Найти в Дзене

Пасха 2023

Пасха один из главных христианских праздников. Ежегодно его отмечают во всём мире, причём не только христиане. В этот праздник принято не только красить куриные яйца, но так же и готовить куличи. Сегодня я хочу с вами поделиться одним из моих рецептов дрожжевого кулича

Для опары нам понадобится:

Молоко (жирность не менее 3,2%) – 310 гр.

Дрожжи (свежие) – 33 гр.

Сахар – 50 гр.

Мука – 210 гр.

Метод приготовления:

1. Смешать дрожжи, молоко (тёплое 25-30 градусов), муку и сахар

2. Готовую опару накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 15-20 минут (время может понадобиться больше, лучше ориентироваться на увеличение опары. Когда масса увеличится в 3 раза – опара готова.)

Для теста понадобится:

Готовая опара

Яйцо куриное С0 – 180 гр. (примерно 3 штуки)

Сахар – 190 гр.

Мука – 520-540гр. (муки может понадобиться больше или меньше, ориентируйтесь по консистенции. Тесто не должно быть забито мукой)

Соль – 1/3 ч.л.

Сливочное масло 82,5% (комнатной температуры) – 110 гр.

Наполнители по вкусу: изюм, цукаты, вишня, орехи

Ванильный экстракт (можно заменить на ванильный сахар с содержанием натуральной ванили. Ванилин категорически не рекомендую!)

Метод приготовления:

1. Яйца комнатной температуры взбить с сахаром на высокой скорости миксера до пышности (примерно 5-7 минут ручным миксером, 2-3 минуты планетарным)

2. Ввести опару, перемешать и частями ввести муку, смешанною с солью. После введения всей муки вымешать тесто до однородности. Тесто должно получиться гладким.

3. Постепенно ввести сливочное масло. На этом этапе тесто должно получиться липким, НО не жидким

4. Вымешать тесто не менее 15 минут насадкой «крюк», для развития глютена в тесте.

5. Переложить тесто в большую миску смазанную растительным маслом и накрыть плотно плёнкой. Убрать в тёплое место (у меня это духовка разогретая до 40 градусов).

6. Тесто должно увеличиться в з раза и стать мягким и пористым. После чего можно формировать шарики по 300-350 грамм. Получится примерно 6 куличей в формах 9*9

7. Убрать в тёплое место на расстойку на 30-40 минут

8. После того как куличи снова увеличились в размерах можно выпекать.

9. Выпекаем на нижнем ярусе духовки при 170-180 градусах 30-40 минут. По времени ориентируйтесь на свою духову. Готовность можно проверить шпажкой.

Стандартная потеря веса изделия после выпечки -10%

В следующей статье я поделюсь с вами рецептом вкусненькой глазури для куличей и росписи пряников

На фото : дрожжевой кулич

Декор: зайцы из карамели, бисквитный мох, рисовые шарики

Фото куличика из собственного архива
Фото куличика из собственного архива