Советская официальная пропаганда рисовала афганского полевого командира Ахмад Шаха Масуда по прозвищу "Панджшерский Лев", как отъявленного бандита и головореза. Тем не менее это был единственный полевой командир душманов с которым можно было вести переговоры. Более того, в 1982 году советскому командованию удалось даже достичь перемирия с Масудом. Перемирие продлилось почти год.
Некоторые советские офицеры с большим уважением относились к Панджшерскому Льву. Подполковнику ГРУ Анатолий Ткачев так вспоминает свою первую встречу с командиром душманов:
...появился молодой невысокий мужчина. Он был темноволос и худощав. Ничего звериного в его облике, как это преподносилось средствами нашей пропаганды, не было. Одет он был в традиционную афганскую одежду. На его лице были сосредоточенность и открытость. Напряженность длилась всего несколько секунд. В глазах Ахмад Шаха светились добродушие и доброжелательность... (Источник: АиФ. Лев в Долине львов. Доброе слово о враге СССР Ахмад Шахе Масуде)
Ахмад Шах вел войну не отступаясь от своих принципов. Полевой командир не воевал против гражданских, не устраивал терактов (как его главный противник Бен Ладен впоследствии):
Когда я встречался с Ахмад Шахом в 1998 году, мы с ним говорили долго. Он сказал мне поразительную вещь: «Я, говорит, мог же с вами воевать по-другому. Я же мог сбивать ваши пассажирские самолёты. Я же не сбивал пассажирские самолёты. Я с вами воевал, как воевал». (Пуслан Аушев. Независимое военное обозрение)
О том, что с Масудом можно договариваться свидетельствовал и генерал Армии Валентин Варенников. Именно он отговаривал президента Афганистана Наджибуллу от физической ликвидации Масуда:
За ним идёт народ, народ в него верит, он пользуется колоссальным авторитетом на севере страны, где проживают таджики. И он не зашоренный, не озлобленный, с ним можно нормально говорить и договариваться («Я лично принимал решение о нанесении ударов по бандам в Пакистане!» Независимая газета)
Ну а талант Масуда в проведении боевых операций признавали даже советские генералы:
Масуд, конечно, талантливый и очень способный командир. Тогда, в 80-е годы, он успешно отразил не одно наше наступление (Интервью с депутатом Государственной Думы и бывшим генералом Игорем Родионовым)
Перемирие заключенное с Масудом периодически нарушалось. Однажды на встрече с Масудом в одном из домов местных жителей парламентеры услышали звук вертолетов. Ткачев заявил, что поскольку сейчас перемирие, то опасаться не стоит. Но на всякий случай обе стороны решили спрятаться в укрытие. Только они это сделали, как вертолеты разнесли ракетами половину здания. Масуд указал Ткачеву на обломки со словами "Интернациональная помощь в действии".
Второе перемирие с Масудом было достигнуто на время вывода Советских войск из Афганистана. И это несмотря на то, что афганское правительство всячески пыталось сорвать любые договоренности между командованием 40-й армии и Масудом. Тем не менее генерал Громов тайно сумел связаться с лидером повстанцев.
Во время вывода войск отряды Ахмад Шаха выстроились вдоль трассы но не проявляли никакой агрессии, а лишь наблюдали. Уже через несколько лет в 1992 году армия Масуда и Дустума захватила Кабул и свергла президента Наджибуллу. Однако в 1996 году верх в стране взяли талибы и Масуд вновь вынужден был укрыться в Панджшере со своей армией.
На этот раз Панджшерскому Льву противостоял хитрый, коварный и к тому же трусливый враг. По всей видимости человек Бен Ладена пробрался на интервью к Масуду и привел в действие взрывчатое устройство спрятанное в видеокамере. Панджшерский Лев погиб 10 сентября 2001 года.
Масуд с грустью сказал: «Очень жаль, что произошло вторжение советских войск в Афганистан. Руководители обеих стран допустили грубейшую ошибку, ее можно классифицировать как преступление перед афганским и советским народами». (Воспоминания Ткачева Анатолия о переговорах с Масудом)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.