Небольшой обзор. В настоящее время в Музее Москвы идёт выставка о советской моде "Дом моделей. Индустрия образов" до середины июня. Одновременно с выставкой проходит параллельная программа лекции, которые транслируют в вк и потом доступны к просмотру всем желающим.
Недавно я посмотрела одну из лекций по "нашей" теме: "Мода по выкройкам. Опыт реконструкции костюма." Андрей Скатков.
Познавательно и интересно - рекомендую.
Имени Андрея Скаткова я не слышала раньше.
В одной статье всего не расскажешь, но автор сделал экскурс в историю и в своей работе связан с историей костюма и шитьём. Прежде советских костюмов, показаны юбки, сшитые по чертежам в старинных (дореволюционных журналах).
Я узнала для себя новую информацию и не знакомые раннее имена. Например, Андрей Скатков упоминает имя художника модельера Тамары Файдель - её модели ему нравятся больше других. Высказывания Тамары Файдель есть в статье. http://fashionlib.ru/books/item/f00/s00/z0000027/st003.shtml
Одно из платьев её дизайна было выбрано для реконструкции, а многие из работниц и посетительниц выставки захотели сшить себе это оригинальное платье с запахом. Это платье строили без выкройки - только на основе эскиза. Также лектор говорил и о выборе тканей. В частности, для платья Файдель рекомендовалась хлопчато-бумажная тафта, которую нашли в магазине, и даже с эффектом муара. (При воссоздании советских костюмов при выборе тканей отказались от цвета и рисунка, выбрав чёрное. белое, серое.)
Чёрные дыры, белые пятна. - Я поняла, сколько пробелов у нас в целом по истории советской моды. В то же время "Журналов мод", по которым можно изучать творчество советских модельеров, почти нет в интернете. (Просто сборников с чертежами много, а вот периодики с фотографиями и текстах о моде, - это более раритетно.) То немного, что я нашла из "Журналов мод", собрала в посте - буквально несколько номеров конца 1950х-начала 1960х годов без выкроек. (Было бы хорошо, если бы в интернете появился архив журналов по годам.)
Другое платье строили с помощью советского чертежа выкройки. Про подгонку и реальный размер, Скатков ничего не сказал, но сказал, что с него легко чертить выкройку, а модель оказалась немного не такой, как на эскизе. Сам фасон простой.
Также было показано платье по моде 1940х годов с использованием народных мотивов и вышивки, воссоздано без определённой выкройки. (Такие же линии и народные мотивы - с широкими рукавами повторялись в моде 1980х.)
Платье, о котором я не слышала раннее, хотя я давно интересуюсь историей моды, - это платье 1970х годов, прозванное "Русью" и затем "Россией" Татьяны Осьмёркиной, оригинал которого не сохранился. (Платье Гали из "Иронии судьбы, или С лёгким паром" на него похоже, только цвет и форма декора другие). Осьмёркина вдохновлялась цветом киновари - цветом одеяния Богородицы на старинной русской иконе, а также одеянием русских царей, из конструкции отмечено, что платье по косой, а у рукава сохранён практически прямой угол.
В общем, интересно.
Также отмечу, что почти про все реконструированные костюмы Андрей Скатков отмечал, что их трудно сделать самостоятельно, в домашних условиях и пр. (Тем не менее, шили и "обычные люди" же платья и вышивали на них. И в 1950х, и в 1970х.)
Если бы был ежегодный модный всероссийский конкурс в номинации "Воссоздание ретро" по фото или эскизу из старого журнала, а также номинация - по мотивам, было бы хорошо, познавательно и полезно, наверно. Или если бы журнал "Бурда" проводил такое мероприятие.
В группе "Музея Москвы" много лекций по истории советской моды, особенно сейчас, когда проходит соответствующая выставка.