Считается, что съездить на Байкал - это дорого. Однако есть способ дешево и быстро увидеть так называемый "большой Байкал", потратив всего 400 рублей на дорогу и 1 день - съездить в поселок Листвянка, который находится всего в 70 километрах от Иркутска.
Это небольшой, но довольно длинный поселок, лежащий на берегу между Байкалом и горами Восточных Саян. В нем всего несколько улиц: одна, самая длинная, лежит вдоль берега, несколько покороче отходят перпендикулярно, к горам.
Дорога в Листвянку
Любопытно, что дорога в Листвянку появилась благодаря американскому президенту Дуайту Эйзенхауэру, который во время Гражданской войны работал в посольстве США в Иркутске, а в 1959 году, будучи президентом, с удовольствием принял приглашение Хрущева посетить СССР.
В том числе Эйзенхауэр хотел увидеть Байкал. И для этого визита менее, чем за год, была спроектирована и полностью построена автомобильная дорога длиной почти 70 км.
Это было бы невозможно без геодезических изысканий, которые были проведены в этих краях еще во времена Николая второго и сохранились в архивах. Никогда не знаешь, что и когда пригодится.
Как бы то ни было, визит не состоялся, так как в 1960 году над территорией СССР был сбит самолет-разведчик США. Разразившийся скандал сделал визит президента невозможным. Но дорога уже была построена и служила жителям и гостям Иркутской области больше 50 лет.
Из Иркутска в Листвянку ходит рейсовый автобус, билет на него стоит 200 рублей. Так что поездка из Иркутска на Байкал может быть быстрой и очень бюджетной.
Более того, у этого автобуса есть остановка "поворот на Тальцы", так что если есть желание и этнографический музей увидеть - рейсовый автобус довезет.
Автобус ходит по расписанию, поездку Иркутск - Тальцы - Листвянка на рейсовом автобусе можно реализовать без особых затруднений.
Понятно, что если времени съездить на Ольхон нет - Листвянка самый простой и быстрый способ увидеть Байкал.
Но стоит ли сюда ехать, если поездка на Ольхон запланирована?
Когда я обсуждала это со знакомым, живущим в Иркутске, он от этой поездки меня отговаривал. Мол, и так поеду на Ольхон, незачем время тратить.
Однако я его не послушала и не пожалела.
Уникальность Листвянки
Байкал - великое озеро, кто-то считает его морем или даже океаном (я об этом еще выложу позже видео). И, конечно, с Ольхона Байкал смотрится величественнее. Но Листвянка уникальна.
Во-первых, именно в Листвянке находится музей Байкала, научные сотрудники которого продолжают работу по изучению Байкала.
Байкальский музей - место очень интересное, его стоит посетить в самом начале знакомства с Байкалом, чтобы хоть чуть-чуть лучше его понимать.
Здесь и экспозиция обитателей Байкала, и VR-погружение на дно Байкала, и экспозиция о происхождении и строении Байкала, и погружение в батискафе.
Обязательно о музее Байкала я рассказала здесь https://dzen.ru/a/ZDPMWW--RmOlF6wj
Во-вторых, из Листвянки открывается отличный вид на исток Ангары - с камня Черского открывается удивительная панорама.
Вид четкой границы между льдом Байкала и незамерзающей Ангарой впечатляет.
Здесь же находится горнолыжная трасса, работает прокат снаряжения и канатная дорога.
Те, кто не катаются, могут прогуляться по терренкуру с прекрасными видами на Байкал.
В-третьих, в Листвянке продается самая вкусная рыба.
Мы пробовали и омуля с Центрального рынка Иркутска, и омуля из Листвянки, и омуля маломорского, купленного на Ольхоне. Самый вкусный был из Листвянки, хотя считается, что самый вкусный маломорский.
В Листвянке же можно купить и попробовать голомянку - эндемик Байкала, состоящую на 35% из жира, то есть из полезной Омеги-3.
Здесь же я купила самый вкусный сугудай - лакомство из малосольного омуля с луком. В других местах было не так вкусно.
Наконец, именно рядом с Листвянкой самый потрясающий «космический» лед с пузырьками, а также здесь начинаются экскурсии на КБЖД - Кругобайкальскую железную дорогу.
Проживание в Листвянке
В этом поселке жилье можно найти на любой вкус - хоть номер в отеле, хоть комнату в доме. Однако цены весьма высоки, номер на двоих обойдется не меньше 5000 в сутки. Я номер не снимала, ограничилась одним днем, но если возникнет необходимость - снять номер не проблема.
Минусы Листвянки
Я обнаружила только два, оба связаны - высокая цена на проживание и толпа туристов. Вот реально - на льду не протолкнуться, единственная дорога поселка стоит в пробках.
Хотя благодаря туристическому потоку здесь развиваются развлечения - хоть на хивусе катайся, хоть на багги.
Стоит ли ехать в Листвянку?
Однозначно, да!
Листвянка словно «ворота к Байкалу». Она позволяет познакомиться с ним, узнать ближе.
И абсолютно точно сначала надо ехать в Листвянку и только потом - на Ольхон.
А еще - летом и в начале осени из Листвянки на Ольхон ходит теплоход. И в следующей свой визит на Байкал я постараюсь спланировать поездку так, чтобы добраться до Ольхона именно таким способом. Если вдруг соберетесь на Байкал летом - поузнавайте на счет билетов и расписания. Вдруг, получится 😉
Не заметил как дочитал - поддержи лайком. Подпишись - на канале много интересного 😊