Мы живем в правовом государстве, где каждому человеку в соответствии с Конституцией гарантировано право на отдых.
Однако если ваш ребенок учится в школе, вы автоматически лишаетесь положенного вам права на отдых. Потому что вашим личным временем теперь распоряжается школа. Ведь каждый родитель признан участником единого образовательного процесса.
Просто наблюдать, оставаясь при этом в стороне, как было наших родителей, теперь не получится. А поскольку большинство родителей все-таки работает, свои обязанности им приходится выполнять вечером после работы.
И мне кажется, что именно в этом кроется причина очень многих конфликтов между школой и родителями.
Моя дочь учится сейчас в 6 классе обычной общеобразовательной школы. Учится хорошо, но это вовсе не означает, что ей не нужна родительская помощь и поддержка.
Минимум раз в неделю папа разбирает с ней новые темы по математике, делает работы над ошибками. Я помогаю по гуманитарным предметам. Например, когда надо выучить стихи или разные диалоги на английском (выступаю в качестве собеседника). Ищу качественные дополнительные материалы для подготовки к уроку (тесты по теме, видеоуроки).
Но отдельной моей любовью пользуются различные проекты, видеоролики и презентации. Поскольку ребенок положительный, у нас этих проектов и презентаций много. Редкий вечер на неделе от меня или папы совсем ничего не требуется.
И это еще без учета общественной школьной нагрузки: субботники, собрания, концерты, сборы макулатуры, выпускные вечера и последние звонки – все это тоже на плечах современных родителей.
Родителям слабо успевающих детей приходится еще тяжелее. Вечером после работы нужно найти, что задано, уговорить ребенка сделать домашнее задание или выполнить его вместо ребенка. Такое часто бывает в начальной школе, когда нужна поделка или какой-нибудь макет.
Смело могу сказать, что вечера у родителей школьников никогда не бывают свободными! А есть еще обычные домашние дела. Их никто не отменял. Так что про право на отдых никто и не заикается.
Однако при этом большинство учителей считает, что родители все равно очень плохо выполняют свои обязанности: плохо готовят уроки, плохо занимаются подготовкой к ВПР, ОГЭ или ЕГЭ, плохо участвуют в жизни школы.
Многие педагоги уже позволяют себе общаться с родителями как с личными крепостными крестьянами (об этом мне рассказала одна из читательниц)! В этом случае в родительский чат прилетают только приказы и распоряжения, обязательные для исполнения. Больше ничего.
Но самое удивительное, что сами учителя постоянно отстаивают собственное право на отдых. Как высказался однажды один из моих читателей: учителя искренне уверены в том, что только они на свете работают.
Поэтому вечером они отключают телефоны, игнорируют звонки и сообщения родителей. Утверждают, что они вообще ничем не обязаны своим ученикам, а вечером они имеют право отдыхать и заниматься только своими личными делами.
Безусловно, они имеют на это право. Но и родители имеют право на отдых! А так реально как в крепостном государстве получается: одни люди (учителя) раздали указания другим людям (родителям) и ожидают их беспрекословного исполнения. При том, что обучение ребенка все-таки является обязанностью учителя, а не родителя. Родитель должен только обеспечить возможность ребенку получать образование.
Но не все учителя равнодушные и безразличные! К счастью пока еще есть замечательные, преданные своему делу люди. Готовые смешивать личное и профессиональное.
Не раз уже рассказывала, но повторюсь.
Например, в 2020 году, когда из-за ковида только началось дистанционное обучение у моего старшего сына, учитель математики лично обзванивал и будил своих 11-классников, чтобы никто не проспал первый урок математики в период подготовки к ЕГЭ. Потому что ну вот такой это замечательный и неравнодушный человек!
И дети видели такое человеческое отношение и очень его ценили. Всегда готовились к математике, уважали своего педагога! Хотя учитель, в принципе, мог просто отметить всех отсутствующих и написать докладную на имя директора. Но не делал этого.
Я считаю, что учитель и родитель воспитывают личным примером. Если дети будут видеть порядочного человека с адекватными поступками, они примут такую модель поведения как норму.
А вот если с людьми обращаться, как с крепостными крестьянами, ничего хорошего не получится.