Найти тему
La_Na Tomsk

Здесь вам не Крым — это Нарым! Или как отдохнуть в Сибири зимой с пользой для души и тела ;)

8-11 февраля 2018 года

Уже года два или даже три слышу про эти горячие источники под Парабелью. Постоянно все туда катаются и потом хвастаются! А чем мы хуже? ))

Но, как всегда, есть несколько НО )
Летом туда можно добраться только по воде. Не то чтобы это сильно пугало, но не хотелось бросать субарика одного на стоянке, пока мы плаваем. В межсезонье, пока не встал зимник, туда просто не попасть. В смысле, никак. А вот зимой, когда дорога становиться проезжабельной для всех видов транспорта, проблема другая: для того, чтобы забронировать домик на выходные, надо договариваться за месяц минимум. Мы же такими долгосрочными перспективами обычно не оперируем, нам надо здесь и сейчас! Поэтому было принято решение ехать в будние дни. Дождались окончания Маришкиной сессии и каникул, я взяла пару выходных на работе, а Макс школу просто прогулял.

И вот в четверг 8 февраля с утра, предварительно созвонившись с хозяевами и забронировав домик до пятницы, выдвигаемся на север Томской области. Состав путешествующих тот же, что и раньше: мои детки – Марина (теперь уже студентка 1-го курса) и Максимка (ныне 11-тиклассник), моя мама (она же дальше по тексту бабушка), ну и, конечно же, я. И наш неизменный субарик )

День первый. Чистый Яр

Расстояние от Томска до Парабели – чуть более 400 км и далее от Парабели до Чистого Яра еще километров 18. Всего дорога туда заняла примерно 5 с половиной часов. Из Томска выезжали в небольшую метель, за фурами мело, что ухудшало видимость и затрудняло обгон. Но где-то к середине пути почти одновременно кончился снег и фуры, выглянуло солнышко и стало гораздо веселее.

Сама дорога неплохая, вычищена почти до асфальта, только последние 100 км до Парабели больше похожи на укатанный снег, чем на асфальт. Но машин практически нет, так что ехать можно чуть ли не по диагонали.

Немного поплутав в самой Парабели, переехав по пути несколько речек, добираемся до места. Получаем инструкции, осматриваемся, заселяемся в домик и начинаем его усиленно обживать и обогревать.

В домике всё очень аскетично — печка, четыре кровати, стол, минимум посуды, умывальник. Колотые дрова – в коридорчике (который мы упорно почему-то именовали предбанником), питьевая вода – в бутыли, туалет типа сортир – на улице. Из предметов роскоши – телевизор, который мы ни разу не включали, и интернет в режиме «то потухнет, то погаснет».

Что делают городские люди, как только выбираются на природу? Конечно же, сразу жарят шашлыки! И пьют — добавите вы ) и будете частично правы (из бабушки и детей собутыльники никакие, поэтому бутылка вина почти целая вернулась обратно).

Шашлыками мы и занялись, попутно продолжая осваивать территорию.
Так выглядит ванна, в которой нам предстоит расслабляться ) До нее от нашего домика еще надо добежать несколько метров:

Ванна призывно парит )
Ванна призывно парит )

А вот это – «элитный» домик, прямо с персональной ванной в пристройке, видите трубу и ледовые потеки под ней?

Домик для элиты. Для верности обозначен российским флагом
Домик для элиты. Для верности обозначен российским флагом

Тем временем, солнце быстро-быстро скатилось к горизонту, одарив нас напоследок великолепнейшим закатом с невероятной палитрой оттенков. К сожалению, фото не передает даже малую часть этого великолепия!

Закат во всей красе
Закат во всей красе

От этого буйства красок было просто невозможно оторваться! И только когда солнце уже окончательно село и закат догорел, мы вспомнили об основной цели нашего приезда. Ванны! Мы ж еще не ходили! Блин!

О, это чувство, когда понимаешь, что на улице холодно, темно, непонятно, что ждет, и надо раздеваться на этом холоде и лезть в какую-то ванну! Макс сдался первым и сказал, что не пойдет. Мы же с чувством обреченности стали переодеваться, подбадривая себя разговорами о лечебном эффекте термальной воды и её пользе для здоровья.

К водным процедурам готова
К водным процедурам готова

На улице наш энтузиазм стал улетучиваться еще быстрее. Когда мы добежали до самой ванны, мысль «Какого черта?» уже завладела всем мозгом. Была, не была – подумала я и сунула обе ноги в ванну. Вода была не просто горячая, она обжигала! «Бух в котел — и там сварился» — вспомнился мне печальный конец царя из «Конька-Горбунка». Рядом варились, побулькивали и очень бурно выражали свои эмоции Маришка с бабушкой )

На самом деле, вот этот переход изо льда да в полымя – самый офигенный! Потом тело постепенно привыкает, уже можно дышать, окунаться поглубже и даже начинать получать удовольствие. Но удовольствие растягивать тоже не рекомендуют, с непривычки может закружиться голова, да и на сердце нагрузка дай боже. Нам хватило минут пять для первого раза, выскочили, как ошпаренные, причем в прямом смысле.

Вернувшись в домик, немного отдышавшись и напившись чаю, мы решили, что хотим ещё. Во второй раз решиться было проще, мы же уже знали, что нас ждет. Вдобавок, во второй раз природа преподнесла нам дополнительный бонус в виде удивительно яркого звездного неба. Звезды, ночь, свежий морозный воздух и горячая ванна – что может быть прекраснее? Наверное, только глубокий сон! Кстати, спится после этих ванн, действительно, просто без задних ног. Не знаю, бром в составе термальной воды в этом виноват или что-то еще, но я заснула быстрее, чем моя голова коснулась подушки.

День второй. Нарым

С утра у нас был план проснуться пораньше и пойти встречать рассвет, сидя в ванной. Но, видимо, всё из-за того же чертова брома рассвет мы проспали. Да его толком и не было, поскольку за ночь небо затянуло и солнце всходило в облаках, так что мы ничего не пропустили.

Быстренько позавтракали и побежали опять в ванны. В этот раз заманили таки Максимку, пообещав ему огненную воду. Не ту, что сгубила индейцев, а ту, что горит. По свидетельствам очевидцев, если поджечь воду из шланга – она загорается. Сама видела на ютубе. По научному объяснению нашего домашнего геолога (она же бабушка) горит, конечно же, не вода, а выходящий с ней газ.

К слову сказать, вечером прошлого дня мы пытались проделать этот фокус, но я сдуру залила зажигалку и фокус не удался. В этот раз, приговаривая «А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли», вместо зажигалки я прихватила большие спички для розжига. И – вуаля!

Чтобы бром опять на меня не подействовал (мне ж еще рулить целый день), я периодически бегала на снег. Сначала для фотосессии, а потом просто так, потому что понравилось! Я бы и в прорубь сиганула, если б её не затянуло льдом. Кстати, на контрасте ванны идут особенно хорошо!

/голосом Михаила Муромова/ «Девочки нааа снегу, розовые на белооом…» ))
/голосом Михаила Муромова/ «Девочки нааа снегу, розовые на белооом…» ))

Мы бы так, наверное, развлекались еще долго, если бы нам не сказали, что в 12-ть мы должны освободить помещение. Вчера при заезде, кстати, об этом ни словом не обмолвились. Ну да и ладно, мы всё равно еще собирались заехать в Нарым, благо он находится километрах в 15-ти дальше по зимнику.

Зачем нам в Нарым?
Ну, во-первых, это самое старое село Томской области. Нарым даже старше Томска. Основан в 1595 или 1596 году.
Во-вторых, он также как и Чистый Яр, в свободном доступе только зимой по зимнику. Даже если летом вы всё-таки доплывете на катерке до Чистого Яра из Парабели, то, чтобы добраться до Нарыма, вам придется еще дополнительно переплыть несколько рек, в том числе и саму Обь-матушку. Именно из-за этой труднодоступности Нарым с давних времен был местом ссылки. Собственно говоря, как только Нарым основали, туда сразу же начали всех ссылать: и при царе, и при большевиках, и при советской власти. В этой тюрьме «без стен и замков» в свое время побывали декабристы, эсеры, революционеры, кулаки и спецпереселенцы. Из известных личностей в Нарыме отбывали ссылку Куйбышев, Свердлов, ну и, конечно же, Сталин – самый известный нарымский политссыльный, благодаря которому в Нарыме создан целый Музей политической ссылки. Посещение этого музея и было третьей причиной нашей поездки. Ну и кроме того, очень хотелось узнать, как сказал Максимка — "был ли у Сталина в ссылке интернет"? )

Ледовая переправа через Обь
Ледовая переправа через Обь

Дороги и переправы абсолютно безлюдны, по дороге нам встретился только желтый школьный автобус. На въезде в Нарым нет ни одной таблички, поэтому мы не сразу поняли, что это он, пришлось уточнять у местного населения, туда ли мы попали.

Вид на Нарым с протоки
Вид на Нарым с протоки

Так выглядит здание Администрации Нарыма, здание построено политссыльными-участниками восстания в Польше, поэтому в народе именуется «Польским домом»:

Здание Администрации, оно же «Польский дом»
Здание Администрации, оно же «Польский дом»

А это – бывшее здание Полицейского управления. Видимо, построено не поляками, поскольку гораздо более в худшем состоянии:

Здание полицейской управы. Состояние здания символизирует состояние полиции в целом )
Здание полицейской управы. Состояние здания символизирует состояние полиции в целом )

Наконец, нашли музей, но попали в обеденный перерыв. Решили и сами перекусить и покормить братьев наших меньших.

Бесстрашные синички садятся прямо на ладонь
Бесстрашные синички садятся прямо на ладонь

В музее мы провели больше двух часов. Первоначально я даже не представляла, что там будет в этом музее. Вспоминалась цитата из Довлатова о музее КГБ – «Интересно, что они там хранят? Ногти Бухарина?» ))

Вопреки ожиданиям, музей посвящен не только Сталину. Много разных экспозиций и материалов, начиная с истории основания Нарыма, его жизни и развитии, местном населении, в том числе о ссыльных всех мастей, окрасок и сословий. На 800 жителей Нарыма в свое время приходилось столько же ссыльных, то есть, они жили в каждой семье по одному, а то и по два. Каждому ежемесячно выплачивалось жалование 12 рублей, а также ежегодно выделялись средства на покупку теплой одежды.
Во многом благодаря ссыльным развитие Нарыма и происходило. Про строительство я уже упоминала, также ссыльными был организован местный театр, выпускались газеты. Даже было создано некое «Бюро побегов», с помощью которого осуществлялась переброска нужных людей обратно в столицу. И вообще, вы знали, что раньше Нарым был самым настоящим городом? В статус села его разжаловали только в 1925 году.

Вот так, например, выглядел Нарым в 19 веке, вид с той же протоки, что и мы фотографировали, только храма и церкви уже давно нет – снесли при советской власти.

Вид Нарым – справа, кстати, виднеется еще целёхонькое здание полицейской управы (фото из интернета, в музее было такое же)
Вид Нарым – справа, кстати, виднеется еще целёхонькое здание полицейской управы (фото из интернета, в музее было такое же)

Экскурсовод Пал Палыч — просто кладезь всяческой информации! Столько всего интересного нам понарассказывал! Вот специально не буду вам всё пересказывать, чтобы вы сами съездили и услышали всё своими ушами!

Сталину в музее посвящен отдельный небольшой уголок. На территории музея находится домик семьи Алексеевых, где собственно и жил Сталин в ссылке, а сам музей был создан уже позже. В домик мы тоже сходили, вот так он выглядит:

Домик семьи Алексеевых, где проживал Сталин во время ссылки
Домик семьи Алексеевых, где проживал Сталин во время ссылки

В советское время на территории музея стоял огромный памятник Сталину. В 50-е годы в эпоху разоблачения культа личности, памятник снесли, но сотрудники музея умудрились сохранить верхнюю часть памятника и затащить ее в музей

Остатки культа личности в музее
Остатки культа личности в музее

В общем, экскурсия получилась очень интересная и насыщенная, спасибо музею и Пал Палычу лично! Напоследок немного приобщились к истории: как выразилась бабушка – сходили в одну дырку со Сталиным, то есть в местный туалет. К слову сказать, про туалеты: обратили внимание, что все туалеты в селе – уличные. Максимка, как истинное дитя цивилизации, поинтересовался у Пал Палыча, есть ли здесь вообще канализация как таковая? Есть — говорит, — и в принципе, можно сделать туалеты и дома, но, мол, зачем? Туалет должен быть на улице. Мне, говорит, как-то дико в туалет дома ходить. Тут мы почувствовали себя дикарями, гадящими в собственных домах )

Прокатившись напоследок с ветерком по Нарыму, пустились в обратный путь. Теперь я уже знала, куда ехать, кроме того, пустынность дорог и отсутствие гаишников полностью лишили меня осторожности, поэтому обратно до Томска мы долетели за 4 с половиной часа. Пару раз я очканула, особенно, когда при обгоне фуры зацепила бровку одним колесом и меня немного потащило, но, пока мозг соображал, что делать — руки сделали привычное движение рулем туда-сюда, субарик выровнялся и никто даже ничего не заметил. Про себя помолилась японскому богу и Азамату, которому удалось всё-таки чему-то меня научить ))

А провожал нас вот такой красивущий закат, как бы намекая, что спешить, в общем-то, некуда, надо наслаждаться моментом! И что явно надо сюда приехать еще раз ;)

Прощальный закат
Прощальный закат

Итоги:
Всего пройдено — 868 км
Потрачено 95-го бензина — примерно на 2800 руб.
Аренда домика (с ванной) — 5500 руб на четверых
Получено новой информации — несколько террабайт, а то и больше )
Получено впечатлений — немерянно )
Насчет лечебного эффекта источников ничего сказать не могу, думаю, чтобы его ощутить в полной мере, надо ехать минимум на неделю. ВАУ-эффект получен сполна )
Рекомендации: НАДО ЕХАТЬ!