Найти тему

451. Кулинарные пасхальные намерения

7 апреля 2023, пятница

Пасха надвигается. В этом году она 16 апреля.

С верой не заморачиваюсь, она или есть, или нет - у кого как. А вот традиции пасхальные с детства помню, и их хочется соблюдать.

Хочется окна вымыть и чтобы чистота везде. Хочется повариться в этих приятных хлопотах - яйца красить и куличи на стол поставить обязательно. И ванильные запахи по всей квартире.

И с утра за завтраком весело - бьёмся крашеными яйцами, зажимая в кулаке каждый своё - кто победит и разобьёт яйцо противника, а своё останется целым.

С яйцами просто - немного луковой шелухи от обычного лука и плюс хорошо от красного лука - и после варки яйца не спешить вынуть, пусть так и остывают в этой луковой воде с шелухой. С краской не связываюсь.

В этом году ещё малюсенькие наклеечки купила, попались мне и понравились миниатюрностью. Наклею на крашеные яйца. Если вспомню.

Ещё полагается собственно пасха - тут у меня вообще без раздумий - беру готовую творожную массу пачки 3, добавляю сметаны, чтоб понежнее, сверху сыплю разноцветную посыпку.

С куличом были раздумья. Раньше пекла. Давно. Но теперь стараюсь домашние хлопоты упростить.

Приноровилась покупать готовые, сразу несколько штук. Муж их любит, я не очень. Вот после праздника, уже слегка подветренные - если поджарить на аккуратном нагреве на сковородке кусочки на сливочном масле до корочки - не оторваться. На этом этапе такие и я не хуже мужа люблю.

Недавно заглянула в Перекрёсток - на вкусные куличи, которые сдобные, с цукатами - цены высокие. Иногда неразумно высокие. А если несколько взять, как привыкли - что-то совсем заоблачно, не хочу. Простые куличи без цукатов, без ничего - цена умеренная. Но такие тоже не хочу. Хочу мягкие, душистые, красивые.

Поэтому решила испечь. Так, чтобы без возни. То есть не дрожжевое тесто, не ждать, не обминать, не раскатывать и не тратить на это много времени и сил.

Какая альтернатива? Первое, что приходит на ум - бисквит. А второе - всплывает в голове уже проверенный дважды рождественский кекс, похожий на штоллен. А что? Чем не кулич? Если внести некоторые поправки, имея опыт.

Во-первых, поправки в специях. Не надо столько специй, и не надо класть ничего резкого - гвоздику, мускатный орех, и особенно шафран, который мне изменил весь вкус. Вкус должен быть нежный и домашний, не восточный и не пряный. Поэтому положу только ванилин и немного цедры апельсина.

Во-вторых, нужно, чтобы куличи имели форму куличей, а не кексов. Поэтому сегодня заказала разъёмную металлическую форму для выпечки высотой 8,5 см, завтра привезут. Выше не нашлось, а диаметр там регулируется. Одна такая форма у меня имеется, но она ещё ниже - 6 см. Думаю, пойдут в ход обе.

И последнее, самое приятное - купить сухофрукты и орехи и замочить их в коньяке. Это я сегодня с утра уже сделала.

Снарядила своих верных коней и отправилась с ними в дальний Гастроном. Погода была дивная, небо густо-синее.

-2

Там у восточного мальчика купила: вишню и клюкву вяленые, изюм темно-жёлтый, цукаты кубиками, кешью, грецкие орехи. Всё по 100 г. Заложила в двухлитровую банку и залила коньяком. Потрясла, чтобы коньяк во всё проник. Поставила на подоконник.

-3

Коньяка маловато было, но вечером у мужа возьму, долью. Когда с работы придёт. Я в его алкогольные сусеки не суюсь.

А в остальном рецепт подходит - сдобный бисквит, в который добавляется сливочное масло.

2 пачки по 180 г сливочного масла, 6 яиц С1, 350 г сахара, 350 г муки, 1 пакетик разрыхлителя 10 г, ванилин, цедра и замоченные сухофрукты с орехами без остатков коньяка. Миксером взбиваем тесто, кладём сухофрукты и сразу печём 1 час, 175 град + 30 мин 150 град. Остынет - посыпаем для красоты сахарной пудрой с ванилином или готовой цветной посыпкой.

Так и сделаю. Кому интересно, подробности в ссылке про рождественский кекс.

Потом отчитаюсь, что вышло.

Фото из интернета
Фото из интернета

Всем спасибо!