исследователи установили, что белок из насекомых по аминокислотному составу приравнивается к животному белку. «Причем в нем содержатся все незаменимые аминокислоты, то есть он относится к полноценным белкам», – отметила Надежда Тышко.
Она обратила внимание на большое количество хитина, который содержится в биомассе из насекомых и частично нивелирует биологическую ценность белка, поскольку работает как абсорбент. «Сейчас у нас сложилось понимание того, каким образом можно использовать насекомых в пищу. Скорее всего, подход будет такой же, как к соевым бобам: надо будет выделять белок, делать из него, допустим, концентраты, отделять жир, отделять хитин. И в таком виде продукт можно будет рассматривать для использования в питании», – пояснила специалист по безопасности пищи.
«Современные технологии позволяют легко избавляться от хитина, – заверил генеральный директор компании «Львинка» Сергей Бутенко. – В итоге мы получим ценный продукт, который по своим пищевым свойствам и качеству приближается к говядине и свинине».
По словам Надежды Тышко, на разработку нормативной документации потребуется два-три года. Она считает, что предстоит регламентировать требования безопасности не только к насекомым, которых будут использовать в пищу, но и к кормам для них.
Например, компания «ОНТО» уже сегодня тщательно тестирует корма для насекомых по показателям безопасности. Денис Тер-Акопов пояснил, что насекомые, как губка, могут впитывать с кормом и полезные, и опасные вещества.
По результатам опроса «ВиЖ», почти четверть респондентов (23%) готовы попробовать продукты из насекомых, если они будут измельчены и смешаны с другими ингредиентами. Эксперты отмечают, что белок из насекомых будет перерабатываться в добавки или компоненты, незаметные для потребителей. Например, муку из насекомых можно будет использовать для различных блюд: от мясного фарша до протеиновых коктейлей и белкового шоколада. Еще одним направлением развития этой отрасли может стать высокая кухня, где насекомых будут использовать в пищу в натуральном виде.
Эксперты едины во мнении, что у продовольственного рынка есть потребность в новом белке, производство которого не потребует больших финансовых затрат и природных ресурсов. Они полагают, что эту нишу вполне могут занять энтомопротеины.
Напомним, что страны Евросоюза разрешили поставлять на рынок продукты из трех видов насекомых. Разрешены мучной хрущак, смоляно-бурый хрущак и домовый сверчок. В каждой категории предусмотрено по 2 подвида продукции разной степени технологической переработки. В целом же в мире известно порядка 3 тыс. видов насекомых, имеющих длительную историю безопасного использования в пищу.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.