Страны, лишившие себя такого приятного и традиционно завлекательного ощущения справедливости как смертная казнь, ощущают некоторую пустоту внутри социального желудка!
Вроде бы - сажаем исправно, а насыщение всё не приходит!
Почему так? Просто смертная казнь в мозгах некоторых государственных мужей - как десерт после сытного обеда!
Это сладкое слово - расстрел...
Под кофе и сигарету с ликёром!
Убийство ближнего, вообще, тема зачётная, а убийство ближнего с применением такого милого понятия как справедливость, не может не волновать, оно просто искриться глубокомыслием, праведным негодованием, особенно в преддверии Пасхи.
Ведь именно дни Великого поста православных избрали, чтобы достать из копилки исторических забав дополнительный наркотик привязки общественного мнения к событиям и так достаточно кровавым.
Я немного почитал в интернете на эту тему, хотя и раньше знал мотивировки последователей этого ритуала, просто чтобы уяснить, не упустил ли чего? Нет, не опустил, всё та же риторика, что и сто лет назад.
Что до реального состояния вопроса, то он решается палиативно: Конституция окончательно не отрицает такую возможность, международные договора нам, как известно, не указ.
Красиво делали Советы: принимали отмену смертной казни и немедленно вводили трибуналы, наделённые таким правом. Так что опыт двурушничества имеется, надо лишь разбавить его благородными воззваниями, чтобы накалить эмоцию в и так возбуждённых умах соотечественников.
Некоторым кажется, что суть вопроса в казуистике юриспруденции, что стоит спросить Конституционный суд и дело разрешится. В том смысле, поддержит ли это новшество прыгунья Исинбаева или нет. Однако это лишь вишенка, содержимое самого торта значительно интереснее: готовность большинства кардинально решать судьбы преступников или, приписываемых к таковым, определяется тем напором, с которым нам пытаются это объяснить коммунисты, справедливые правдисты и прочие гуманисты в погонах.
Понять такое рвение нетрудно: всегда найдутся желающие примкнуть к стану палачей, даже очередь выстроится.
Наверняка в комментариях появятся вопросы: а ты, аффтор, сам что по этому поводу думаешь? Скажу честно: ровным счётом ничего! Думать о законодательстве там, где оно столь эфемерно, не в моих правилах. Можно представить, конечно, что все юристы немедленно начнут спрашивать у меня, как им поступить? Но, ведь, и юристов тоже никто спрашивать не станет!
С одной стороны, как-то в нынешнем веке обрекать на казнь живых людей выглядит не слишком умно, но с другой - многие из них давно содержание человеческое потеряли, если имели вообще. И ничего, живут себе, даже законы принимают.Весь вопрос в процессуальности! Там, где количество оправдательных приговоров стремится к нулю, трудно ждать объективного разбирательства. Значит, появятся неправильно осуждённые!
Но народу не хочется во всём этом разбираться, им дай трибунал: сели, рассмотрели и вынесли вердикт! Вынесли и вынесли, потомки прочитают и оценят. Так ведь?
Нам ли дело до страданий потомков? Мы строим мир сегодня и сейчас!
И ... кладём... на алтарь...