Найти в Дзене
Ёлка Тренд

Свиная голова и фантик: что получали дети на Новый год в царской России

Новый год стал официальным праздником в XVIII веке после распоряжения императора Петра Первого, издавшего указ отмечать Новый год торжественно и празднично.

Благодаря русскому императору в стране появился обычай не просто веселиться, но и дарить друг другу подарки. Лучшими считались сладости, которые дарили в специальных жестяных коробочках. При этом дети, получая подарки и сласти, вешали их на елку. Позже к подаркам добавились сахарные цветы и яблоки, что стали прообразом елочных шаров.

Крестьяне долго считали новогодние увеселения барской забавой, поскольку встреча нового года была распространена лишь среди дворянства и купечества. Крестьяне 1 января отмечали Васильев день, и если кто и получал подарки, то лишь связанные с обрядами. Например, дети ходили по домам и «сеяли зерна», а хозяйки старались поймать их фартуком, чтобы добавить к семенам предстоящего урожая, на удачу. Также у крестьян стояла свиная голова или жареный поросенок на столах, чтобы к ним могли прийти соседи, заплатив немного денег, что потом жертвовали на церковь.

У дворян также не сразу вошла в моду новогодняя елка. Положение изменилось, когда в русском переводе вышла сказка Гофмана «Щелкунчик», получившая у нас название «Щелкун орехов». Книга произвела фурор, да такой, что в 1852 году дворяне организовали первую в России публичную елку. Впрочем, по свидетельству писателя Ивана Панаева, дети не особо обрадовались.

«Малыши обступают елку без шума, без крика, поскольку восторгаются только дети дурного тона». Кроме того, игрушки с елки были разыграны в лотерее, и самые дорогие подарки «удивительным образом» выиграли барские дети. Затем свечи потушили, и ребята разошлись, завидуя друг другу», — писал Панаев.

Дети из бедных семей на Новый год долго не получали ничего. По свидетельству дочери крупного чаеторговца Маргариты Сабашниковой, ее мать превращала Новый год в настоящий праздник для бедноты. Специально нанимался дом, где собирались дети из бедных семей. После игр, зажигались свечи на елке, раздавались подарки. Каждый ребенок получал ситец на платье или косоворотку, игрушку и большой пакет с пряниками

Писатель Лев Толстой, которому в 1843 году было 15 лет, поздравлял живущих рядом детей, даря им по крымскому яблоку, ярко-желтого цвета, по тульскому прянику, а еще по большой шоколадной конфете с мармеладной начинкой.

«Фантик от конфеты я долго хранила в своей девичьей шкатулке, — вспоминала позже писательница Александра Кучумова.

Шоколад был для детей лакомством недоступным. Его видели его только в витринах кондитерской лавки.

«Мы откусывали по маленькому кусочку и с таким наслаждением смаковали, что Лев Николаевич даже весело расхохотался. Завтра, говорит, приходите, каток будем делать», — вспоминает Кучумова.

Подписывайтесь на наш Дзен, и мы расскажем вам много интересных исторических фактов о Новом годе.