Вчера Счётная палата России объявила о рекордном профиците бюджета Пенсионного фонда РФ (он сейчас входит в структуру Социального фонда). Размер профицита составил 1,1 триллиона рублей. Как отмечают аудиторы Счётной палаты скорее всего это связано с резким увеличением трансфертов из федерального бюджета. Мы спросили у депутата Государственной Думы от Челябинской области Валерия Гартунга, как может отразиться такой профицит на состоянии пенсионеров.
— Почему вообще образовался профицит бюджета Пенсионного фонда?
— Дело в том, что у нас действовала отсрочка по уплате социальных взносов для предприятий в прошлом году. Я думаю, что под это дело и был запланирован трансфер. Видимо, сборы в ПФР оказались больше или кто-то ошибся в подсчетах. Не могу сейчас сказать, с чем это связано. Надо это изучать. Но то, что так не должно быть, это абсолютно точно. Профицит вообще не должен планироваться. Бюджет Пенсионного фонда в идеале должен исполняться в ноль.
— Как этот профицит отразится на величине пенсий или состоянии пенсионеров?
— Хотелось бы, чтобы этот профицит отразился на пенсионерах. На восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам нужно в два раза меньше денег, чем вот этот профицит. Наличие денег в Пенсионном фонде подтверждает, что никаких проблем нет с тем, чтобы восстановить индексацию. Не исключаю, что президент может принять такое решение. Возможно, именно для этого профицит и был создан. Раннее наша фракция обращалась с такой просьбой к президенту, и он давал поручение Правительству проработать этот вопрос.
Отразится ли профицит Пенсионного фонда на состоянии пенсионеров
7 апреля 20237 апр 2023
20
1 мин