Рад снова видеть моих постоянных читателей на страницах этого скромного тревел блога. Сегодня поведаю об удивительном месте, на которое мы наткнулись во время нашего путешествия по Крыму - Бахчисарайский Успенский монастырь. Также его называют Крымской Лаврой.
Как водится в таких местах, сложно определить истинное время основания этого монастыря. По одним источникам его основали византийские монахи не позднее VIII века. По другим - в XV веке. Доподлинно известно только, что именно с XV века это место становится центром духовной жизни православного населения Крыма.
Одним из тяжелых этапов для этого святого места стал XVII век, когда под давлением мусульманского населения полуострова, греческим архипастырем Игнатием было принято решение начать переговоры с Российским правительством, чтобы спасти своих прихожан. По итогам этих переговоров крымские христиане были приняты в русское подданство. 30000 человек переселились в Павловский уезд. Позднее там был основан город Мариуполь, созвучно с греческой деревней близ монастыря, которая называлась Мариамполь.
Монашеская община была возрождена только в 1850 году с учреждением Успенского пещерного скита. Монастырь стал расти, постепенно строились новые храмы. В 1867 году тут проживало более 60 человек.
Давайте прогуляемся по территории и проникнемся умиротворяющей атмосферой этого места. Внутри фотографировать строго запрещено, поэтому тут Вы увидите только кадры внешней обстановки.
Многие узнают знаменитую лестницу из Гамлета, где в 1964 году знаменитый монолог читает Иннокентий Смоктуновский.
Восходя по лестнице, мы видим изображения православных храмов со всего мира, вмурованные в стену.
Поражает воображение резьба прямо в скальной породе, встречаются настоящие произведения искусства.
В породе вырезаны целые галереи.
То тут, то там натыкаешься на старинные артефакты
На другом конце ущелья можно увидеть нехитрое хозяйство
Вцелом место очень сильное. Находиться тут крайне интересно. Кстати, с удивлением узнал, что тут до сих пор существуют территориальные проблемы, идёт тяжба, связанная с земельными спорами. Даже на официальном сайте поднимается эта проблема. Это очень странно, что в месте с такой богатой историей до сих пор не решены такие вопросы. Что ж, надеюсь с божьей помощью всё образуется. Я же с вам прощаюсь, увидимся в других статьях.
Если интересны мои статьи про православные объекты, то почитайте ещё:
***
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, буду радовать вас новыми публикациями
Мои ссылки: